【感想・ネタバレ】ソード・ワールド2.5リプレイ〈ブレイブネスト〉 feat. データ&ガイド 冒険者たちの幻獣戦線のレビュー

魔神との戦いの最前線、ウルシラ地方の城塞都市ベイセが舞台のリプレイ&ワールドガイド! 今回の主役は冒険者。リプレイでも大活躍&冒険者ギルドからのサポートが強化! さらにベイセ独自のアビス強化ルールも!

リプレイはいい意味でも悪い意味でも分かりやすい。SW2.5最初のリプレイよりも単純な内容になっています。
登場人物がいい子しかいないのでシンプルに楽しく読み進めることができます。
しかしモンストラスロアが発売されるより前のリプレイということでいろいろ古いです。
(メイガスアーツが発売し魔法がたくさん増えた最初のリプレイがこれでいいのかは疑問に思います)
イラストは少し残念、表紙の淡い感じのイラストはかわいいので好きですが挿絵はところどころ違和感があります。
目の焦点が合っていないように見えるイラストもありもうちょっと頑張ってほしいと感じました。
データ集はベイセの解説とシナリオ、アビス強化の追加ルール3つです。
ベイセの解説は前回のリプレイ+データ集よりしっかりしている印象。
シナリオはまだ遊んでいないので未評価。
アビス強化は追加のアビスカース表と新要素アビススキル。ロストの可能性を増やすのは珍しいなと思いました。
データ的には強すぎず弱すぎずのバランスになっていると思います。

文庫版で安価に出してくれればもっと評価は高くなると思いました。

2021年11月28日

「男性向けライトノベル」ランキング