ぴあのレビュー一覧

• 今こそ飲みたい日本酒

地元の宗玄酒造のレジの所に置いてあった本。ずっと前から気になっていたんだけれども,正月前の買い物で,一緒に購入した。

日本の老舗の酒屋や新しい形の日本酒などが紹介されている。もちろん,宗玄酒も紹介されているから,ここに売っていたのだが。

最近は,いろんな名前の酒が出てきて,いったい,どれが美味しいのかよくわからない。
    だから,前々から飲んでいる酒を手に取るだけ。

旅行へ行ったときには,夕食に「飲み比べセット」みたいなのを頼み,気に入った酒をもう1合飲んだり,お土産に買ったりしている。

これからは,旅行に出かける前に,本書も参考にすることにしよう。

2026年01月11日
  • ニッポンの美味 お取り寄せの世界

最初は少し古めの芸能人(勝俣州和氏、友近氏)から始まり不安ではあったが、よくあるムック本としてはまとまっている印象。
    古い本だと、頼みたくても潰れていたりするが流石に同じ年の9月であればまだ潰れてもなかろう。

頼んでみたいのは以下
    あんぽーね
    罪深き栗
    あいそらしモナカ

2025年09月07日
  • 食でたのしむNHK大阪制作の連続テレビ小説

全部で12作品取り上げられていて
    実際に見ていたのは半分くらいですが
    こうして本にしてみると
    どれも美味しそうな食事が映し出されてたな。
    特に『ごちそうさん』『まんぷく』
    『おむすび』は食がテーマでもあるし。

ドラマごとに登場した食べ物を紹介。
    『まんぷく』で作ったり食べたりした
    いろいろなラーメンが
    ほぼすべて載っていたのがスゴイ!

戦時中の困窮した中で食べていたであろう
    質素な料理を作るのにも別の苦労が。
    ぬか床が代々番組を渡って使われているなんて
    NHKならではって感じですね。

レシピも少し載せてくれているので
    本当に作りたい人にも良さそう。

2025年09月04日
  • 絵になる店東海版

古い建物を利用したものや内部がクラシック、あるいはレトロ、シックな味わいがあるカフェやレストラン(こちらは僅か)が紹介されている。東海版なので自宅から日帰りで行けそうなところだが、カフェ目的だけではねえ。どこかの観光地とペアで行きたいところだ。

2025年07月28日
  • 森のカフェと緑のレストラン 福岡 糸島 うきは 三瀬 小国 阿蘇

行った事があるのは、boketto,雰囲気良いが、値段が高くて…。りんどう花房、ここは、景色良し。ピザも美味しかった。ノーンビリのカフェ。ヒグラシ窯、ここも、ピザ。ただ、道が険しい!次、何処に行こう?

2024年02月15日