杉山明日香のレビュー一覧

• 先生、ワインはじめたいです!

難しいイメージ、当たり外れの多いイメージのワインを手軽に楽しみたくなる分かりやすく読みやすい良書でした。

基本の赤白それぞれの3品種と産地の好みを見つけてみようと思いました。

2021年08月14日
  • おいしいワインの選び方

2016年7冊目
    著者は理論物理学博士で予備校で数学を教えながらソムリエ養成講座もしている多才な方。
    理論物理学者だけあって、ワインの性質を要素に分解して、しかもわかりやすく分類。
    白なら「酸」「甘み」「ミネラル」「柑橘」「ボディ」
    赤なら「酸」「甘み」「ミネラル」「ベリー」「タンニン」「ボディ」
    例えば同じシャルドネ種のブドウでも産地によっての違いがわかりました。

本書のポイントはワインだけでなく、それぞれの性質のワインをどの料理と合わせると良いかという視点で書かれています。
    最初に料理のメニューがあり、そこに対して合うワインという書き方です。
    料理もとんかつや焼き鳥、うなぎや中華料理など

2018年10月28日
  • 先生、ワインはじめたいです!

マンガなのでサラッと読める。読んだからと言ってワインが分かった気になるというところまではいかなかった。やっぱりちゃんと勉強したいなぁと思った。

メモ✍️
    品種×産地で選ぶ
    白ワイン 皮と種を取り除いてから発酵
    赤ワイン 皮と種ごと発酵

樽の香りがつくことも。

香りをリセットする時は自分の手首の匂いをかぐ

ソーヴィニヨンブラン ニュージーランド

ピノ・ノワール ニュージーランド
    カベルネ チリ
    シラー オーストラリア

原産地呼称Appellation
    シャンパーニュ、ボルドー、バローロ、バルバレスコ

2025年04月07日
  • 先生、ワインはじめたいです!

ワインを理解しながら飲みたいと思って購入。
    入門編としてはぴったりだと思う。
    が、わかりやすさ重視でもあるため少し内容は薄いかも。
    とりあえずここに書いてある品種、産地を押さえて味を理解してからもっとワイン学びたいと思える!

2021年01月31日
  • おいしいワインの選び方

河合塾で数学を教えつつ、ワインのソムリエもやるという著者による、料理とワインの合わせ方、の本。代表的なブドウ品種を、人に例えて紹介するというユニークな解説のあと、実際に色んな料理とその料理に合うワインを紹介している。
     ワインは好きだけど、正直全然味も銘柄もわからないおれにとってはちんぷんかんぷんだった。やっぱりこういうのは、本当にワインが好きで、普段から銘柄を意識しながら飲んでいる人じゃないと、訳分からんと思う。まず味を表現する術を知らないから、よく分からない。例えばワインで「『ミネラル感がある』とは、いい意味で酸味や旨味に『輪郭』があるときや『厚み』があるときに使います。」(p.48)と

2017年09月19日