ぴあのレビュー一覧
ネタバレFREEDOMのネタバレはあまりなく、テレビシリーズの復習本といった印象。
タイトル通り「キラ・ヤマト」の本なので、彼視点でテレビシリーズの名場面や各キャラとの関係性を振り返れるのが本編の復習用としては非常にありがたかった。
特にDestinyの話をキラ視点で振り返れるのは、いい視点だったと思う。
Destinyはシンの話である(はずな)ので、シンが表に出ている間、キラがどうしていたかまでは分かりづらい部分もあるので。
キラのポジティブな話、ネガティブな話も含めて掘り下げた一冊でした。
巻末のキャラ考察話も興味深かった。
永久保存版だな、これは。 -
最近昭和(風)の喫茶店に興味もって探していた時に目についた一冊。
チェーン店とは違う唯一無二の店が探せるのが良い。
福岡の喫茶店、ということでここ良さそう!と思ってチェックすると北九州だったり久留米だったりで残念、と書くと福岡イコール福岡市じゃない!との声も上がるのだろうな。当然ながら。
あと、これが一番残念な店は喫煙可の店が多いこと!コーヒー紅茶の香りに重きを置くなら禁煙は当たり前でしょ!
思い返せば、郷愁を誘う昭和の喫茶店は常に隣席の煙草の害に苦しめられる空間でもあったのだ。
禁煙が当たり前の令和の常識が、現代に生きる昭和の喫茶店に通用するようになって欲しい。
もちろん喫茶店は店主の城であ -
「#ちむどんどん反省会」が流行語大賞候補になったくらいに最悪の評判だった「ちむどんどん」がまともに見えてくる浅ドラ「はじめにハシカンありき」の「おむ」でもハシカンのファンや「虎に翼」が「フェミ臭い」とか「左翼イデオロギー色が強い」とか「朝から重いのは見たくない」とか何とかと気に入らないのでマシ!という人もいるだろうが「虎に翼」は、ある意味いい意味で実験的な番組だった。特に崔香淑のような朝鮮人を登場させた点。「カムカム」でるい一家が暮らす商店街に地名を使った屋号からして民団系かニューカマーが経営しているらしい焼き肉店の看板がいつも置いてあっても最後まで店員が出て来なかったように韓国人、在日コリ
新しい情報が載っているので知らないお店もあって良かった。
気になったお店メモ:
・鹿鳴館 大口