長橋賢吾のレビュー一覧

• 図解入門 よくわかる 最新 量子コンピュータの基本と仕組み

面白かった。
    私に知識がないせいで、始終メモを取りながら、途中からはざっくりと概要を読んでたけど。でも面白かった。もっと知りたい。

2024年05月04日
  • 図解入門ビジネス 最新 FinTechの基本と仕組みがよーくわかる本

FinTech、最新テクノロジーによる金融サービスの概略が分かりやすい。
    FinTechとは(スタートアップ企業による金融サービスの展開、シリコンバレーがやってくる、グロースハック、エコシステム、API、アリババとテンセント)、融資(クラウドファンディング:レンディングクラブ)、決済(スマホ決済:トランスファーワイズ)、保険(保険引受の精度:クライメート)、資産運用(ロボアドバイザー:ウェルスフロント)、ビットコインとブロックチェーンなど
    名前は見かけるようになったものの、内容をほとんど知らなかったフィンテックの概要が理解でき、スマホ難民としてフィンテックの流れから取り残されそうな自分が見えた。そうした意味ではグロースハックの成熟と普及を待っても良いのかもしれないと逆に吹っ切れた。
    17-35

2017年03月04日
  • これならわかるネットワーク インターネットはなぜつながるのか?

ネットワークで状態遷移図とシーケンス(時系列)図が基本です。
    本書では、
     TCPの状態遷移
     ACKのシーケンス
    を記述しているので、合格点の解説書だと思われます。

言葉で説明することが悪いことだというのではありません。
    国際規格になっているUMLで、定義がある図ですから、
    どの国でも通じるもので話すのが礼儀というものではないでしょうか。

まるで音楽のように。

2011年09月18日
  • 図解入門ビジネス 最新 D2Cの基本と仕組みがよ~くわかる本

今話題のD2Cの概要を、門外漢でも身近に感じられるように順を追って紹介してくれている。バリューチェーンの特徴や、UGCのパワーがどのように関わっているのか、よくイメージできる。いろいろな現存サイトを例に挙げた解説も親切で、D2Cの潮流がどういったものか、分かった気分になる。

2021年05月23日

[private]メモ
    ・メール本文のほかに、?アプリケーション層のヘッダ/?トランスポート層のヘッダ/?IPヘッダ/?リンク層のヘッダ
    ・?宛先メールアドレスを指定 ?宛先端末のサービスを指定 ?宛先IPアドレスを指定 ?宛先MACアドレスを指定
    ・トランスポート層-仮想回線を生み出す
    ・イーサネット:リンク層の主役
    ・経路制御(ルーティング)
    ・経路表(ルーティングテーブル):宛先IPアドレス情報と次の転送先の組み合わせの集合

メモ途中

[/private]

2018年11月24日

最近、よく聞く「フィンテック」という言葉だが、それを図解雑学シリーズの図解を使って説明した本。

内容は次のような形であった。
    1.フィンテックの概要
    2.フィンテックと融資
    3.フィンテックと決済
    4.フィンテックと保険
    5.フィンテックと資産運用
    6.ビットコインとブロックチェーン
    7.フィンテックを支える技術
    8.日本のフィンテック

全体的な概要をつかむには良書だと思う。このシリーズにしては、図解が少ないとは思うが、新しい分野なので、ある意味こなれないないのかもしれないと思った。

2018年03月10日

[ 内容 ]
    メールはどうやって送られる?
    インターネットにつながるのはなぜ?
    ブラックボックスに隠されたコンピュータ同士の情報のやりとりを基本からわかりやすく解説。
    IPアドレス、TCP/IP、ルーティングなどの専門用語も、「なぜ」それが必要だったのかという観点から解きほぐしていくことで、すっきり理解できる。

[ 目次 ]
    第1章 ネットワークとは?
    第2章 インターネットはなぜ生まれたのか?
    第3章 インターネットの約束ごと、TCP/IP

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2010年05月22日
  • 図解入門よくわかる最新機械学習の基本と仕組み

機械学習について広く浅く書かれている。最近のchat GPTなる文言は無いが生成AIは少し触れられている。数式の紹介だけでほぼ数式の導出は記載がない。天下り的な紹介。各単元も説明は浅い。しかし流れや概要は把握できる。本格的に学ぶ前に読むか、少し学習してからこの本を読むと理解の助けになるのではと思えた。

