舩井幸雄のレビュー一覧

正しいより良いコツ
    ①単純②明快で③誰もが納得でき
    ④誰もが簡単に実践でき、しかも⑤万能で⑥卓効があり⑦実践者の人相が良くなり⑧明るくなり
    ⑨実践者にツキが回ってくる
    自分が不得手なこと、うまくできないことは触らない
    →長所を伸ばせば短所を自ずと小さくなっていく
    鏡の法則
    →相手に向けた気持ちや行為がそっくりそのまま相手から自分に返ってくる
    愛情の法則
    →人でも金でも情報でも愛情をもって大切にしてくれる人の元に集まってくる
    人に好かれるための一番のコツは、人を好きになること
    他人を見て嫌いだと感じるところは、
    実は自分が持っている部分
    →自分と似たものを持ってる人を見ると無性に腹が立ったりする

2022年05月15日
  • 法則

この本に書かれていることは、30代〜40代以降の読者でないと理解できないでしょう。文字だけでは経験として理解できないからです。

が、ここに書かれてあることを実感として持っている人には、かなり真理に近いことが語られており、今後の人生指針に、かなり役に立つと思われます。

2019年03月07日
  • 未来への言霊 この世の答えはすでにある!

'14年1月に亡くなった船井幸雄氏の遺作だけに、氏が大切にしてきたあり方、法則、人間観、社会観、宇宙観がまとめられていると感じた。
    素直、勉強好き、プラス発想、ギブ&ギブなど、エヴァな生き方は大切にしたい。
    14-43

2014年04月11日
  • 法則

2013年以前でデジタルが地の理ってどういうことだろう?運営されてきた?私は使ってたけど少数派のイメージだったから

2024年01月03日
  • 法則

もし競争をするなら、負けた人も幸せになる競争をせよ。競争ではなく、共生が我々の目標だ。

といった内容が、心に響きました。しかし戦争に関しては、卑怯な要素を排除したとしても、国による考え方ややり方の相違の要素もあったのだろうか…。戦争に関する知識が乏しいので、勉強したいと思いました。

ギブについて、実行する上で注意が必要と思います。何でもかんでもあげまくるのではなく、「他人にとって利益がある」ということをちゃんと考えていること。あげること自体が目的となってはダメ。また、だいたいは見返りを求めてしまうと思います。武士道の「義」に関わることと思います。生きるべき時、死ぬべき時を分かっている、これ

2021年02月03日
  • 法則

書かれてあることは、ごく当たり前のことであるが、日々忘れてしまったり、疎かにしていることが多くあることに改めて気づいた。
    ミクロでなく、マクロで物事や出来事を見ることが大切だと実感した。

2021年01月01日
  • 未来への言霊 この世の答えはすでにある!

▼長所進展とは―会社の業績を伸ばしたり、人を成長させるには、長所を伸ばすことが大事です。しかり、大半の人は、短所を見るクセがついてしまっていますので、日ごろから意識して長所だけを見るようにしたいものです。熟練した経営コンサルタントは、どんな会社に行っても欠点はほとんど見ません。というより、見ないのです。その会社のよい部分だけが大きく見えるのです。
    ▼自分の才能を活かし、得意分野の仕事に励むことによって、はじめて人は世のため、人のために貢献できるようになるのだと思います。実際に、社会に貢献している人たちを見てみますと、みんな自分の得意なこと、好きなこと強みを活かして活躍し、夢を実現しようとしてい

2017年12月20日
  • 未来への言霊 この世の答えはすでにある!

20年近く生き方、働き方について学んできた、船井幸雄氏の遺作。ゆっくり、丁寧に読んだ。これからも生きる指針としたい。

2014年02月27日
  • 法則

何かのユーチューブを見た時に紹介されていた一冊。日本で経営コンサルタントとして成功させた人生の法則集。実は、キャリアのスタートは、朝日新聞で読者ハガキをまとめるバイトであった、ステップアップする中で、仕事を含めたコツを追求し法則としてまとめ、生きていく上でのルールとコツを取り上げている内容。基本的に本質は、シンプルで単純な事だと考える。読む人によっては、行間が見えず、結果、言葉の裏が認識出来ずに面白くない本だと感じると思う。

2023年12月12日
  • 舩井幸雄が最後に伝えたかった真実

舩井幸雄氏の一周忌に発行された舩井メールクラブの書籍版。氏が亡くなる前の2013年6月~12月の発信文から、舩井流経営法のこと、寄稿諸氏による政治、経済、国際社会の見方として、船井幸雄が賛同していた世界観が窺われる。
    やや陰謀論的、一面的な観点も感じられるが、長所伸長やすべては必要・必然・ベストなど、教えてもらえたことに感謝したい。
    15-63

2015年03月18日