ピーター・トレメインのレビュー一覧

• 昏き聖母 下

(上巻から)

フィデルマに負けずに居丈高な女性修道院長は怪しいとは思っていたが、
    いくら修道士や修道女の結婚が禁止されていないとはいえ、
    二股でしかも不倫だっとは、衝撃的だった。
    それと、エイダルフが逃げている途中で出会った目の見えない男が、
    印象的だったが、あまり活躍しなくて残念だった。

謎解きとしては、
    船で人身売買という程度しか予測できなかったが、
    フィデルマは最初から犯人のことを怪しいと思っていたとか。
    そんな風には全然見えなかったけど。

とはいえ、最も衝撃的だったのはラスト。
    フィデルマの誘いを断ってサクソン諸王国へ戻るエイダルフに、
    フィデルマがついていく決断をするとは。

2025年05月17日
  • 風に散る煙 下

いやぁ……マニアックにさらにマニアックを重ね始めたなぁ……
    7世紀アイルランドの弁護士だけでも特殊なのに、ウェールズとの法律のちがいについてって……(^o^;)

が、ストーリーとしては、
    陰謀あり大事件!
    2人のラブの危機!
    で、おもしろかった。
    やっぱり宗派と人種を越えるラブはたいへんなのかしら……がんばれ2人とも!

てことで、このシリーズをこれまで(堪えて(笑))読まれてきた方には、ぜひオススメしたい巻です♪

2024年09月10日
  • 憐れみをなす者 上

修道女フィデルマのシリーズ、8作目。
    7世紀アイルランドの、尼僧にして弁護士であるフィデルマが探偵役の歴史ミステリです。

アイルランドは五王国の時代。
    そのうちの一つの国の王の妹であるフィデルマは、美貌で活発、頭が切れて勇敢。高位の弁護士の資格を持っていて、「黄門さまの印籠」をいくつも持っているような女性です。
    これは必ずしも絵空事ではなく、当時のアイルランドは法が整備されていて、女性が重要な役職に就くことも可能でした。
    修道院は勉学の場でもあり、尼僧が弁護士になっても、おかしくない。
    それでも、女性への軽視や偏見がないわけではなく、事件に遭遇したフィデルマは大抵、「若い女に何が出来るか」「

2023年08月19日
  • 修道女フィデルマの采配 修道女フィデルマ短編集

ミステリ。短編集。
    シリーズ短編集の5作目。
    このシリーズは、本当に全ての作品が面白い。
    個人的には、この1冊がシリーズ短編集で一番完成度が高かった印象。
    「養い親」の苦い結末が良い。
    これで短編集は一通り読み終わり、残りは長編。

2023年05月06日

ミステリ。短編集。
    シリーズ短編4作目。
    フィデルマが修道女になる前の事件が2作品読めるのが、シリーズの中でも貴重。
    作品の面白さ的には、怪奇小説の要素がある「バンシー」と、奇妙な謎に現実的な回答を見つけ出す「昏い月 昇る夜」が好き。
    "月"を"夜の女王"と表現する文章があり、ハインラインの『月は無慈悲な夜の女王』のタイトルの由来が推測できて興味深い。

2023年04月17日
  • 昏き聖母 下

こちらも大好きなシリーズの1つです。定期的に翻訳が続いているのを見ると、私同様に根強いファンが存在しているようです。舞台は、7世紀半ばのアイルランド。日本は、飛鳥時代、大化の改新の頃でしょうか。このシリーズの最大の魅力は、何と言っても、主人公フィデルマのキャラクターです。修道女にして、ドーリィー(法廷弁護士)の資格を持ち、モアン王国の国王コルグーの妹君でも有ります。美人で聡明で有り、ドーリィーの資格を活かして、数々の難事件を解決してしまう推察力を備えています。
    ストーリーは、フィデルマの思い人で有るエイダルフが、隣国ラーハンで少女を強姦し、殺害した罪で死刑を言い渡されてしまいます。何かの間違い

