Tommyのレビュー一覧

• シンプリスト生活
    5章編成で内容は以下の通り。

1シンプルに生きる概要
    2整理整頓、特に整理の仕方
    3家事のシンプル化
    4仕事に対する考え方(仕事に偏りすぎない)
    5インテリアの楽しみ方(特に照明)

8割がた自分と同じ考えや実践方法が書かれていたので、似た考えの人は終着点も似るんだなと感じた。
     特に「家事を頑...続きを読む
  • シンプリスト生活
     ミニマリストではなくシンプリストを目指す。ものを持ちすぎるのはナンセンスだけど、最近流行りのミニマリストはものをひたすらに減らすことをゴールにしてるそれもまた大切な方向性を失ってるのではないか。

筆者はこのような疑問からミニマリスト的思考からシンプリスト的思考に切り替えたそうです。

筆者のこの...続きを読む
  • シンプリスト生活
    ミニマリストとは違う「シンプリスト」という考え方。
    ただモノをなくし、少ないもので生活するのではなく、削ぎ落とされた中でも自分の好きな物に囲まれて、無駄なものをなくして生活するという点はミニマリストよりも憧れる部分だった。
    好きな物に囲まれる生活は憧れるし、心地よい暮らしが出来そうだなぁと感じた。
    ミニマリストではなく、シンプリストに特化したノウハウ本
    ミニマムとシンプルは似ているようで異なる
    「好き」が多分に含まれる後者の方が、生活における満足度は高いように思う

類似書を嗜んでいると真新しさは感じられないが、内容自体はシンプルにまとまっており、その辺からも著者の性格が伺えた

また、デザイ...続きを読む
  • シンプリスト生活
    使わないものを整理し、好きなものを取り入れる。
    生活家具だけでなく、自分の心にもこの考え方を適用することで、より豊かな生き方ができる。

物が増えれば収納を増やし、整理すべきものをただ見えないようにしてる。雑然とした家で、適当な家具や生活用品に囲まれて生きてる自分には耳に痛い話。「もっと良い暮らしし...続きを読む
  • シンプリスト生活
    ネットや物、人生の選択肢が多いと感じるこの時代に
    シンプルに生活する上での意識の持ち方を
    抽象的にも具代的にも記している。
  • シンプリスト生活
    ミニマリストとはまた違った切り口での生活スタイルを知ることができた。
    物を減らすことが目的ではなく、自分にとって何が大切なのか、自分の本当に好きなものに囲まれて生活することが理想というのはしっくりときた。
    余白を持つことで創造性が生まれる。
    その通りだと思う。
    自分を見直すきっかけとなる一冊だった。
  • シンプリスト生活
    良いものに囲まれて心豊かに暮らしたいなと思っているのですごく共感した。

100均とかプラスチックのものも良いものはあるけれど、愛情込められて作られた物を愛情込めて長く使えれば幸せだろうなと思う。

リネンの布団シーツがほしいなと思った。

以下ネタバレ!!!!

• シンプリスト生活
    ・生活にも人生観にも新しい視点が持ててよかった
    ・部屋の乱れは心の乱れ、改めて気がつけてよかった
    ・仕事の成果も部屋の乱れとリンクしてるような気がする
  • シンプリスト生活
    筆者のような生き方はいいなーと思う反面、自分には難しいと感じてしまう。取り入れられるところからかなー
  • シンプリスト生活
    装丁からシンプル!

年齢を重ねるにつれ、毎日をより気持ちよく過ごしたい、人生をもっと楽しみたい、と思うようになりました。
    断捨離やミニマリストなどがメディアに取り上げられますが、
    何のために片付けるのか?
    自分の心地よいとは?
    いつでも本質的なことを見失わないようにしたいなぁと思いました。
  • シンプリスト生活
    【ミニマリストではない】
    読む前は部屋には何も置かないミニマリストを想定していましたが、全然違いました。
    何もないのではなく、美を求めた快適空間を考えるものでした。

自分の家の中を眺めてみると、美的感覚に優れたものが全くないことに驚きます。
    特に衣装ケース、使い勝手はいいですがプラスチックで美が全...続きを読む
  • シンプリスト生活
    様々な方の本を引用されており、読んだことある!次はこれ読んでみよう!と感じる1冊でした。
    ゆるミニマリストやシンプルニストを目指して、情報収集続けるぞー!
  • シンプリスト生活
    今ちょうどミニマリズムに興味があり、YouTubeでおすすめされていたので手に取った。
    ミニマリストは極力モノを減らすイメージだけど、シンプリストは自分の「好き」に正直になって、心の豊かさや心地よさを追求する生き方とのこと。
    家族と暮らしていると難しい点も多いけど、自分だけのスペースは確保してシンプ...続きを読む
  • シンプリスト生活
    著者のYouTubeが好きで購入。
    YouTubeで既に語られている内容も多いのだが、著者の思考やセンスが好きなので共感しながら読めた。こんな風に生きれたら良いなと思う。
    ミニマリストとシンプリスト
    似ているけど
    意味合いは違う。

物の数よりも、シンプルさを大事にしたいと思った。
  • シンプリスト生活
    人は1日に6万個のものを考え、その9割は昨日と同じこと。

「人はなぜ生きるのか?」
     養老孟子さんの答え「そんなことを考えるのは暇だから。それに悩む時間があるのなら何か夢中になれることをした方がいい。」

リチャードブランソン「複雑さは敵。複雑にするのはどんなバカでもできる。物事をシンプルにす...続きを読む
  • シンプリスト生活
    デザイナーとして働いている著者による、シンプルな暮らし(≠ミニマリズム)を紹介した本。不要なものは手放しつつも、自分好みの空間やインテリアを大事にすることで暮らしの満足度を上げることについて多く書かれている。
    せっかくなら最後の2,3ページだけでなく、もっと写真を載せてくれたらもっと取り入れやすいの...続きを読む
  • シンプリスト生活
    ▼memo------------------------------------------------------------

・私は、「過去の思い出よりも未来のための身軽さ」を優先するタイプですが、それはあくまで私の価値観。自分にとって何が大事で、何が大事でないのか、をクリアにしないまま、モ...続きを読む
  • シンプリスト生活
    タイトル通りに目次からシンプルに書かれているので読みやすくイメージしやすいです。
    読むだけではなく、著者がデザイナーということもあって、視覚的にユーモア豊かなデザインがシンプルにアクセントとして描かれています。

TwitterやYouTubeなどでも発信している方なのでそちらを見ると、より本の良さ...続きを読む