たなかじゅんのレビュー一覧

• 学習まんが 日本の歴史 4 平安京と貴族の世
    4巻は平安時代その1です。
    平安時代の前半は貴族が主役、後半は武士が力をつけてくる時代とすればこの巻は貴族の時代です。

1章は平安京遷都に至るまでのごたごたと、遷都後も桓武天皇を悩ませた蝦夷討伐の話。アテルイと坂上田村麻呂の友情話は涙なしでは語れませんが、学習マンガゆえここは淡々と。

2章は平安...続きを読む
  • 学習まんが 日本の歴史 2 律令国家をめざして
    2巻は飛鳥時代を描いています。

1章は律令国家の成立にとって、とっても大事な仏教の伝来について。仏教という、いわば大陸の新しい?思想を受け入れるにあたっての物部氏と蘇我氏の争いも描かれています。

2章は日本が大陸の大国・隋との外交のために、国として成長していくさまを描いています。要は推古天皇の御...続きを読む
  • 学習まんが 日本の歴史 12 開国と幕府の滅亡
    幕末の巻であることは表紙を見ただけでもわかりそう。

ですが、幕末の巻でよくありがちな「黒船来航」から始まるのではありません。
    幕末を知るにはそれのもう少し前から学ぶほうがより、時代がわかるのではないかと思いますが、この巻を読んで確信しました。

1章:押し寄せる外国船・・・日本各地に貿易を求める外...続きを読む
  • 学習まんが 日本の歴史 1 日本のあけぼの
    旧石器・縄文・弥生・古墳時代のムラのようすとかが、まんがや絵でとてもよくわかります。歴史のお話がすきな人におすすめです。
  • 学習まんが 日本の歴史 3 仏教の都平城京
    権力争いが続く時代、対立関係にある人物たちの争いの様子、また仏教による国の統率など、当時の情勢が掴めました。巻末に、この時代のザッと総ざらいのようなまとめがあったので、良かったです。
  • 学習まんが 日本の歴史 2 律令国家をめざして
    国ができ始めて権力争いなどが引き起こされる時代、誰が権力の座を狙っているのか、また何処が対立関係にあるのかなど、わかりやすかったです。途中の系図などの説明もあり、整理できました。
  • 学習まんが 日本の歴史 1 日本のあけぼの
    歴史を学ぶ機会が無いと思い、読み始めました。
    かつて受けた歴史の授業の内容を、一から細かく描いていて、歴史の流れ、当時の人々の思いなどが読み取れました。
  • 学習まんが 日本の歴史 12 開国と幕府の滅亡
    面白かった!
    幕末の日本で起きていた様々な事件、争い、暗殺、交渉。ぼんやりしていた相関関係が、ややクリアに。
    当時の人々が置かれた立場と知識と先行きを見通して、それぞれが最善を選択していた。
    倒幕か、攘夷か、開国か、交渉か、拒否か。
    この時代に生きる面白さと困難さは想像もできない。当時の、未来の日本...続きを読む
  • 学習まんが 日本の歴史 9 江戸幕府ひらく
    江戸幕府が開かれ、江戸時代が始まるまで。
    海外との外交、大名支配の仕組み、ポルトガルとスペインとオランダと清と、付き合い方に差があったのはなぜ?シャクシャインの戦いってなに?なぜ起きた?
    など、三代将軍家光の頃までをマンガで丁寧に説明してくれているので、ものすごくわかりやすい。子どもが小さかった頃に...続きを読む
  • 学習まんが 日本の歴史 2 律令国家をめざして
    小学生の子供に歴史に興味を持ってもらうため読んでみました。
    漫画にストーリーがあって読みやすく、細かい解説を飛ばしても大まかな流れが分かるのが◎。

表紙はジョジョの荒木飛呂彦氏。
    私自身はジョジョを知っていたので表紙でニヤリとしたが、ジョジョを知らない子供は、怖そうな漫画だと思って読むのを躊躇って...続きを読む
  • 学習まんが 日本の歴史 14 日清・日露戦争と国際関係
    明治時代の後編。
    条約改正と日清戦争・日露戦争、韓国併合あたりを1~4章に。
    最後の章は産業革命。

政府の苦悩がよくわかる。
  • 学習まんが 日本の歴史 1 日本のあけぼの
    日本にはこんなに長い歴史があるんだと感心しました。時代によって、様々な違いがあって、面白かったです。
  • 学習まんが 日本の歴史 20 激動する世界と日本
    平成時代の世界にはベルリンの壁の崩壊から始まる東西冷戦の終わりとEU発足、アラブ諸国のジャスミン革命があった。
    日本ではバブル崩壊からのデフレ経済、阪神淡路大震災と東日本大震災、オウム真理教による地下鉄サリン事件、Windows 95発売からのインターネットの普及とスマホの普及があった。
    全て覚えて...続きを読む