2023年03月29日

ミステリ。短編集。
    初めて読む作家。
    7世紀のアイルランドという舞台設定が独特。非常に好きな世界観。
    文章は簡潔で読みやすい。
    取り扱う事件は殺人から窃盗、幽霊騒ぎと様々。
    「大王廟の悲鳴」が個人的ベスト。
    インパクトのある事件でありながら、シンプルな解決という分かりやすさが好印象。伏線の張り方が堂々としすぎていて、逆に見逃した。
    このシリーズは全作読みたい。

2022年12月16日
  • 修道女フィデルマの采配 修道女フィデルマ短編集

修道女フィデルマ・シリーズの短編集第5弾。

密室トリックに穴があろうと、
    殺害方法が偶然すぎても、
    凶器がご都合主義でも文句は言わない、
    というか気がつかないぽんこつミステリーファンだが、
    これだけは言いたい。

尊者にお出しするにふさわしい大物の鮭、
    それを盗んだ魚泥棒の犯人が猫?
    殺された料理長が自ら釣り竿を釣り糸を持って川へ向かって釣り上げた、
    とあったので、
    新巻鮭サイズの鮭だとは思っていなかったが、
    熊がくわえていそうな体長50センチぐらいの鮭だと
    勝手に思っていた。

とくれば、まさかサザエさんよろしく猫がくわえていけるわけがなく、
    (著者の思惑通り)鮭が殺人の動機かなにかとにら

2022年03月02日
  • 憐れみをなす者 下

(上巻より)

最初の解説がとてもわかりやすくて良かった。
    このシリーズを読み始めるにあたって、
    必要な予備知識だと思う。

その中に、
    作者の描いている科学技術が
    当時のアイルランドの力を鑑みれば到底あり得ないものであると
    批判されているという記載があった。

確かに、国力は科学技術の土台となる。
    大輪の花を咲かせるには豊かな土壌が必要だ。
    しかし、同時に人が作り出すものでもあるはずだ。

遠く未来から見れば、
    大陸から孤立している島国、
    山がちな国土に、乏しい資源、
    地震に台風に火山噴火といった自然災害の国で、
    例えば、世界で最も早く安全な列車を走せていたというのは
    信じられないということ

2022年02月20日
  • 憐れみをなす者 上

修道女フィデルマ・シリーズの8作目(原作順で)。

巡礼の旅に出、船旅をするフィデルマ。
    船に同乗していた巡礼団の修道女が海に落ちたと思われたが、
    刺殺死体で発見される。
    そして、船に乗り遅れたかと思われた修道女も、
    実は殺されていたことがわかり…。

巡礼団の中に若い頃にフィデルマを手酷く捨てた恋人がいたとあっては、
    事件どころではない。
    フィデルマは、大人げない態度をとっていて相変わらず。
    相手も成長していないようなので、お互い様だが。

それでも武人だったのに、片腕が使えなくなり、
    妻にも見捨てられたとあっては、
    もうちょっと気づかいしても良いのではと思っていたら、
    王の命令とはいえ、戦

2022年02月15日
  • 消えた修道士 下

666年アイルランド、モアン王国。王都キャシェルにてフィデルマの兄王コルグーと、敵対していたオー・フィジェンティの族長との和平交渉が行われることになった。だが、王が族長を伴ってキャシェルに足を踏み入れた途端、二人を暗殺者の矢が襲う。一命はとりとめたものの、犯人の身元をめぐって再び両者は緊張関係に。暗殺未遂に使われた弓矢の出所を探すことになったフィデルマとエイダルフは、その途中立ち寄ったイムラックで修道院から聖アルバの聖遺物と一人の修道士が消える事件が起きたと知る。二つの事件の関連を疑いはじめた矢先、イムラックの町を謎の武装集団が襲う。王国に内紛を起こそうとする真犯人の巨大な陰謀とは。〈修道女フ

2021年04月10日
  • 修道女フィデルマの挑戦 修道女フィデルマ短編集

久しぶりのフィデルマ。これは日本向け短編集だとか。
    才気に溢れたフィデルマが法律を学日始めるとこかる始まります。
    ロジックで詰めて解かれる謎は気持ちがよく、気分が良い☺

