あべ美幸のレビュー一覧

• 八犬伝 ‐東方八犬異聞‐ 第1巻

アニメみて一気買いしちゃった。物語の設定が面白い。志乃と宗介と蒼の関係性にときめく。志乃が小悪魔に見える時が…笑

2014年11月07日
  • 八犬伝 ‐東方八犬異聞‐ 第12巻

過去編あり。読み応えあり。
    買って、積読にして忘れて、また買ってしまった…
    本棚に2冊並んでます。

2013年12月15日
  • 八犬伝 ‐東方八犬異聞‐ 第13巻

話が動きだし、少しずつだけれど、謎が解き明かされていく
    その過程が読んでいて好きです。
    今回は伏姫がいよいよ荘介と接触。
    まさか荘介が伏姫の願いをきくとは思えないけれど
    信乃絡みでくると・・・? その後が気になります。

2013年08月02日
  • 八犬伝 ‐東方八犬異聞‐ 第13巻

うん?進んだのか?進んでないのか? なんか謎が明らかになった!って思ったんだけれど、それも違うのか? やっぱりあの二人は義兄弟だったんですねぇ。 でも信乃にとってはそんな事はあまり関係ない!って感じでしたねぇ。 なんかものすごい駆け足の1冊でしたねぇ。今までのほのぼののんびりだったお話が一転して早足で確信にせまっているあたりになかなか着いていけない部分がありました。 これは1回読むだけじゃ理解出来ないですね。

2013年07月07日
  • 八犬伝 ‐東方八犬異聞‐ 第13巻

むっちゃ話が急展開な気が。
    でもやっぱり面白いです。
    まだまだ謎と伏線が多くて、今後どう解決していくのか楽しみです。

2013年07月03日
  • 八犬伝 ‐東方八犬異聞‐ 第12巻

今回も大変面白かった。
    特に46話の5年前の大塚村の事件の流れが分かって良かった。
    これからまた話しが大きく動きそうなので次巻も期待。

2013年06月08日
  • 八犬伝 ‐東方八犬異聞‐ 第11巻

沢山の伏線がちりばめられた豪華な1冊だった。
    まだ、謎は謎のままだし、玉の持ち主も揃ったけれど、不在者
    含めて皆がバラバラの行動になっているので、今後どういう
    道筋で1つに纏まるのか話に期待したい。
    個人的には、荘介と蒼がどう決着するのか早く知りたい・・・が、できればどちらにとっても納得のできる決着になると良いな。

2013年06月06日
  • 八犬伝 ‐東方八犬異聞‐ 第10巻

仁と書いて「しのぶ」という読みを、本作を読んで知りました。
    前の巻から続いていた、皆誰もが口にする「仁くんは特別
    だから」。。。という意味も、ここでやっと分かりスッキリ。

そして仁の生い立ちも、育ての親の天狗達の想いも、読んでいて
    悲しかったけれど、とても良い話でした。
    信乃が仁に語った「無理して、どっちかなんて選ばなくても
    いいんだよ」という言葉は、信乃にも仁にも当てはまる言葉
    なので、読んでいて何気ない言葉だけれど、救われるなと
    共感ができた。
    巻末のおまけは、本編とのギャップもあり爆笑してしまった。

2013年06月06日
  • 八犬伝 ‐東方八犬異聞‐ 第9巻

ずっと引っ張っていたというより、もういい加減この話は
    終わっても良いだろうと思っていた道節の妹探しがやっと
    終わった。
    話しが長引いていた分、妹が浜路っていうのは想像通りすぎて
    意外性はなかった。
    また現八が実は思いの外黒かったので、逆にこちらの方に
    ビックリ。
    玉の持ち主探しもあと1人。それらしい子が後半に登場して
    いるので、この子なのだろうなって思うのですが、ネタが
    回収されるまでに、また時間が掛かるのかしら?

