日本文芸社のレビュー一覧

• 「大好きなもの」しか持たない 少ない暮らし
    好きなところから読めるし、いろんなタイプのミニマリストを参考にできるのが良い。
    片付ける気が起きない時に読むと最適。
    すぐ片付けたくなります。
  • 最恐心霊スポット ~ゾゾゾが体験した禁断の恐怖~
    面白かった。動画を観るのも勿論いいけど、本になって読み返すのもまたいい。

ただ誤字が気になる( ˇωˇ )
  • 「大好きなもの」しか持たない 少ない暮らし
    ミニマルな暮らしに興味はあるし、色々本は読んできたけど……この本ほど心が動かされる本はなかった!少ないもので豊かになる。思い込みは捨てる。あるもので満たされる!
  • 「大好きなもの」しか持たない 少ない暮らし
    モノが多かった暮らしから、ミニマリストに転身した7人のミニマリストたちの生活についてや転身した経緯、ミニマルな生活に移行するにつれて変わった思考や考え方、発想などが余すことなく紹介されていて、しかも7人分載っているので、多様なミニマルライフを覗きに行けるのでとても興味深く面白い。写真も豊富に掲載され...続きを読む
    本気で自分と向き合える、断捨離系自分探し

いろんな家族構成のミニマリストが登場し、いろんな人生を垣間見ることが出来る。本気で自分と向き合い、家族と関わり、紡ぎ出した方法論や経験談は本当に読み応えがある。結構重たいストーリーもあるが、写真をたくさん掲載し、スタイリッシュなデザインで見た目が良く、気持...続きを読む
  • 最恐心霊スポット ~ゾゾゾが体験した禁断の恐怖~
    削除された動画分も写真で掲載されててよかった。こっちは静止画のゾゾゾ。ただ少し文章に誤字が多かったのが気になったかな。岳集落→丘集落とか、黒焦げのエロス→丸焦げのエロスとか。岳集落に至ってはタイトルのデカデカとしたところが誤字…。誤字がなければ完璧だった。
    《写真でわかるミニマリズム》
    主に女性向けのミニマリズムの例が載っている本。読者として共感しやすい面も多く、写真が多用されていて掴みやすい。
  • 「大好きなもの」しか持たない 少ない暮らし
    片付け、ミニマリストになったきっかけや、心や生活の変化、実際のお部屋が紹介されている。
    片付けしたい気持ちが高まる。幸せの一つの形が詰まった1冊。
  • 最恐心霊スポット ~ゾゾゾが体験した禁断の恐怖~
     ゾゾゾ視聴者はこの本を望んでいたのだろうか。

それぞれのスポットをもっと細かく紹介してほしかった。また裏話的な話も欲しかった。

それよりコラムは必要だったのかゾゾゾと関係の無い事はあまり望んでいない。それらをかける場があるのならもっと本編に割いてほしかった。
  • 中央競馬 重賞競走データBOOK 2020年度版

一見で分かりやすいデータブック

中央競馬の全平地重賞+障害GⅠの過去10年のデータを掲載。
    ローテーション、枠順、脚質、騎手、その他もろもろのファクターから、
    買いポイントと買えないポイントを簡潔にまとめている。
    大変分かりやすく、初心者でも一見して理解できよう。

ただこれは本書に限ったことではないが、
    重賞予想系の...続きを読む