2021年04月04日
  • 修道女フィデルマの叡智 修道女フィデルマ短編集

古代アイルランドの〈ブレホン法〉に則って裁判を行う弁護士〈ドーリィー〉であり、そのなかでも上位の〈アンルー〉という資格を有する修道女フィデルマが、聖餐のワインで毒死した青年、雪山の旅籠に夜な夜な出現する幽霊、消えた王家の大剣などの謎をその明晰な頭脳と法知識で解決する短篇集。

著者はケルトの歴史学者。このシリーズはミステリーの枠組みを使って古代アイルランドの社会を描くことを目的としたエンタメ小説である。
    まずはなんといってもフィデルマの設定。王位継承者の妹という特権階級であることを差っ引いても、当時のアイルランドでは男女が同じ教育を受け、職業的に差別されることなく重要な役職に就けたという史実

2021年03月27日
  • 修道女フィデルマの叡智 修道女フィデルマ短編集

7世紀のアイルランドが舞台。著者は、歴史家としても著名とのことで、その世界を身近なもののように伝えてくれる。美貌の修道女という設定も魅力ですが、初期のキリスト教とアイルランドの古いしきたりとの軋轢を教えてくれるのも楽しみです。

2019年06月24日
  • 修道女フィデルマの叡智 修道女フィデルマ短編集

フィデルマが赤毛なのはアイルランド人であることを強調したかったからか。修道女が裁く事件でも基本的に動機は愛と物欲と権力欲。ローマカトリックとも違うアイルランド独特のカトリックが興味深い。アイルランドというと幻想、下手すると迷信深いという印象があるが、そういう面もあるけれど、ここに描かれるアイルランドの知性は合理的論理的。司法制度の在り方とか。女卑でもないし

2018年05月15日

消えた鷲★★
    昏い月 昇る夜★★★

2018年04月04日
  • 修道女フィデルマの挑戦 修道女フィデルマ短編集

修道女フィデルマ・シリーズの短編集第4弾。

十六歳のフィデルマが学問所に入った日に起こった事件。
    女性が必ず持ち歩く「化粧ポウチ」が盗まれる。
    少女時代のフィデルマが登場するのも珍しいし、
    女の子たちの関係が描かれるのも珍しい。
    意外な結末だったし。

「消えた鷲」も珍しい宝探しの話で面白かった。

2018年01月23日
  • 消えた修道士 上

修道女フィデルマ・シリーズ、7作目。
    兄である王と王国の窮地を救えるか?

7世紀のアイルランド。
    フィデルマは修道女であり、高位の弁護士でもあります。
    国境で何かと揉めてきた隣接する部族と和平協定がなり、大族長が訪れます。
    ところが、行列に何者かが矢を射かけ、大族長が怪我をしてしまう。
    互いに陰謀と非難しあう騒ぎとなります。
    招いたほうであるモアン王国のほうが不利な立場に。

証拠の品の出所を追って、フィデルマは相棒エイダルフと共に旅立ちますが‥?
    動きのハッキリした展開で読みやすい。
    さて、後半はさらに‥?

2016年05月28日
  • 修道女フィデルマの叡智 修道女フィデルマ短編集

修道女フィデルマ・シリーズの8作目の短編集(原作順で)。

面白かった。
    短編集の方が良いかも。

聖餐式の聖体拝領で毒殺されたり、
    「魂の友」が夫と息子の殺人の容疑者になり、
    大王の剣は盗まれ、
    大王の墓から悲鳴が聞こえたりと、
    いつもより少々ドラマチックな感じだが、
    フィデルマがさっさと事件を解決してくれるので、爽快な印象。

「魂の友」の事件が、ちょっとフィデルマにはつらかったのではないかな。

2016年05月14日
  • 消えた修道士 下

(上巻より続く)

最後の法廷シーンはいつも通りの見せ場だが、
    兄のコルグー王が途中で激昂する場面が、
    なんとも残念な感じ。

だまされやすいところがあるかもしれないけど、
    良い王だと思っていたのに。
    フィデルマのことを信じられない器の小さい男に
    描かれてしまったのが残念。

フィデルマが結婚を意識してたとは意外。
    エイダルフとの仲はどうなるのか。

2016年05月03日