きくちいまのレビュー一覧
細かい知恵がたくさん!
家にたくさんある着物を着てみたいなと思い立って、、いろいろ着物の本を読み漁っています。
可愛い絵とともに、着物に関わるときの注意点が楽しく学べて良かったです! -
着物をたしなむ程度に着ておりますが…
いまだ着付けはヘタクソで、きものと帯の組み合わせにも悩むワタクシ…
この本を読んでたら
「あるある~!」な話がぽろぽろ…
入ってはいけないお店のところは笑った~
私も経験あるわ~恐ろしいお店!
あとは、着物とか帯とかって作っている人と企画者の意図が違ってたりすることもあるって話も面白かったな~
たしかに帯で「この帯はいつしめるんじゃ?」なものってあったりする~
京加賀友禅と加賀友禅の話も参考になったな~。
まあでも…
半幅帯を折ってしめようが
組み合わせがどうとか
作り帯がどうとか
ってきくちさんはナシ!って言ってるけど私は別に自由でいいかな~って -
この方大好きだけど
全体はとても正しいことをおっしゃってる。
さすが毎日きものライフで3人のお子様のお母ちゃん。
しかし「着物着てない着物屋はダメ」は常識が足りませんぞ。
着物屋には着物を着ておいでになるお客様がいらっしゃる以上、お客様に並ばないことも店員のツトメです。例外は新年で、着ても着なくても良い。老舗程そうした考えです。
更に動きやすさや若い店員の負担....と、ホントに色々色々考え抜かれての洋装の制服です。
全体は、特定の着物屋を賞賛するやや商業ベースの本でした。 -
「付け下げはお茶をやるならいるけど、そうでないならいらない」
……よかった、デパートのリサイクル催事で「観劇とかでもいいのよ」なんて勧められたけど、「いや行ってもせいぜい寄席だし」と、買わなくてよかったーー!!
着物それ自体に格を感じるのは確かだけど、それを笠に着るような店が本当にあるとはがっかりです。業界には「フォーマルから普段着まで」と、幅広く身近な販売をしてほしい。
「○○がなければ、△△にしたらいいべ」
あるものを生かすのが特徴という、なんて素敵な山形女子の特性。これは見習わねば!
いまさんがとっておきのフォーマル着物で溜飲を下げたくだりは痛快でした。
付録としてサイズの合わない着物