北沢慶/グループSNEのレビュー一覧
グランゼールの概要と簡単なシナリオサポート、SW2.0からの変更点、各種サマリーで構成されている。
2.5からはじめた自分としては2.0からの変更点に興味はないしSW2.5を遊ぶ上でのサポートも少ない。
スタートガイドの内容として物足りなく感じる。表紙は日本産ファンタジー感にあふれていて好み。
購入の優先度はかなり低く全部揃えないと気が済まない人向け -
追加種族データはどれもデータ的にまたは設定的に特徴的で使いたくなるものが揃っている。
ヴァグランツ戦闘特技もビルドの幅が広がるのでいいデータになっている。
しかしヴァグランツの設定自体は冒険者でもできそうだなという感想。もっとアウトローに振り切って欲しかった。
途中で冒険者になっても戦闘特技の置き換えはおこる関係でヴァグランツをちょっと齧っただけが当然のようになるのもマイナス。あとキャラメイクの方は一切使わない。悪いものではないが色々とおしい。 -
リプレイはいい意味でも悪い意味でも分かりやすい。SW2.5最初のリプレイよりも単純な内容になっています。
登場人物がいい子しかいないのでシンプルに楽しく読み進めることができます。
しかしモンストラスロアが発売されるより前のリプレイということでいろいろ古いです。
(メイガスアーツが発売し魔法がたくさん増えた最初のリプレイがこれでいいのかは疑問に思います)
イラストは少し残念、表紙の淡い感じのイラストはかわいいので好きですが挿絵はところどころ違和感があります。
目の焦点が合っていないように見えるイラストもありもうちょっと頑張ってほしいと感じました。
データ集はベイセの解説とシナリオ、ア -
短編集第3弾。今回は魔法データの追加もある。転倒させる魔法が一番有用。
戦闘中には厳しいものがあるが物語内での使い方を参考にするならロールプレイ次第でだいぶ悪用できそう。
神聖魔法のくせに内容も効果も害悪なのが面白い。
話はあまり印象にないかもしれない。小説は小説、データはサプリに入れた方がよかった内容だとは思う。
シナリオは余裕があれば回して評価したい。 -
アルフレイム大陸の一部地方の解説が載っているサプリ。
実際には設定資料付きの小説。これをサプリメントにするのはちょっと…
アルフレイム大陸の設定が網羅されているわけではないので注意。
紹介にある「など」は基本新地方だが大陸全体のマップが更新されていないのでどこにあるのかがよくわからない。
追加データは普通。SW2.5をたたみたがっているような印象を受ける一冊だった。
よほどのSWマニア以外は買う必要なし。 -
リプレイコンテスト大賞作品というだけあってクオリティの高い素人作品という印象
他のリプレイ作品とは根本的な部分に差を感じた
ただこんな人たちと一緒に遊んだら楽しいだろうなというのは想像できるので大賞をとったのは納得できる
もしかしたら私に合わなかったというだけかもしれないので買ってみるのもいいと思う -
普通の主人公無双系小説という感じ。
ところどころ原作TRPGのルールにない裁定が下されているのは小説だから仕方ないのだが気になった。
後半の盛り上がりはなかなか。全体として値段の割に内容が薄いので本当に好きな人は買ってもいいかもしれない。 -
GM持ち回りのセッションによるリプレイは良い企画だったと思います。
1番手のGMがサブカルチャーを題材にコメディな物語を展開し全GMがそれに続く形になっています。(コミケ、ソシャゲ等)
内容は「同人でやれ」の一言。本の中にGMは気楽に・自由にといった内容がありましたが自由と無法は別物、特に公式が商品として発売するものであればなおさら秩序が必要であると感じました。
サブカルチャー特有の悪ノリが許容できる方向けです。