明利英司のレビュー一覧 旧校舎は茜色の迷宮 明利英司 小説 / 国内ミステリー 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 島田荘司氏による選評にあるように 確かにいくつか懸念・課題はあるものの、 学園ミステリーとして確実に読んで 面白さを感じるレベルに達している。 リアリティがあるというか、 ウラとオモテがある人物描写に長けていて キャラクター造形のうまさを感じた。 0 2017年07月01日 #指令ゲーム 明利英司 小説 / 国内ミステリー 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 言葉や単語の入れ方や見せ方が巧みかつ自然で、 とても面白く読み終わった後はゾクゾクした。 偶然は日常でゲームが日常? 指令ゲームに慣れた時には、もう読む手は止まらない。 0 2024年12月11日 #指令ゲーム 明利英司 小説 / 国内ミステリー 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ まずやっぱり、祥子さんがエロいですね(笑) 童貞を殺すセーター。 p.170の「由香里さんが……」「由歌里?」の漢字違いが伏線だと信じてたよ。。 どこが「現実」でどこが「ゲーム」か。 一回物語に入り込んだら、一気読みしちゃいましたね。 結末もしっかり楽しめました。 0 2021年11月26日 #指令ゲーム 明利英司 小説 / 国内ミステリー 4.0 (4) カート 試し読み nn_booklive 購入済み 最後まで読むと、ゲームなのかゲームじゃないのか、クラっとめまいがするような感じがして、面白かったです。 0 2021年08月29日 #指令ゲーム 明利英司 小説 / 国内ミステリー 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 奇妙な世界観で 面白かったです。 日常と非日常が交錯するゲーム どこからがゲームで どこまでがゲームなのか... 一体 誰を信じればいいのか... 読み終えてから 「あれって、もしかして...」と思ったり 1度読んだ上で もう一度 読み返すと展開が繋がって 面白そうなので この投稿の後また読みます(笑) 謎解きや脱出ゲームが好きなので ゲームをプレイする感覚を 本で楽しめたのは良かったです。 0 2021年05月23日 旧校舎は茜色の迷宮 明利英司 小説 / 国内ミステリー 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ イケメン先輩二人と謎解きをする設定なんて妬まれるの当然では・・・。ありがちな設定をちりばめつつ楽しめた。他にも読んでみたい期待を込めての評価。 0 2014年11月03日 海原鮮魚店のお魚ミステリー日和 明利英司 小説 / 国内ミステリー 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ こういう専門知識の絡んだミステリーは大好物。 だけど、主人公の幸太くんがあまり好きになれず…。後半はなんだか好青年な雰囲気だったけど。 職場天倉の美味しいご飯をもっと読みたかったな。 0 2024年09月15日 海原鮮魚店のお魚ミステリー日和 明利英司 小説 / 国内ミステリー 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 魚介類やその料理に関する豆知識?がたくさん含まれていて楽しく読めました。 出てくる料理が食べたくなりました…。 キャラクターも良くて楽しくて ちょっとしたミステリーもあって 面白いし読みやすい作品でした! 主人公のその後が気になるので 続きとか出てくれることに期待です!! 0 2024年02月03日 幽歴探偵アカイバラ 明利英司 小説 / 国内ミステリー 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 亡くなった理由を幽霊に直接聞くのが趣味の主人公。それによって幽霊が成仏するなどではなく、自己満足でしかない。読んでて不愉快になるタイプの性格の悪さなので、ドラマとしていまひとつ。 0 2017年02月16日 旧校舎は茜色の迷宮 明利英司 小説 / 国内ミステリー 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 旧校舎で起きた教師の死。主人公秋美とオカルト好きの渋谷、生徒会長の木吉は真相解明を始める。 なかなか読みやすく、幽霊が出ると噂の旧校舎、文化祭の準備…など高校生活の雰囲気が楽しかった。前半のタイトルぴったりの雰囲気の学園ミステリーのまま後半へいって欲しかったなと個人的には思った。 0 2014年12月08日 旧校舎は茜色の迷宮 明利英司 小説 / 国内ミステリー 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 物語が少々複雑に入り組み済み。ただこれだけ複雑な物語をまとめた力量はデビュー作としては合格。 都市伝説。旧校舎。幽霊話と上手く物語に絡めているし、加筆修正はしているということもあるし、今後に期待大。 0 2014年08月26日 <<<1・・・・・・・・・>>>