滝川洋二のレビュー一覧 理科読をはじめよう 子どものふしぎ心を育てる12のカギ 滝川洋二 学術・語学 / 教育 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 子どもって理科好きだもんねぇ。自分からは読むけど、親が幼い子に読みきかせするときにはなかなか選ばないよね。自省しながら読んだ。あれから理科絵本や理科読み物を手に取ってみたら、やっぱり面白い。そして、この本自体もとっても読みやすいので興味のある方にはお薦め。 0 2010年06月23日 理科読をはじめよう 子どものふしぎ心を育てる12のカギ 滝川洋二 学術・語学 / 教育 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 読書記録です。まだの人には参考になれば。 子どもたちに理科の面白さを伝えたい。子どもたちが持つ「不思議」に応えたい。12人のいろんな立場の方が、その伝え方や感動を書いています。そして一番ありがたかったのが、それぞれの方が推薦してくださる本。なかでも一番多いのが「ろうそくの科学」(ファラデー著)「ぼくのいまいるところ」(かこさとし著)私は出会わなかったな~今まで。今さらだけど、紹介された本を少しずつ読んでいきたいな、と思いました。 0 2019年10月18日 理科読をはじめよう 子どものふしぎ心を育てる12のカギ 滝川洋二 学術・語学 / 教育 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 子どもの「なぜ」を大切にし、探究心を育み世界を広げる手伝いをすること→理科読 具体的な活動例やオススメの本も多数紹介あり。 0 2011年02月05日 理科読をはじめよう 子どものふしぎ心を育てる12のカギ 滝川洋二 学術・語学 / 教育 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ いろんな人が科学の本を読んだ方が良いと書かれてますが、違いがいまひとつ分かりません。 とはいえ、理科読やるべきとは認識してますので、積極的に選んで行きます。 家での実験よさそうね。本買ってやってみよう! 0 2014年03月04日 理科読をはじめよう 子どものふしぎ心を育てる12のカギ 滝川洋二 学術・語学 / 教育 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 複数著者による理科読に関するエッセイもしくは紹介本。 参考になったのは、P49坂口美佳子さんによる「科学あそびでむすぶ科学の本と実体験」、P65山岸悦子さんによる「中学・高校生にこそ科学読み物を」の章。 この本に触発されたこと。 1)読んでみたい本、何冊か。 ・みんなうんち 五味太郎 ・たんぽぽ 平山和子 ・ロウソクの科学 ファラデー ・オックスフォードサイエンスガイド 2)理科読活動。 英文書籍を翻訳してみる、など 0 2013年11月07日 <<<1・・・・・・・・・>>>