2026年07月19日
  • 図解入門ビジネス 最新 Web3とメタバースがよ~くわかる本

Metaverse エコノミー
    ブロックチェーン暗号資産の具体的な取引方法 web3技術に関連し 解説している
    NFT の 説明が少なく
    全体的に分かりやすい
    この図は邪魔にならなかった

2023年03月22日

第1章 メタバース Web3 とは何か?
    まとめ

1-1 メタバースとは何か?
     メタバースは、直訳すれば「超越した宇宙」であり、現実世界に対する仮想世界です。最初に登場したのは、約30年前で、30年を経てゲーム、チャットなど仮想世界の選択肢が増えたことにあります。

1-2 メタバースプラットフォームとデジタルツイン
     メタバースには、大きく分けて、B2B向けに現実世界を仮想世界に構築するデジタルツイン、そして、B2C向けにメタバースプラットフォームの2つが存在します。

1-3 メタバースのビジネスモデルとは?
     デジタルツインのビジネスモデルは、ライセンス提供、システム開発です。メタバースプラットフォームのビジネスモデルは、ヒト(アバター)、モノ(デジタルコンテンツ)、カネ(独自通貨)の最大化にあります。

1-4 メタバースプラットフォームとセカンドライフのちがいは?
     セカンドライフは、ユーザによって創られたインターネット最大の3D仮想世界であり、仮想世界上でヒト、モノ、カネのエコシステムが成立しているという点でメタバースとも言えます。しかしながら、ヒト、モノ、カネという点では停滞しています。

1-5 Web3 とは?
     ゲームプラットフォームで利用される独自通貨は、ほかの通貨との互換性がありません。こうした互換性を確保するのが、暗号資産(トークン)であり、このトークンを活用したトークンエコノミーによって、これまでの集約化したWeb2.0から個人へのコントロールを戻すWeb3を実現します。

第2章 バースのプレイヤーメタとエヌビディア

2-1 メタバースビジネスのプレイヤー
     メタバースは、仮想世界と現実世界をデジタル化するB2B対象のデジタルツインならびに仮想空間をB2C向けに提供するメタバースプラットフォームの2つに分けることができます。

2-2 メタによるメタバースプラットフォーム
     フェイスブックを運営するメタ社は、フェイスブックの広告収入は安定していますが、DAUが伸び悩んでいます。そして、こうした伸び悩みを断ち切る次の一手が同社のメタバースプラットフォームであるリアリティラボ事業です。

2-3 メタが定義するメタバースプラットフォーム
     リアリティラボ事業において、メタが提供するメタバースプラットフォームは、①プレゼンス、②アバター、③ホームスペース、④テレポーテーティング、⑤インターオペラビリティ、⑥プライバシー・セキュリティ、⑦バーチャルグッズ、⑧ナチュラルインターフェースであり、ほかのメタバースプラットフォー ムにおいても当てはまる指標です。

2-4 メタはリアリティラボ事業を収益化できるか?
     リアリティラボ事業でのメタバースプラットフォームであるホライゾンは、現状ユーザ数は30万ユーザと限定的です。収益化にあたっては、ユーザ数の拡大によるネットワーク効果の提供にあります。

2-5 デジタルツインとエヌビディア
     エヌビディアは、GPUを設計・販売を手掛ける会社であり、GPUなどのハードウェアに加えて、GPUで動作するシステムソフトウェア、プラットフォーム、アプリケーションまで一気通貫で提供します。

2-6 オムニバースとデジタルツイン
     デジタルツインは、物理オブジェクトとデジタルオブジェクトをモニタリング、フィードバックすることで物理とデジタルの双子を作ることです。エヌビディアのデジタルツインであるオムニバースは、このデジタルツインにおり工場の仮想化などを手掛けますが、その価値はデータの蓄積にあると言えます。

第3章 メタバースのビジネスモデル

3-1 メタバースプラットフォームのビジネスモデル
     メタバースプラットフォームにおいては、ヒト、モノ、カネのエコシステムを構築することがポイントです。そして、すでにゲームプラットフォームではこうしたエコシステムが構築されつつありこれメタバースプラットフォームに進化すると見られます。

