415のレビュー一覧

• 空ろの箱と零のマリア

この人の書いている作品は好きで、そういった関係で読んだ。
    案の定、かなりよかったです。
    ちょっとグロいとことか、そういうのがいい。
    そういえば、思ったんだが、少し文体変わったか?
    この人の作品としてある異質感が少し減っていた気がする。
    その分読みやすくはなっている。
    前のほうがぞくぞくしたが、今は今で面白いと思うよ。
    繰り返しって、毎日を何千回何万回も繰り返せば70年分ぐらいにはなるんだな、とちょっと1へぇ。

2巻が出ているそうで。
    ぜひ読みたいところです。

2009年10月28日
  • 空ろの箱と零のマリア

タイムループ物。CROSS†CHANNELっぽい。
    著者の作品の中では比較的読みやすい。
    先が気になり一気に読めた。

2009年10月04日
  • 空ろの箱と零のマリア

「拒絶する教室」で繰り返される戦慄のタイムリープ・スリラー。狂気を孕んだ万を超える膨大な数のタイムリープはラノベ的なケレン味があり、何よりも「拒絶する教室」という用語、シチューエーションは非常に魅力的である。しかしこういったシチュエーション・スリラーに付き物の、肝心のルール部分がやや曖昧なのが難点で、ループするわりに事態を把握しにくかった点が惜しまれる。特に後付のように付け足されていく拒絶の条件などのルールや、できることとできないことなど、そのあたりのルールに対する拘りが薄かったのが個人的にはとても残念だった。限定的な条件で発生するシチュエーションだからこそ、ある程度のルールは明快かつ厳格に運

2019年05月29日
  • 空ろの箱と零のマリア

繰り返される変化のない時間を拒絶する物語。
    この作品が海外で人気があるという記事を読んだので読みました。

2018年03月18日
  • 空ろの箱と零のマリア

3月2日を何度もループしている.
    誰だか知ってるが初対面の転校生.
    その転校生は何故か自分に敵意を向けている.

そんな感じで.
    詳しくは語るまい.

2014年03月25日
  • 空ろの箱と零のマリア

時間ループものと聞いて購入。頭脳バトルやミステリみたいなのを期待していたんだけど、とても暗いです。謎が分かってすっきりしたって感じはなかった。

2011年09月30日
  • 空ろの箱と零のマリア

願いを叶える”箱”と、箱の”所有者”と、所有者の願いから生まれた27756回の繰り返しを巡る物語。(正確には繰り返しではありませんが……)
    膨大な数を繰り返す"拒絶する教室"が核のお話だと思うのですが、作品解説にそれを匂わせる説明が欠片もないのが詐欺臭く思いました。”転校生”と主人公のバトルがメインかと信じてましたよ……。

とりあえず、仲良し4人組(?)の会話が携帯小説レベルで読んでて苦しかったです。最近の学生ってこんなノリなんでしょうか……? ちょっと気持ち悪いレベルでした。
    後、主人公の性格に共感出来なくて、その主観(一人称)もちょっと辛かったです。会話に対する心のつ

2011年07月20日

ループ物

うまい棒が喰いたくなった

なんだかんだでこの人の作品は好きです

ーがちゃがちゃがちゃがちゃがちゃがちゃがちゃがちゃがちゃがちゃ

2009年10月04日