浜田勝義のレビュー一覧

テキストとして利用
    初めての人にはわかりやすい
    本当の入門書なのでこれでイメージをつけてからまなぶと理解しやすいのかなと思います

2025年07月27日
  • はじめての人の簿記入門塾

入門編としてはシンプルで分かりやすい。
    最後に書いてあるように簿記を受けてあとは慣れると力がつく。
    仕事で振り返りのために読んでよかった。

2024年07月10日
  • はじめての人の簿記入門塾

先日読んだ小飼著書で、”複式簿記は必須”って書いてあったから、そういえば簿記のボの字も知らんな、と思ってとりあえず読んでみた本。内容的にはそんな難しいことが書いてある訳じゃないんだけど、正直『これが出来たから何?』っていう気持ちが強い。会社の経理部には必要なことかもしらんけど、普段生きていく中で、ここまで緻密に出納を管理する場面ってあるかね?まあ確かに、そんなズボラだから貯蓄が出来ないんだって話か(苦笑)。何となくの概念としてはちょっと分かったけど、これを突き詰める気にはならず。

2018年06月06日
  • はじめての人の簿記入門塾

本当にこれから簿記を勉強する人向け、という本でした。
    勘定科目の説明や、貸借対照表と損益計算書との関連、決算の流れ等がすごくシンプルにわかりやすく説明されている点が良かったです。

簿記の資格を取るためにとりあえず過去問沢山解くだけ解いて、結局実はあまり勘定科目の意味や決算の流れ等がわかっていないという人がたまにいると思います。
    まさに私はそうで、たまたまこの本を貰ったので復習のためさらっと読みました。
    なので、それなりに仕訳は作れるけど結局これって何のためにやってるっけ?となった場合に頭を整理するには良いと思います。

経理業務を身に着けたい場合はあまり向かないかも。
    最後に、これくらいの内

2017年01月28日
  • はじめての人の簿記入門塾

用語や科目の説明は申し分ない
    ただ貸し借りとBS、PLとの関係や概念が分かりにくい
    とゆうか見落とし易い
    それ見落とすと大半を占める仕分けの説明も水の泡
    あと
    決算を図解してるのは結構だが何処に焦点を当てたら良いか分かりにくく記憶を素通りする

最後に繰り返すが用語集には素晴らしい
    なので入門の入門にはオススメ

2012年02月16日
  • はじめての人の電卓操作入門塾

取り扱い説明書をなくした人にぴったり
    後半は簿記に直結してて役に立ちそうだけれど、
    勉強していないから正直よくわからなかった、もったいない

2010年10月18日
  • はじめての人の簿記入門塾

数字くらいは読めないといけないので、
    経理ではないですが勉強してます。
    算数が苦手だった僕にも、非常に分かりやすい本です。

2009年10月04日