3-2 デジタルツインプラットフォームのビジネスモデル
     デジタルツインは現実世界を仮想世界に変換することであり、この変換はリアルタイム3D変換であり、ゲームエンジンが得意とするところです。したがって、デジタルツインプラットフォームの中核はゲームエンジンです。

3-3 ロブロックスのビジネスモデル その1 ヒト
     ゲームプラットフォームを提供するロブロックスのプレイヤーは、ソーシャルであり、プレイヤーが友達を呼んでコミュニティを増やす。これが奏功して米国では10代の6割がプレイしています。

3-4 ロブロックスのビジネスモデル その2 モノ・カネ
     ロブロックスでは、プレイヤーは独自通貨ロバックスでアバターパーツなどを購入できます。そして、このアバターパーツといったコンテンツの質・量を上げることが重要であり、ロブロックススタディオといった開発ツールを提供するなど開発コミュニティ作りが基礎になっています。

3-5 デジタルツインプラットフォーム ユニティのビジネスモデル その1
     現実空間を仮想空間にリアルタイム3D変換を実現するデジタルツインにおいて重要な技術要素がゲームエンジンであり、ユニティとリアルエンジンが主なプレイヤーです。

3-6 デジタルツインプラットフォーム ユニティのビジネスモデルその2
     ユニティはゲーム向けにゲームエンジンをライセンス方式で提供しますが、この技術を応用して建設、自動車、映像向けのリアルタイム3Dを提供することが今後の成長の柱です。

第4章 NFTとWeb3

4-1 NFT とメタバース
     メタバースには、自社で完結するクローズ・メタバース、外部と連携するオープン・メタバースがあり、NFTは後者のオープン・メタバース上でモノ(デジタルコンテンツ)とカネ(暗号資産、トークン)を取引する仕組みです。

4-2 非代替性トークンとブロックチェーン
     ブロックチェーンは、第3者の権威に依存することなく正当性を保証する仕組みで、具体的には、PoW(プルーフオプワーク)、仕事の証明によって実現します。そのブロックチェーンにつなぐのがトークンであり、ビットコインのような代替性トークンとNFTに代表される非代替性トークンがあります。

4-3 NFT のプレイヤーとサンドボックス
     NFTのプレイヤーで欠かすことができないのが、NFT取引所(マーケットプレイス)です。ゲームプラットフォームを提供しているサンドボックスでは、土地(ランド)をNFT化して、利用者はその権利を購入することができます。

4-4 トークンエコノミーとは?
     サンドボックスでコンテンツの売買をするのはSANDというイーサリアムに基づいた仮想通貨(トークン)です。SANDはコンテンツの売買に加えて、投票に参加できるといったステークもあり、SANDを中心としたトークンエコノミーの確立を目指しています。

4-5 Web3とOpenSea
     Web3とは、これまでは大規模サイトに集約されていたWeb2.0から、個人が分散されたサイトにアクセス、決済する仕組みでサイト独自のID、パスワードはなく、特定のサイトに依存せず個人のデジタルワレット決済します。

4-6 OpenSeaに見るNFTの課題
     NFTは誰でもミントすることが可能であり、敷居が低い反面、剽窃・マネしたものがNFTとして出品されることは多いです。こうした剽窃が広まれば、コンテンツクリエーターがNFTを出品するモチベーションも低下する恐れがあり、AIの導入などサイトでもチェックする仕組みの導入が考えられます。

第5章 世界のWeb3企業

5-1 世界のメタバース・Web3 企業
     今後のメタバースWeb3について考慮すべきなのが、インフラとコンテンツです。メタバースのインフラはリアルタイム3Dが中心でしたが、そこからWeb3に向けてトークンエコノミーがインフラとして整い、コンテンツもそれに沿って、ゲームに加えてNFT、De-Fiが増えていくと見られます。

5-2 デジタルコンテンツを展示するディセントラランド
     ディセントラランドは、デジタルコンテンツの展示をメインとした仮想空間です。そして、展示するためのスペースであるLANDが中心となり、そのLANDの売買、デジタルコンテンツの展示を実施します。

5-3 アバターを自動作成するレディプレイヤーミー
     レディプレイヤーミーは、ユーザが撮影した写真からアバターを生成するサービスであり、そのアバターで他のメタバースでの利用、3Dモデリングファイルとして利用といった用途があり、今後は、デジタルストアでの販売が視野に入ります。

