小西麻亜耶のレビュー一覧

• 【音声DL付】英語を聞きとる力が飛躍的にアップする新メソッド 10秒リスニング
    60エピソードやりきりました。リスニング力はわかりませんが、なんとなく英語が口から出るのが前よりスムーズになった気がします。
  • 世界でたたかう英語 アップル・ジャパン前社長のポンコツ英語反省記
    「英語は身につけておいた方が良い」から「英語は必須」の時代に来ている。
    上手いか、下手かではなく、日本語でいいので、「何を伝えるか」、「どのように表現したら伝わるか」を普段から考えていなければならない。
    外資系トップを歴任してきた山元氏が、これまで使ってきた英語。
    それをネイティブとも言える小西氏が、より伝わるよう添削する構成。

「英語は通じればよい」というステージから、
    「より正しく、ちゃんと伝えたい」ということを意識する人向け。
    著者と同じトップという立場にはなかなかなれないであろうが、
    それ...続きを読む
    伝わる表現とネイティブがしゃべる表現っていうのは、やっぱり違うんだな~というのと、ネイティブじゃない人がしゃべる英語は、ワードチョイスにミスがあったりして、厳密には無礼な物言いになっていることもあったりするけども、伝えようとする意思で、その辺りは許容してもらえるものなんだなと。ワードチョイスがまずく...続きを読む
  • 人生を変える英語力
    2017年末大掃除で部屋の隅から発掘しました、カバーを外してタイトルを見てビックリしました。途中まで読んでいたのですが、読みたい本の渦に巻き込まれていたものと思われます。新年早々の朝風呂に浸かりながら残りを読み終えました。

以下は気になったポイントです。

・発音や聞き取りの練習は当然必要ですが、...続きを読む