ジェイムズ・ヤッフェのレビュー一覧

• ママは何でも知っている

毎週金曜日にママの自宅へ妻と訪れ夕食を共にする刑事デイビッド。
    その夕食で自分の関わる事件についてママに話すと、ママが見事に解決してしまう。
    安楽椅子探偵ものの八篇の短編集。

短編なので、事件の内容も簡単で軽く読める。
    ママがデイビッドにいくつか質問をし、その答えから真相にたどり着くといった形であるため、読者もママと同じ条件で事件に向き合える。
    残酷な描写もないため、そういうものが苦手なかたにも愉しめる。

それにしても刑事デイビッド、事件について部外者にペラペラ喋り過ぎ。
    捜査上の秘密だとかの問題になったら大変だ。

デイビッドの妻シャーリイとママの掛け合いも適度にギスギスしていて面白い。

2017年03月21日
  • ママは何でも知っている

安楽椅子探偵ものの短編集なので、一編ずつちょこちょこ読みました。表紙が素敵です。
    古いアメリカが感じられます。食事をしながら謎解きをするので、料理がいろいろでてきます!アップルパイ食べたくなりました。
    一番最後の話が一番面白かった。
    ママの想像力に感心します!

2016年05月24日
  • ママは何でも知っている

安楽椅子探偵シリーズの最高峰!ママの鮮やかな推理の過程で、読み手も一緒にアレコレと推理しながら読み進められるというクオリティの高い構成になっているのが面白い。都筑道夫氏が安楽椅子探偵のもっとも理想的な本として、このジェイムズ・ヤフィーのママシリーズを絶賛しているというのも頷けました!創元推理文庫でもいくつかママシリーズが出ていたようなので、是非復刊して欲しいです!

2016年03月17日
  • ママは何でも知っている

短編連作。推理。安楽椅子探偵。刑事。母。家族。『波』2015.7。事件の謎は食卓で解かれる。60年前に書かれた話でも、面白く読める読める。

2015年12月09日