えばんふみのレビュー一覧

• 青春はゾンビでした 2

わたしの六月はゾンビ月間。
     2巻なのでこの作品が所謂ゾンビ作品で無い事は招致済み。
     青春を漫画に捧げた新人漫画家が恋愛経験の無さから恋愛の機微を描けずに悩む。
     いざ恋愛に目を向けると、もともと綺麗な容姿も助けて恋の道が舞い込んでくる。
     しかし芯からネガティブな主人公は、自分のモテ期に気付かず恋の刺激を受けつつ男性を受け入れきれない。
     そんなこんなで、複数のイケメンに・・・。
     ややもするとコメディになりそうなほどの状況を、ドシリアスで貫いていてるのも面白い。
     すべてにおいて芯が貫かれて好感。

2022年06月30日
  • 青春はゾンビでした 1

わたしの六月はゾンビ月間。
     タイトルから、青春時代がゾンビからのサバイバルだった主人公か、青春時代をゾンビ作品に捧げた主人公の話かと思っていたが、違った。
     「青春ゾンビ」という言葉があり、青春時代に「青春」を謳歌できなかった大人が思い残しの気持ちが強すぎて「生ける屍」となった事を指すらしい。
     青春時代を漫画に捧げプロになったが、青春を送ってこなかったが為に青春が描けない作家が、青春を取り戻し漫画家として成長する姿を描く。
     最近読んだ漫画だと「デスサイズぷるるん」に近いのかな。
     シリアスな路線。

2022年06月25日
  • 幼な妻でごめんっ! 2

モテすぎ

嫁モテすぎ。関わる男性みんな好きになってくパターンなの?先生大変だな。嫁の交流関係広くなるのは嬉しいけど心配も増えるね。

2022年04月29日
  • 幼な妻でごめんっ! 1

高校教師と卒業と同時に結婚した女子高生。
    彼女の過去には辛いことが沢山あったけど
    旦那との夫婦以外の関係がいい感じ

2022年03月05日
  • ブルーフレンド 1

百合物といえど、良くも悪くも少女マンガの枠の中にある感じ。 そんなに読んだことないからあくまでイメージだけど・・・ そこに多少の好みの分かれがでてくるのか、自分としては絶賛とまではいかなかった。 イメージで言うなら、いろんなところが尖って、極端で、嘘くさく感じてしまうところが多々あった。ただ少女マンガとしては正当な気がする。

2012年12月02日
  • ブルーフレンド 2

んー、なんというか話のたたみ方がかなり微妙だった。まず保険の先生が真犯人だったって言われても唐突すぎるし、東さんは結局「犯人を匂わせるキャラ」でしかなくわざわざキャラとして出す必要性が全く感じられなかった。影で美鈴を助けてた理由もいまいちよく分からんし。まあ解説役とかか?美鈴の父親もなんであんなにそっけなかったのか結局わからずじまいで謎。それに最後もあまりにも簡単に色々と上手くいきすぎてて萎えた。総括するとなんかいろんな要素が出てはいたけどどれも「それっぽさ」だけでそれらが物語に活かされるわけでもなかったし、この作品にしかない良さ、みたいなものも見受けられなかった。

2011年12月04日
  • ブルーフレンド 2

描けてないとこ沢山あったんだろな(おまけ漫画含め)。2人の関係が中学時代だけの、一過性を伴うもので、別々の道にすすんでくってしめ方が、分かってるなあという感じ。私のような、そんな時代を通りすぎてしまった少女たちは、それがきっと2人の神聖な思い出になるんだろうとつい考えてしまうことでしょう。

2011年10月12日
  • ブルーフレンド 2

もうちょっと長いスパンで読みたかったなと思う作品。女の子同士の友情ってそれこそ千差万別だなあと改めて思いました。中学生っていうのもわかります。

2011年07月23日
  • ブルーフレンド 1

「りぼん」も大人になったもんだ。
    少女同士の淡い恋物語。百合雑誌掲載というわけではないので、本当に「淡い」思い。
    幼いころの暴力で男性が嫌いになり、他者との交流をも拒むようになった美少女。そんな彼女が心惹かれたのはソフトボールで大活躍の「カッコイイ」少女。
    中学生(一瞬高校生かと思ったけど、中学生だったのねw)なりのワガママ、でもそれは愛(執着)ゆえ。

2巻で完結。
    あっけないな~という感じではあるけれど、まあこれ以上追いかけるのも蛇足。

悪くはない漫画ではあるけれど、もう少し深みが欲しいなという気持ちも。「りぼん」としては意外性はあるけれど、漫画全体で考えると割とよくあるネタなので。なの

2011年02月21日
  • ブルーフレンド 1

りぼん、秘密の花園以来(多分)の快挙!
    今の段階ではなんとも言えんですが…とりあえず美鈴がモテすぎだ(笑)

続きが気になります

2010年09月18日
  • 幼な妻でごめんっ! 2

先生、嫁さん結構モテます

喧嘩をしても側から見れば蚊に刺されたような感じで
    ハイハイご馳走様です。と言ってしまいそう。
    「素直になるのは大切なこと」この大切な一言を思い出しました

2022年03月05日
  • 幼な妻でごめんっ! 1

結構温かいお話です。
    二人とも熱血で止められないとこもありますけどそこがいいですね。
    最後ま読んでいきたいですね。
    終わりがあるのかわからない感じですけど・・

#アツい

2022年03月02日