5-4 セカンドレイヤーを実現するポリゴン
     イーサリアムには1秒に15回しかブロックを処理できないという課題があり、それを解決するのがセカンドレイヤーを提供するプラズマ・ブロックチェーンです。ポリゴンネットワークでは、このプラズマ・ブロックチェーンをいち早くシステム開発して、サービスを提供しています。

5-5 MetaMask を運営するコンセンシス
     コンセンシスは暗号資産ワレットであるMetaMaskを提供している企業です。直近での評価額は66億ドルまで上昇しており、その価値の源泉は、イーサリアムのワレットとしてMetaMaskが標準的に利用されていることです。さらには、ワレットを通じて他の暗号資産とスワップする際の手数料が今後のワレット利用に伴い大きく増加することが、同社の価値の源泉と言えます。

5-6 育成ゲーム アクシー・インフィニティ
     アクシー・インフィニティは、ポケモンのような育成ゲームの一種です。アクシーを育て、戦わせて、繁殖して、独自暗号資産SLPを稼ぎます。ルールは改訂されましたが、これまでのPlay To Earnで大量のSLPを発行してしまったため、SLPの価値が下落し、これをどう戻すかが課題です。

第6章 日本企業に向けたメタバース・Web3活用―5つの提言
    6-1 メタバース Web3 を活用する5の提言
     日本企業には、コンテンツ、インフラそしてメタバースWeb3という点において、多くの活用の方法があります。

6-2 メタバース・Web3 活用提言1-デジタルツインはCPSから
     デジタルツインは、物理空間を仮想空間にモニタリング、フィードバックする仕組みであり、今後、ますます進化する領域とみられます。ポイントは、アナログをデジタルに変換することであり、CPS(サイバーフィジカルシステム)を活用することが第一歩と言えます。

6-3 メタバース・Web3 活用提言2-バーチャルは避けて通れない、まずは身近なところから
     企業がメタバースプラットフォームを利用する動機は、そのプラットフォームが賑わってからです。ナイキは、こうした思惑からロブロックス上にナイキランドを設置、仮想空間には他のメディアではリーチできないターゲットにリーチするメリットがあり、バーチャルは避けて通れないと言えます。

6-4 メタバース Web3 活用提言3-土地選びはトークンの賑わいを測 るところから
     Web3におけるトークンエコノミーにおいて売買される対象の一つが土地であり、購入した土地でゲーム提供、展示をします。どの土地がよいかですが、それは取引ボリューム、時価総額といった賑わいを罵ることから始めるべきでしょう。

6-5 メタバース Web3 活用提言4-NFTは次のECにハイブリッド型NFTから
     NFTは、スマートコントラクトという形で、誰でも簡単に作成、販売することが可能で、そのお手軽さはEC以上であり、NFTはWeb3時代のECになり得ます。ただし、誰でも出品できる分、剽窃の課題があるので、企業が利使用する場合、第三者のお墨付きによるハイブリッド型NFTが現実的と言えそうです。

6-6 メタバース Web3 活用提言5-ステーキングは新しい運用手段に
     トークンエコノミーは、すべてのステークホルダーにとって何かしらのメリットを追求する仕組みです。そして、トークン保有者にとってのメリットがトークンを保有するだけで、報酬を取得できるステーキングです。もちろん、ランダムな要素もあり、確実な利回りは保証できませんが、日本企業にとっては、ステーキングが新しい運用手段になる可能性があります。

2023年01月28日

内容はメタバースに関することが多い。NFTの取引の仕方などもある。
    しかし、ゲームをやらないことなどもあるのか高度かつ難解に感じる部分が多く、消化不良で終わった。

2022年10月15日

D2Cビジネス自体は、それほど新しいものではなく、なぜ今さら取りざたされているか疑問であった。本著は関連するDXや急成長しているD2Cプラットフォーム企業などの紹介を通じて現在の潮流を示している。まとめページなどが多く、本のページ数に比して中身は薄いと感じた。D2Cの基本と仕組みと題しているがD2Cのプラットフォーム企業とD2C企業の双方、さらに関連する技術と対象が広いのもあまりネタになるコンテンツが無いからのように感じた。
    D2Cとはどんなものか1h程度で概要を知るにはちょうどいい書籍だと感じた。

