セキュリティ集団スプラウトのレビュー一覧
ネタバレ我々が普通に使っているWeb(サーフェスウェブ)インターネットの1%未満で、ほとんどのWebは検索エンジンに引っかからないように作られている。これをディープウェブというが。その大半はアングラなものではなく、楽天のマイページやGメールといったもの。さらにその奥にあるのがダークウェブで、違法な物品の売買市場などに使われている。
ダークウェブにアクセスするにはTor,I2P,フリーネットなどが使われる。それぞれ、独立したネットワーク空間で、一番よく使われているのがTor。
Torでは、ディレクトリサーバから入り口ノード、中継ノード、出口ノードの3つが選ばれ、それぞれと暗号化通信を行うための鍵が渡される。
クライアントはこの3つの鍵で暗号化したデータを入り口ノードに送る。
入り口ノードは自分の鍵で暗号化を解除するが、中身は更に暗号化されているのでどこから来たか、どこへ送るべきかは分かっても中身は分からない。
次の中継ノードも自分の鍵で暗号化を解き、次の送り先を知るが中身はやはり分からない。また、中継ノードは入り口ノードから来たことはわかるが、もともとの送り主は分からない。
次の出口ノードで暗号化を解除すると中身、最終的な送り先はわかるが、通信経路として辿れるのは中継ノードまで。
ビットコインはその匿名性ゆえに、これら違法物品の売買のために用いられるようになっていた -
ダークウェブとは言うまでもなく、あのコピペである。
「初カキコ…ども…
俺みたいな中3でグロ見てる腐れ野郎、他に、いますかっていねーか、はは
今日のクラスの会話
あの流行りの曲かっこいい とか あの服ほしい とか
ま、それが普通ですわな
かたや俺は電子の砂漠で死体を見て、呟くんすわ
it’a true wolrd.狂ってる?それ、誉め言葉ね。
好きな音楽 eminem
尊敬する人間 アドルフ・ヒトラー(虐殺行為はNO)
なんつってる間に4時っすよ(笑) あ~あ、義務教育の辛いとこね、これ」
というのはmixiの世界のお話であって、ダークウェブは断じてこういうものではない。
我々が日常的に使っているインターネットの世界とは別に、Tor等の暗号化通信に対応したブラウザでないとアクセスできないイリーガルなインターネットの世界、それがダークウェブである。そこでは、児童ポルノや銃器、麻薬、ハッキングにより流出したパーソナルデータ、果ては殺人依頼まで、イリーガルな商材が多くのマーケットプレイス事業者により運営されているという。
麻薬や銃器のマーケットプレイスであれば、それはリアルな世界における闇市場がオンラインに移行しただけ、という整理もできるかもしれないが、やはりここで重要になるのは、様々な手法で流出した我々のパーソナルデータの扱いではないか。パーソナルデータがダークウェブで流通しているのは、端的に言えばサイバー攻撃に対するセキュリティが担保されていないという点に収斂する訳であり、サイバーセキュリティを強化することの重要性を本書は逆説的に示している。