アンマサコのレビュー一覧

【ママ評価】★★★★★
    人気の絵本だと知っていたけど読んだのは初めて。
    寿司が相撲をとるだけでもアイディアが斬新で面白いのに、細かい設定や技まで作りこまれている。
    仕上がりがすごい。
    絵と世界観がマッチしている。
    キャラクターとしても魅力的だし、他の力士たちの話や相撲部屋の話も読んでみたいな〜と思わされる。
    根性や努力を前面に描かれている暑苦しい感じも、この時代になんか良い!と感じた。
    シリーズで他作品もあるならぜひぜひ読みたい。

【息子評価】★★★★★
    大ヒット。
    お寿司が大好きな息子にはヒットしそうだと思っていたけど、想像以上に読み込んでいた。
    内容というより寿司の力士に興味がある様子。

2026年07月07日
  • ばけねこ

怖くてよかった!!
    猫が人間になって、人間が猫になるやしきに入ってしまったおんなのこ。どうなるのか!!

2026年02月15日
  • どすこいすしずもう やさいばたけでおおあばれ!

シリーズ3作目
    今度は畑。
    電車に乗って出向く寿司ネタ達。
    いつもの寿司対決ではネバネバ対決や炙りサーモンの火からとうもろこしがポップコーンになったり、遠足要素や、砂嵐、『大きなカブ』の話のように抜けなくなったかぼちゃをみんなで助ける、子どもには十二分な起承転結。なんとも朗らか。
    点描のようないつもの絵が陸の今回は土まみれな感じでほんわかする。
    次回作も楽しみだ!

2025年06月24日
  • どすこいすしずもう たいけつ! うみのギャング

シリーズ2作目
    今度は海
    寿司ネタが海釣りしてる時点で可愛い!
    いわしりゅうが大きなさかなに食らいつかれて海に攫われる… 助けに飛び込む仲間のネタ達笑
    陸で生まれたたまごのさととわさびぎょうじは水が怖い笑 でも手を繋いで泳いで行った先はギャングすしの洞窟… 発想がかわいい
    たまごのさとの、「すーぱーたまんぽりーん」で飛び上がって落下したらネタが吹き飛ばされてみんなツルツル笑 一応みんな違ってみんないい的な趣旨もまた可愛い
    最後、裏表紙の裏の絵が、みんな疲れてベンチで寝落ちていてそこまで可愛い!

• どすこい すしずもう

これは可愛い。巻末の全国地図による「すしりきししゅつじん」の図もまた可愛い笑
    それぞれの特性を活かして相撲に勝つ。
    その様子が子どもはきっと絵や文字で楽しみ、大人は意味で楽しい。
    はっけよーい のこった
    ごっつぁんです!
    いい絵本!

• ばけねこ

絵もとてもお話に合っているし、最後のオチも、え?という感じ。
    子供はこういうの好きかな?
    怖いの好きだけど、恐ろしくはないかな?でも、子供は案外怖がるかな?
    などと考えながら読みました。
    私は好きです。読み聞かせたい、と思いました。

2021年11月24日

アニメ化とのことでこちらの絵本を知り購入いたしました。
    前作のリアルなタッチの絵も素敵でしたが、今作はデフォルメが可愛らしくなっておりより親しみやすい絵になったように思いました。とても可愛いです!
    前作は色々な力士を楽しめましたが、今作のように主人公を据えての物語も良いなと思いました。おおとろやまという前作で優勝したキャラクターだったので強さがより強調されて格好良かったです。

2020年09月29日
  • どすこいすしずもう たまごのさとの ひみつ

アニメ化とのことでこちらの絵本を知り購入いたしました。
    勝利に向かって努力するというお話はわかりやすく、またおすしの特徴がよく活かされており、地域の特産品が学べるのも面白いです。食育にもよさそうですね!
    たまごのさとのなげとばされたときのしゃりの体が可愛いです。
    全国各地の個性的なすしりきしたちのそれぞれの物語も読みたくなりました!

2020年09月28日

アニメ化とのことでこちらの絵本を知り購入いたしました。
    絵が独特で素敵です。イラスト、というより絵画的で、あたたかみのある色使いもきれいでおすしという身近なモチーフですがしばらく眺めたくなる絵だなと思いました。
    おすしの特徴がよく活かされており、地域の特産品が学べるのも面白いです。食育にもよさそう!

2020年09月28日
  • どすこい すしずもう

やばい絵がめちゃめちゃかっこいい……!表紙に一目惚れしたのとお寿司大好きなのとで、4歳の娘へというより自分用に衝動買いしてしまった1冊。

いか、たこ、サーモン、いくら、まぐろ等々、全国から集まった力士が熱戦を繰り広げます。
    とは云えそこはやはりお寿司の力士。それぞれのネタを活かした個性的な決まり手が続出して、びっくりするやら微笑ましいやら。

アンマサコさんの勇ましくも可愛らしい絵柄の大ファンになりました。

巻末には日本地図と共に、まだ登場していない力士たちがたくさん。まだまだ見たいです!続編出ないかなあ。

2018年07月06日
  • タップのゆめ

大事に使っている物は、時に物ではなく、戦友のような存在になるものです。
    「お帰り」のセリフにそんなことを感じました。

2013年06月04日
  • ばけねこ

可愛らしさと怖さが同居する怪談絵本。
    不思議なストーリーに惹き込まれますが、丁寧で雰囲気漂う絵がまた素敵で、絵を見るだけでもたのしめます。
    少しヒンヤリしたい時に読みたくなります。

2026年07月10日
  • そらとぶ でんしゃ

牛乳パックの電車に乗って、小さくなった男の子とクレヨンたちが机の上を大冒険!定規の線路やインクの湖を越え、電車はやがて美しい空へと飛び立ちます。
    子どもの「あったらいいな」が詰まった物語はもちろん、造形作家アンマサコさんが描くイラストがとにかく見事。奥行きのあるリアルな描写と、後半の星空の美しさには大人も引き込まれます。
    親子でゆっくりページをめくりたくなる、夢いっぱいの素敵な一冊です。

2026年06月25日
  • どすこいすしずもう おおとろやまの ひみつ

どすこいすしずもうシリーズ。おおとろやまは努力型。王道の相撲取りという感じで、面白さに欠ける部分もあるかもしれないが、分かりやすくて良いと思う。

2026年03月23日
  • どすこいすしずもう くるまえびぞうの ひみつ

すしずもうのシリーズ、各キャラクターの個性が立った絵本だけど、今回のくるまえびぞうは、主役タイプで格好良かった。

2026年03月10日
  • そらとぶ でんしゃ

幻想的な優しい色使いの絵が素敵。工作好きの男の子の想像の世界が広がるストーリー、子供には共感されそうな絵本です。

2026年03月09日
  • どすこいすしずもう イクラまるの ひみつ

シリーズもの、すしりきしの物語。主人公のいくらを活かした特技や苦手なことなどキャラが立っていて面白い。コミカルな展開で子供ウケも良いシリーズです。

2026年02月28日
  • どすこいすしずもう サーモンざくらの ひみつ

どすこいすしずもうのシリーズ。各県、各国の寿司が特徴を持ったキャラになっていて、漫画のような楽しさがある。絵も可愛らしい。

2025年09月27日
  • ばけねこ

アンマサコさんの絵がリアルなこともあって、怖かった!
    読み聞かせ向きではないですが、面白かったです。

2025年04月20日
  • そらとぶ でんしゃ

絵画の技術は詳しくないけど、色鉛筆のような淡さとふわふわさが好き。星空がとても綺麗。外国の絵本みたい。

2024年07月12日