東條英利のレビュー一覧

• 日本人の証明 東條英機の曾孫が語る緊急提言
    チェック項目16箇所。外国人は多くの日本人が簡単に自国を否定することに疑問を抱く、そんな人間は決まって信用できないと言う、自分の出自を誇れない、または語れないということがどういうことかと言うと、単純に教養がないということになる。他国では国民は国史を学ぶ、日本史とは表現しない。最も重要なのは何を教え、...続きを読む
  • マンガでわかる日本の神様:起源や個性を知って、もっとご利益を!
    少ないコマ数の漫画、祭られている神社等、見やすく紹介がされている。
    初めて知る神様も多く、至る所で神様が私たちの生活を見守っていることを改めて実感。
    ただ、時系列にそった紹介をしてもらえると、神様同士の繋がりがわかりやすかったかもしれない。
  • 神社ツーリズム
    元々神社を巡るのが好きであったのだが、昨年(2016年)に、約13年半振りに出雲大社参りに行くのがきっかけで購入。
    著者が東條英機元首相の曾孫で、かつ自分と同年代であり、「神社ツーリズム」という言葉に興味を抱いたことも購入した理由である。

本書が著されたのは、伊勢神宮と出雲大社の遷宮が同時に執り行...続きを読む
    古事記、歴史、旅行が好きだと日本の神様にも興味があり読んでみる。イラストで分かりやすいがこんなに神様いるんだな、マニアックなものいるし。
    面白い神様見つけた。カカシの神様は伊坂幸太郎氏の本を思い出した。読んでよくわからないなぁと思っていたが、もう一度読んでみようかね。

クエビコノ神 何でも知ってい...続きを読む