日本文芸社のレビュー一覧

minimalist questionnaire

minimalist 01 MIHO - ものを手放したことで、
     「自分を慈しむ暮らし」を叶えることができた
        決まった場所に収まるだけのものを持つ
    ➡︎『学び』
    「決まった場所に、収まるぶんだけを持つ」。この単純なルールを意識するだけで、持ち物の上限が自ずと定まり、管理も格段に楽になる。賃貸なら備え付けの収納スペースに収まる範囲で生活することを心がけてみる。例えば、食器や調理器具は、シンク下に収まる分だけ。服はクローゼットに収まる分だけなど。さらにスッキリと暮らしたいなら、「8割収納」という考え方もある。モノを厳選するために、思い

2025年06月05日
  • 「大好きなもの」しか持たない 少ない暮らし

服は24着のみ。アパレル業界の人。良いものを少なく持つ。
    何か欲しいものがあるときは、今あるもので代用できないか考え、ストレス発散目的の買い物はしない。
    好きなことやモノ、体験にお金をかける。

街丸ごと自分の部屋と思えば、モノはそんなに必要ない

捨てる基準は
    仕事に使うもの・心が癒されるもの・時短になるもの以外は捨てる候補
    迷ったらとにかく行動
    着てみる・使ってみる・ダンボールに入れてないものとしてみる
    でも、そもそも好きだから買ったモノだから捨てるのは難しくて当たり前。

2025年04月08日
  • 「大好きなもの」しか持たない 少ない暮らし

この本を読みながら、気がつくとゴミ袋に不用品をいくつも放り込んでいた。行動変容につながる本は、無条件で星5である。

2024年07月02日
  • 「大好きなもの」しか持たない 少ない暮らし

好きなところから読めるし、いろんなタイプのミニマリストを参考にできるのが良い。
    片付ける気が起きない時に読むと最適。
    すぐ片付けたくなります。

2023年11月07日
  • 最恐心霊スポット ~ゾゾゾが体験した禁断の恐怖~

面白かった。動画を観るのも勿論いいけど、本になって読み返すのもまたいい。

ただ誤字が気になる( ˇωˇ )

2023年10月22日
  • 「大好きなもの」しか持たない 少ない暮らし

モノが多かった暮らしから、ミニマリストに転身した7人のミニマリストたちの生活についてや転身した経緯、ミニマルな生活に移行するにつれて変わった思考や考え方、発想などが余すことなく紹介されていて、しかも7人分載っているので、多様なミニマルライフを覗きに行けるのでとても興味深く面白い。写真も豊富に掲載されており、参考になる。自分もこんな生活がしてみたい!考え方から部屋のレイアウトまで隅々まで読み込んだ^_^

2023年08月11日

本気で自分と向き合える、断捨離系自分探し

いろんな家族構成のミニマリストが登場し、いろんな人生を垣間見ることが出来る。本気で自分と向き合い、家族と関わり、紡ぎ出した方法論や経験談は本当に読み応えがある。結構重たいストーリーもあるが、写真をたくさん掲載し、スタイリッシュなデザインで見た目が良く、気持ちよく読み進めることができる。セルフコーチングにも繋がる秀作。

2023年07月09日
  • 最恐心霊スポット ~ゾゾゾが体験した禁断の恐怖~

削除された動画分も写真で掲載されててよかった。こっちは静止画のゾゾゾ。ただ少し文章に誤字が多かったのが気になったかな。岳集落→丘集落とか、黒焦げのエロス→丸焦げのエロスとか。岳集落に至ってはタイトルのデカデカとしたところが誤字…。誤字がなければ完璧だった。

2021年09月23日
  • 「大好きなもの」しか持たない 少ない暮らし

7人のミニマリストがそれぞれがミニマリストの暮らしにいたった経緯や、現在のミニマムな暮らしについて教えてくれる。一人暮らしだったり家族暮らしだったり様々なライフステージの7人だが、一様にミニマリストになって考え方がシンプルになって満足している印象。とてもとてもうらやましい。
    今までに幾度となく、ミニマリスト関連の本を読み、チャレンジはしているが成功したことはない。(成功って表現も変だけど、、、)
    最近仕事が変わり、毎日の暮らしの荒れぶりに辟易しているところに、この本が目にとまった。
    読んでよかった。また気持ち新たにミニマリストへの憧れもむくむく湧いてきてやる気がでてきた。
    こんなふうに思えてと

2025年09月15日
  • 珍奇植物LIFE ビザールプランツと暮らすアイデア

アガベの表紙に惹かれて購入。中にはあまりアガベは出てきませんが、パキポなど素晴らしい植物がたくさんあり、読む価値ありです。、

2024年12月21日

《写真でわかるミニマリズム》
    主に女性向けのミニマリズムの例が載っている本。読者として共感しやすい面も多く、写真が多用されていて掴みやすい。

2023年12月06日
  • 「大好きなもの」しか持たない 少ない暮らし

片付け、ミニマリストになったきっかけや、心や生活の変化、実際のお部屋が紹介されている。
    片付けしたい気持ちが高まる。幸せの一つの形が詰まった1冊。

2023年07月06日
  • 「大好きなもの」しか持たない 少ない暮らし

みたことある方もいて、あれ?読んだ本かなぁ?と思いながら見てたけど、多分初めて読んだ本。

ミニマリストの本は割とどれも同じではあるんだけど、捨てるもん見当たらないなぁースッキリしないなぁーって時に読むと、あーもっとスッキリしたくなってきたー!って迷ってたモノ捨てられたりするんで、読みます。

ミニマリスト お一人さまも多いし、子持ち少ないけども、子どもはどうなんだろうなぁー
    と毎回思う。
    ミニマリストに育てられた子どももやはりミニマリストなのか?はたまた反動でマキシマリストになりそうな気もする。

家族のものは無理にはすてません!

というものの、家族のものも相当少ないよなぁ。

是非、ミニ

2025年06月13日
  • 最恐心霊スポット ~ゾゾゾが体験した禁断の恐怖~

ゾゾゾ視聴者はこの本を望んでいたのだろうか。

それぞれのスポットをもっと細かく紹介してほしかった。また裏話的な話も欲しかった。

それよりコラムは必要だったのかゾゾゾと関係の無い事はあまり望んでいない。それらをかける場があるのならもっと本編に割いてほしかった。

2020年11月07日
  • 中央競馬 重賞競走データBOOK 2020年度版

一見で分かりやすいデータブック

中央競馬の全平地重賞+障害GⅠの過去10年のデータを掲載。
    ローテーション、枠順、脚質、騎手、その他もろもろのファクターから、
    買いポイントと買えないポイントを簡潔にまとめている。
    大変分かりやすく、初心者でも一見して理解できよう。

ただこれは本書に限ったことではないが、
    重賞予想系の本はデータを当該重賞の過去のデータからしか持ってこない点が気になる。
    これだと傾向を見るにはデータ数があまりにも少なすぎる。
    同コース同距離で行われたレース全体としての傾向も考慮した方がいいのでは…と思うが。

2020年05月06日