青春のレビュー一覧

鉄道路線擬人化

基本、関東圏メインのお話です。
    会話のなかに、鉄道がらみの事件や事故が出てきますが、欄外に注釈がついていますので、知らなくても大丈夫です。
    通勤通学で使っている路線がどんなキャラか読むと楽しいです。
    個人的には、ぶっちゃけすぎの副都心線がイイ味だしていると思います。小竹向原までしかなかった頃がなつかしい・・・
    高崎線と宇都宮線の違いが時々わからなくなるので、星4つにしました。

2017年10月19日

面白いだけに残念

読んでる途中で
    「完結って書いてたけど、どう考えても無理だよね?異常にまいて終わるのかな?」
    と思ったら
    どう考えても途中!というぶった切り終わりでした…
    ゼロ関係なんだったのー?
    林檎の秘密も王子様の秘密も世界の秘密も全部全部放置ー?

出版不況ていうけどさ、誰もが面白い作品にアンテナ張りっぱなしってことはないし
    時間がたってからじわじわ広まる作品もあるんだから
    もう少し頑張って欲しい…と、作品と別の意味で切なくなりました。
    続き気になるー!
    すっごく売れたら再開しないですかね?
    購入迷ってる人いたら買って一緒に続き要望出版社に出しましょう!
    巻を重ねるごとに面白く

2016年10月29日
  • 青春鉄道 2015年度版

1年の振り返りに。相変わらずの東海道新幹線のゲスっぷりがおもしろい。クリープ現象による東上線の自動車との衝突事故とか色々おもしろい事があったなあ。と。

2015年02月01日
  • 青春鉄道 2014年度版

今回も良かったっすねーーーー。

うつたかも活躍しているし、メトロも面白いし。東上は報われないし。
    個人的に盛り上がったのは西武多摩川と中央に接点があったことですね。

日本海側の路線はまあ面白いんだけど、馴染みがないせいでキャラを覚えられない…。

2014年03月13日

2013/11/04
    【やや好き】え?あれ?読み飛ばした?これで完結なの? さっぱり意味が解らない状態なのは気のせいじゃないよね? フラグの回収もキャラの謎もほとんど解決してないんですけどーー!! あとがきも付いてないし…。 あぁーこれからもっと面白くなりそうなのに残念すぎて泣ける。

2013年11月13日
  • 残念、ここは世界の裏側です。 1

青春鉄道さんのオリジナル漫画。
    鉄道擬人化ネタのようなおっとりした感じのキャラクターや、セリ自負のやり取りが青春鉄道さんだなーと、感じつつオリジナルの話も面白いなーと思いました。
    双子は鉄道ネタのあれかな?と、思うけど。
    SFっぽい感じの世界観なので楽しい。続きが楽しみ!

2012年03月05日
  • 永久機関シマエナガ-シマエナガとカラスさん-おかわり!

1巻が良かったので購入。
    結果、悪くはないけど1巻より読み流してしまった感じ。悪くはないんだけどマンネリ感というか。まあそういう作品といえばそうなんだろうけど。
    とりあえず3巻も読んでみようとは思う。

2026年03月28日
  • 残念、ここは世界の裏側です。 3

ネットサーフィンしてたら変な王子に気に入られていろいろ巻き込まれるお話。
    伏線を全然回収せずに終わってしまった。

2025年11月11日
  • 永久機関シマエナガ-シマエナガとカラスさん-さんばいめっ!

第3シーズン! 連載でも読んでいたけど一気に読むとまた楽しい。ラストの春、再び出会った2人が飛んでいくの、まさに永久機関。

2024年03月09日
  • 【無料版】青春鉄道 入門編

東京在住だったら、東京の電車事情がよくわかってより楽しめるのかなって思いました。東京の電車事情が分かってなくて残念です。

2023年04月10日
  • 永久機関シマエナガ-シマエナガとカラスさん-おかわり!

復活⁉️ またまたシマエナガとカラスさんのかわいくってサイコーで時に切ない毎日が楽しめる。沖縄に行ったり他の鳥と交流したり、最後にビックリの秘密が。クスッと笑えて明日もいい日だと思えるようになるマンガです。

2023年02月18日
  • 【無料版】青春鉄道 入門編

鉄道の擬人化ってすごく面白いなって思いました。鉄道のこと全然知らないから、疑問や疑義を挟むこともなく感心することしかりです。

2022年12月20日
  • 【無料版】青春鉄道 入門編

わたしにはちょっとわかりにくいところが多かったというか、おもしろさが伝わりにくかったけど、鉄道好きの人にはすごく面白いのかも。

2022年12月05日
  • 青春鉄道 2022年度版

この単行本が出ると、今年ももうすぐ終わるのか…という寂寥感に襲われる、もはや風物詩。
    引き続きコロナなご時世で色々辛いためか、東海道新幹線の出番が少ないのが、より寂しい。

2021年11月02日
  • 青春鉄道 2017年度版

鉄道好きからみるとあー擬人化するとこんななんだなぁって思いました。ブラックユーモアや苦悩など擬人化で鉄道ってのを必死に!?紹介していると思います。
    まぁ山手線の新車が8時間で死んだのは歴史的な話なんだけどね(笑)
    鉄道事業者は溜まったもんじゃないがコメディにしか見えません

2017年12月19日
  • 青春鉄道 2014年度版

何で…何で…上越上官 コマごとに上着あったりなかったり…??
    あと、そんなキャラだったか?もっと腹黒だったような…
    久しぶりすぎてキャラがブレブレな気がします

国鉄、メトロは変わらず安定
    西武は、会長愛は変わらずだが、、?

まあ、私はこのシリーズで鉄道路線 覚えて遅延運休その他トラブルをによによして流せる様になりました
    その分、星追加

2014年03月18日
  • 残念、ここは世界の裏側です。 1

異世界からとんちきな王子様がやってきて…なぜに俺にからむし?
    ってなかんじにあっカル~く話が始まったのにハガレンみたいなノリになってくのね。ほよよ。おもしろくなるかはわかんないな。王子様の設定じゃカル~くどうにでもなるし?

2012年03月10日

不完全燃焼…。

打ちきりですか?それにしたって終わらせ方があるかと思います。先のレビューにもありましたが気になる事が多過ぎます。改めて、きちんとした終わりを描いて欲しいです。お話自体は楽しめたので、もったいないです。出版社の方も、よく考えてから終わりを決めて欲しいものです。

2014年07月01日