2021年09月03日

正直言って、期待外れでした。
    読み手の想定が甘く、いろんな意味で中途半端かと。

わかっている人が読めばわかるけど、わかっていない人は、読んでもさっぱりわからず、しかも、どちらの人も、読んで、つまらないと思います。
    さらには、妙な繰り返しが多く、無駄が多い気がします。
    もっとコンパクトに、まとめられる気がします。

ただ、参考文献の紹介の仕方だけは、うまいと思います。

2021年04月23日

量子コンピュータについて勉強してみたかったので入門のつもりで購入。

あくまで入門として、量子コンピュータといっても色々あるんだ、こんな用語があるんだ、くらいの表層的なイメージをゼロからつくるには丁度良かった感じ。仕組みはこの本の説明では正直分からない。

でも、原理的な理解はさておき、量子コンピュータのどのタイプにどんなメリット・デメリットがあるか、どんな応用ができるか、各国・各会社が量子コンピュータの分野でどんな戦略を描いているか、という応用の側面についての説明が参考になった。個人的には理論的な側面に入り込む前に実用面をおさえておきたかったので丁度よかった。

2021年02月24日

量子コンピュータの基本、概要をまとめた入門書。
    少し初心者にはわかりにくい気もするが、現状の概要をまとめた入門書としては、読みやすいと思う。
    ただ著者も深い所まで理解しているかは、文章からは疑問を持ってしまったので、時間を置いて再読する予定。
    他にも本書に加えて何冊か入門書を読むほうが、量子コンピュータについては理解は深まると思う。
    複数参考になる本を書かれているので、購読予定。

2019年01月25日

【由来】
    ・忘れた。

【期待したもの】
    ・システム屋でありながら、実はきちんと基礎を勉強したことが一度もなかった。ちょうどEMTプロジェクトで無線を使ったシステムの要件策定で輻輳などが問題になりそうというのもあって、きちんと基礎をおさえておこう。

【ノート】
    ・意外と難しかった。110ページのネットマスクの話、P137のRIPのループの話、P144のルーティングの経路計算の詳細、P200の輻輳制御。これは再読・精読する必要がある。買ってもよい。→P110のネットマスクは再読して理解した。なお、巻末の「参考文献」はほとんど参考にならない。

【目次】
    第1章 ネットワークとは?
     日常生活のなかの「ネットワーク」
     ネットワークとは「点と線の集合」
     ネットワークと情報交換
     糸電話ーシンプルな通信ネットワーク
     通信ネットワークその1 郵便
     通信ネットワークその2 電話
    第2章 インターネットはなぜ生まれたのか?
     インターネット誕生の背景
     ARPANETデモンストレーション
     インターネットへの舵取り
    第3章 インターネットの約束ごと
     プロードバンドの2つの通信方式
     プロトコルとは?
     インターネットの約束ごと:TCP/IP
     RIPによるループ
     ディスタンスベクター方式からリンクステート方式へ
     リンクステート方式とフラッディング
     ダイクストラのアルゴリズム
     OSPFは万能か?
     ドメイン間ルーティング
     DNSとルーティング
     リソースレポート
     DNSの光と影
    第7章 インターネットの渋滞とTCP
     インターネットの渋滞とは?
     TCPの役割
     渋滞を自律的に回避するTCP
    第8章 インターネットのこれから
     4つの疑問の回答
     インフラとしてのインターネット
     インターネットの課題とこれから

2018年10月28日

TCP/IP、ルーティング、DNSを中心に説明された本。パケットの細かな仕様などただ暗記するようなものは書かれていないため、だれずに読めた。

2010年10月17日

普段なんとなく使っているインターネットで、どういう仕組みでアドレスを探したりしているのか、一通り分かった気になる本。個人的にはルーターというものがどういう仕組みで動作しているのかの概観が得られたのがよかった。・RFCとはRequest for comments の略。改善のためのコメントを常に求め、かつ開かれた姿勢が出てて良い。・192.168..というIPアドレスはインターネット上にアドレスを広告しないことを条件に使ってもよいことになっている。NAT(Network address translation)という技術。他にも10.X.X.Xと172.16.XX-172.31.255.255までは使ってよいことになっている。

2011年08月07日