草町義和のレビュー一覧 鉄道計画は変わる。 路線の「変転」が時代を語る 草町義和 趣味・実用 / 鉄道 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 文字通り都心部の鉄道計画について。 大幅に変わったものもあれば、軽微な修正で済んだものもあるが、その背景の地理について勉強になった。 0 2024年06月27日 京成はなぜ「国内最速」になれたのか 困難の連続からスカイライナー誕生まで 草町義和 趣味・実用 / 鉄道 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 草町先生なんだから車両の技術的な話ではなく路線史ですよねぇと思って読み始めましたが、予想通り京成の路線形成史でした。誰だこのタイトルを付けた編集は。 それはともかく、歴史が成田を目指して経営拡大期、高度経済成長についていくので精いっぱいの停滞期、成田特需に踊らされる再度の経営拡大期という感じで、はっきりと区分できそうなのが面白いですね。 0 2021年10月19日 鉄道計画は変わる。 路線の「変転」が時代を語る 草町義和 趣味・実用 / 鉄道 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 鉄道ファン連載の時は細切れで読みにくい印象でしたが、一冊の本になると、歴史を紐解く面白い資料になっていました。楽しく読みました 0 2014年11月19日 鉄道計画は変わる。 路線の「変転」が時代を語る 草町義和 趣味・実用 / 鉄道 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 東京駅の件、もう少し詳しく知りたかった。新宿駅だって変化し続けているし、第二弾の話題には事欠かないと思う。 0 2014年08月11日 <<<1・・・・・・・・・>>>