藤沢もやしのレビュー一覧

• 御手洗家、炎上する(1)
    主人公に'早くしないと見つかるから危ないよ!'と思わず声をかけてしまいそうになる展開が多くてハラハラドキドキしながら読み進めてしまいました。
    設定としてはありきたりな感じもしますが、何とか復讐劇が成功するのを願ってしまいます。
  • 17歳の塔 プチキス(1)

狭い社会の中での

高校という狭い社会の中での勢力争いを端的に描いている。
    どの社会 グループ 組織でもある 少数の目立つもの、はみ出し者と、大多数の雷同者の関係を、分かり易く表現している。
    特に、小田嶋の表情の変化の描写がうまい。
  • 御手洗家、炎上する(8)【電子限定特典付き】

真相

ハラハラして手に汗を握る本でした。買ってよかったです。でも最後の結末は最初から考えていたというよりなんだか途中で思いついて足したのでは?という印象。真相を考察しながら読み進めていたので、兄が犯人だったと言われた方が母の態度も納得できるし、すっきりした。一読者の感想です。

テンポが良い。

復讐サスペンス物。簡潔に要領よく過去の因果や背景を説明している。
    復習ものではあるが必要以上にグロテスクにならずにドキドキ感を盛り上げてゆく手順はなかなか良い。
    絵柄も丁寧できれいなタッチなので好感が持てる。

こわっ!

サスペンスみたいなドキドキ感があります。上がってはいけない二階で見つかってしまう場面なんかハラハラします!
  • ハツキス 0号

盛りだくさん

読んだことのある作家さんもそうでない作家さんも、テーマを同じくしてこんなに色々な面白い作品が読めるのは、このシリーズだけだと思います。
  • 御手洗家、炎上する(8)【電子限定特典付き】
    面白かったー。
    放火犯はもともと考えてあったんだろうか。なんだか心理描写とか無理がある気がするんだよなぁー。
  • 御手洗家、炎上する プチキス(37)

お母さんかわいそう......

しんじが思った以上に最低でした。ほんとにお母さんがかわいそうだし他人の家に居座る娘の友達とか嫌だなぁ
  • 17歳の塔(1)

高校時代を思い出す

女子のドロドロした世界がすごく上手に描かれています。
    女子校だった人なら尚更共感できる内容だと思います。
    巻数も多くなく、上手にヲチまでまとめているのでおすすめです。

続きが気になる❗

評価が良かったので、読んでみました。
    なにこれ、めっちゃ好み。
    ハラハラと謎解き。
    杏子と柚子には幸せになって欲しい。
  • 御手洗家、炎上する プチキス(4)

おもしろい

次がすぐ読みたくなるほど、おもしろいです

ハマりました!

無料お試しで読んでから続きが気になり購入。
    次巻が楽しみで早く読みたいです。
  • 17歳の塔(2)
    ※全2巻の感想をまとめてこちらに。

とある女子校の、学級内カースト(=塔)を描いた作品。
    私も中高一貫女子校の高校編入組出身なので、こりゃ女子校あるあるだわーと思って読みましたw

よく、女子校にスクールカーストは存在しない~という人もいるけれど、いえいえ決してそんなことはなく。笑
    というのは、私...続きを読む
  • 17歳の塔 プチキス(1)

スクールカーストの話

昨日までクラスの女王的存在だった女子が、翌日には最下層へ転落する。
    そんな女子のスクールカースト(ヒエラルキー)をオムニバス形式で描いた作品がこちら。
    またスクールカーストどろどろいじめ系と思ったけど、意外に面白かった!
    虚栄心とか嫉妬とか憧れとか、思春期女子の心情描写がリアル。
    胸糞な描写...続きを読む
  • 17歳の塔(2)
    女子高のスクールカーストの目まぐるしい変遷を生々しく描いたマンガの第2巻。最後は少しだけ救われる形で完結した。とはいえ、女子の世界はやっぱり怖い…。
  • 17歳の塔(1)
    女子高のスクールカーストを生々しく描いた作品。とはいっても、同種の他の作品と比べるとそれほどホラーっぽい作りにはなっていなくて、誰でも読みやすいかと。
  • 御手洗家、炎上する(5)
    騙されたのだからすぐ立ち去れば良いのに。
    何故会話にのってしまうのだろう。
    父親は雰囲気が苦手とか言って逃げているし最悪だ。
    杏子のことは調べても分からなかったというあたり、市原は杏子の味方をしてくれるのかどうか。

父親は親族の前で嫁を庇わないし、嫁にいい顔をするだけで役立たずというより所謂エネミ...続きを読む
  • 御手洗家、炎上する(4)
    杏子がブチ切れたのが面白かった。
    はじめからそういうキャラで行けばよかったのに。

真二が「母親に言わない」と言っていたのに、
    山内しずかの正体が杏子かもと思ったら
    自分と同い年だよねなどと母親の前で口走ってしまうなんて。それで母親が気づきかねないのでは。
    しかも履歴書を持ち出して無関係の人に見せて...続きを読む
  • 御手洗家、炎上する(1)
    復讐劇だが、相手の家に家事代行として入り込むのがかなり積極的だ。
    ダメだと言われた2階にも上がるし、別に作戦がある訳でもない。

しかも話が進むにつれ、幼い頃家族ぐるみで交流があったことが分かってくる。
    流石にそれで整形をしたなどの描写も無いのにバレないのは疑問。
    人の家で家族でご飯をご馳走になるの...続きを読む
  • 御手洗家、炎上する(3)
    姉も姉なら妹も妹だ。
    侵入するにしても計画が杜撰過ぎる。
    父親を悪い人じゃないと言っているが、母親の友達と再婚して今まで音信不通だったのは十分悪い人だと思う。

銀行口座の入金でどのアフェリエイトをやっているかわかっても、サイトのURLまではわかるはずがないのに
    御手洗さんはハッカーなみの能力がある...続きを読む