JRA競走馬総合研究所のレビュー一覧

• 競走馬の科学 速い馬とはこういう馬だ

競馬をしない人でも…

ある程度面白く(まがりなりにもブルーバックスの読者なら)読めるようには出来ている。
    だが、府中競馬場内の博物館に入った事がある小生としては、「動物としての馬」と「競走馬」のどちらに重点的に読者の関心を誘導したいのか、著者側の執筆方針が絞りきれていないな、と感じた。
    この本を店頭やサイトで着目するのは...続きを読む
  • 競走馬の科学 速い馬とはこういう馬だ
    ウマの科学を志す人は,まず読むべき本であろう.非常にわかりやすくこれまでにわかっていることが述べられている.
  • 競走馬の科学 速い馬とはこういう馬だ
    家内の仕事柄というわけでもないのですが、なんとなく店頭でとった一冊。
    文字どおり「科学的」に競馬を分析しています(大分理系よりですが)。

というか「競走馬総合研究所」なんて部門があるのですね。

そちらの部署が、元は雑誌などに寄稿した文を集めたとかで、
    私のような理系の素養が無い人間にも、わかりや...続きを読む
  • 競走馬の科学 速い馬とはこういう馬だ
    馬券に絡まないかもしれない競馬の知識 JRAの競争馬総合研究所による競争馬の生態やレースを科学的に分析し解説した本。
    純粋に競馬という競技を楽しみたい人向けで、競馬の興行については触れられていない。馬という動物に興味があり、その生態や競馬という競技との科学的な関係について書かれた本なので、純粋に競馬...続きを読む
    最初に書くと

「馬券には一切役に立ちません」( ´∀`)

タイトルや著者でも判るように、

「競走馬はなぜ速く走るのか」とか、
    「速い馬は他の馬と何が違うのか」とか
    「競走馬の身体の仕組み」などを科学的に書いてあります。

他にも馬場の仕組みとか、矯正具の効果とかも解説してあるので
    競馬をスポー...続きを読む
  • 競走馬の科学 速い馬とはこういう馬だ
    競走馬総合研究所では約30名の要員で「生産から競走、そして引退してふたたび生産に返るサラブレッドのライフサイクル全般にわたる調査、研究に取り組んでいる」そうです。競走馬の走り方、体のつくり、馬具、健康管理、馬場などを解説している。馬の生理学的な分析が、ふだんの競馬情報とは違って興味深かった。

スタ...続きを読む
  • 競走馬の科学 速い馬とはこういう馬だ
    馬の体の仕組み、起こりやすい病気やけが、リハビリシステム、馬場の構造に至るまで幅広く色々学べる一冊。競馬から馬に興味がわいた人はぜひ読んでほしい推薦本。