2013年06月05日
  • 八犬伝 ‐東方八犬異聞‐ 第8巻

色々な短めのエピソードが詰まっていた巻。
    その中で私のお気に入りエピソードは楓。
    楓が良かれと思って選択した先にあるものが
    幸せでありますように。。。そんな風に思った。

2013年05月20日
  • 八犬伝 ‐東方八犬異聞‐ 第1巻

タイトルも先生も昔から知っていて、気になってはいたのですが、アニメ化ときいてようやく手に取りました。
    あべ先生の受けくんは黒髪テンパのイメージ強いですが、信乃も、かなりかわいいですね!
    あと、荘介見てると、まるマのコンラッド思い出します(笑)
    やはり出版時期のこともあるので、絵が古めかなとも思いましたが、かなはまかわいいし、信乃と村雨とマリモもかわいくておもしろかったです(*´`*)

2013年04月17日
  • 八犬伝 ‐東方八犬異聞‐ 第7巻

物語前半の大黒堂の主人と信乃のエピソードが何気なく好きです。そしてこの巻のメインの話しである命命と弥奈の話しも、重たい
    話しでしたが読後感が良く面白かった。
    ラストの晴れ晴れとした弥奈の顔が良い。
    荘介と蒼の関係は複雑だけれど、この2人もいつかこの巻と
    同じ方向に向かうのかな?とちょっと思った。

2013年03月17日
  • 八犬伝 ‐東方八犬異聞‐ 第6巻

信乃と莉芳が身内の関係?!。。。に、なるのか肯定も否定も
    していない莉芳。
    後見人になるくらいだから、それなりの理由があるはずなのだけ
    れど、やっぱり謎なのが気になりました。
    そして伏姫が全ての元凶っていうのも気になります。

2013年03月10日
  • 八犬伝 ‐東方八犬異聞‐ 第5巻

琥珀の話しが完結。
    波乱の人生を歩んだ琥珀が、信乃と出合ったことで少しでも
    救われたと思いたい。
    また、やっと玉と痣の話しが登場したので、いよいよコチラの
    話しも、先に進むかと期待したが、どうやらまだなようで残念。

2013年03月05日
  • 八犬伝 ‐東方八犬異聞‐ 第4巻

浜路の将来の夢を聞いた要が、自分のことを恥ずかしく思う
    シーンを読んで、こういった事とは無縁にも思える要が
    浜路と比べて自分が恥ずかしいと感じられるくらい心が
    成長したのだなって思った。
    浜路の影響力はスゴイっ!
    また、信乃のリアル18歳の姿にもビックリした。

2013年02月26日
  • 八犬伝 ‐東方八犬異聞‐ 第3巻

今回も面白かった。普段は外見に引っ張られてヤンチャな子供と
    いう認識の信乃。 その信乃が時々に見せる、先を見通している
    ような考え方や語りに、いつもとは違う何か不思議なものを
    見ているような気がした。
    また番外編の短編も、とても楽しく笑えて良かった。

2013年02月22日
  • 八犬伝 ‐東方八犬異聞‐ 第2巻

今回も面白かった。笑いと真面目な話しの配分が絶妙。
    個人的に好きなシーンは、現八が毛玉の目玉に餌付けをしている
    ところ。 口が無い妖だと思っていたのに、あんなところに
    口があるなんて・・・。侮れない。
    また、いつも傍観者である尾崎要が、ブチ切れたところも
    面白かった。 彼の切れポイントは、そこだったのね。。。
    分かって良かった。

2013年02月19日
  • 八犬伝 ‐東方八犬異聞‐ 第1巻

アニメを見て、これはもう原作も読むしかないでしょっ!
    というくらい、面白い世界観の話しだと思った。
    また、これからどう話しが動いていくのかを見るのが
    とても楽しみ。

2013年02月16日
  • 八犬伝 ‐東方八犬異聞‐ 第12巻

今巻の描き下ろしは「執事の人」…牧田さんw現八が本気で養子をとることを考えてるって…牧田さんのおいしいご飯に釣られたら、信乃なっちゃうかもしんない…w

2013年01月01日
  • 八犬伝 ‐東方八犬異聞‐ 第11巻

11巻まで一気読みしました。信乃が零にしか見えないのはおいといて、読み込めば読み込むほど面白いです。壮絶な運命を背負っている信乃ですが、当の本人が明るいので物語としては暗くなく、ギャグもありテンポもいいです。個人的には荘介がどうなるのかが・・・気になります。

2012年09月17日