杉崎守のレビュー一覧

• 猫なんかよんでもこない。その2
    クロとチン子の兄弟同然だった野良猫達のその後がわかる。
    そして、新メンバー ポコ。
    可愛くてしょうがない。

ウメさんは、超ド級の真面目な天然さん?
    あれで良く友達いるなぁと不思議に思い、あまり好きにはなれません。
  • 猫なんかよんでもこない。
    書店で見かけて、はやりのねこマンガのひとつかなと、何の気なしに手に取って、さいごにじわ~っと涙が。
    うちも去年、息子が子ネコをひろってきて、初めてのネコ生活をしているのだけど、いっしょに暮らすことで変わっていくことはたくさんあるし、家族になっていくという実感もすごくわかる。
    だからこそぎゅーっと胸を...続きを読む
  • 猫なんかよんでもこない。
    風邪をひいてしまいました。。。。

丁度、仕事も2日間お休みなので、その間に治さなきゃ。。。って思っています。

とりあえず、午前中に病院へ行って薬をもらって、

午後は、お日様ポカポカのリビングのソファで、毛布に包まって、読書しながらゴロゴロ。

タイトルに惹かれて買った本(マンガ)です。

• 猫なんかよんでもこない。その2
    猫を飼える作者だからのほほんとするけど、現状はむずかしい。
    優しいなあと思う。

人も猫もどんな動物もぬくもりが必要なんだな。

にしても猫目線がとっても楽しいし、猫の心情から周辺猫の家系図までなんとなく察してしまう作者もすごい。
    けど、猫と毎日接してると自然とそうなるのが共感できる。
  • 猫なんかよんでもこない。
    かわいいし、おもしろいし、せつない。
    漫画の描き方もさっぱりしていて好き。
    2014年のカレンダーはこれで決まりです♡
  • 猫なんかよんでもこない。その3
    相変わらずの生活に、なんと子ねこのポコを飼い始めることにより、チンコの態度が硬化する。
    そんなこんなで、いつの間にやら、オレが右往左往しているうちに、結婚する運びとなり、引っ越しまで。
    変わりゆく生活の中、チンコも、ポコもそれぞれ適応しようとしている。。。。。

なんてかわいらしい、すてきな生き物な...続きを読む
  • 猫なんかよんでもこない。
    すずめがツンツン地面をついばんでいたり、
    蜘蛛が巣をはっていたり、
    猫がまた、我が家の塀の上で眠っている姿なぞを見かけると、

あ、
    (食ってる。)
    (家、作ってる。)
    (寝てる。)

と、私は思わず心惹かれて、その様子に見入ってしまうのだ。

彼らは、
    私達とは言葉を交わさない。
    意志も通じ合わな...続きを読む
  • 猫なんかよんでもこない。その2
    杉作さんの優しい人柄がとても感じられました。1巻のようにぼろぼろ泣くことはなかったけれど、人間と猫の微妙な距離感がとても共感しました。
    チン子さんが7才になってるのにとても嬉しく感じました。もっともっと長生きしてね。飼い主さんの恋やニューフェイスの子猫にも注目。猫でも思いいっきり女の子はヤキモチ焼き...続きを読む
  • 猫なんかよんでもこない。
    単純な線の絵だけど猫の様子が良く解る。

最初しょぼくれていた主人公とびびり猫が、
    だんだんと成長していく過程がほのぼのする。

そ~なんだよね、と若い人を応援したくなる。
    久しぶり世代を超えた良書。
  • 猫なんかよんでもこない。その2
    やっぱり買っちゃいました。
    そして、ゆっくり読むつもりが一気に読んじゃいました。
    まあ、漫画ですから、そんなもんなんですが。

でも、漫画とはいえというか、漫画だからか、抒情的でもあり、客観的でもあり、作者の猫たちへの、惜しみない愛情があふれていて、その猫たちの描かれた姿に、つい、涙目になりつ...続きを読む
  • 猫なんかよんでもこない。
    なんてかわいいんでしょう。
    「ちんこ」と「くろ」
    そして、他愛もない猫たちの日常。
    猫に翻弄される若い男のやさしさ。
    戸惑いながらも、深い愛情がわいてくるさま。

ほんとにいいお話です。
    漫画なんですが、その絵がまたいいんですよね。

「2」も出ているので、買います。
  • 猫なんかよんでもこない。その2
    所々に出てくる新潟弁が心地よい 笑
    猫が何を言ってるかなんてわからない。わかってると言っても多分エゴ(これ私)
    でも、やっぱり『そうそう、そんな感じ(*´ω`*)』と思わせる。

猫と暮らすっていいですよね。
  • 猫なんかよんでもこない。その2
    「猫なんかよんでもこない」を読むと、猫と暮らしたくなる。
    ペットとかそういうんじゃなく、ときどき怒ったり、ほっこりしたり、慰めてもらったり、励ましてもらったり、可愛がらせてもらったり、そんなふうに一緒に暮らしたいと思う。
    多頭飼いの難しさだったり、飼い主に訪れそうな恋の季節だったり、障害はたくさんあ...続きを読む
  • 猫なんかよんでもこない。
    作者の、猫への愛が伝わってくる。なんだかんだと面倒見がよく、猫と一緒に散歩したり尾行したりする生活が羨ましい。私は、作者がクロの姿を見て奮起する描写が一番印象に残った。読後、作者のことを好きになった一冊。
  • 猫なんかよんでもこない。
    猫2匹と漫画家を目指す男の同居生活。作者にとって描いていて辛い話もあったと思う。でも、猫が好きなんだよね・・・って思ってしまう。人間も猫と一緒に成長していくんだなあ。
  • 猫なんかよんでもこない。その2
    残された猫1匹と漫画家の生活第2弾。先住猫が怒るのはわかりきっているのに子猫を放っておけなくて拾ってしまった気持ち、よくわかる!!
    杉作
      実業之日本社 (2012/5/17)
          (コンペイトウ書房)

猫ねこネコ
    男とネコの暮し
    いいではありませんか

絵が ネコの目が動作がかわいいです
    そして野良猫のけんかとかリアルです

わたしが身勝手に室内飼いして それこそネコカワイガリしていること考えます
    ねこのしあわせ...続きを読む
  • 猫なんかよんでもこない。
    勝手に愛猫とのほのぼの漫画だと思っていたけれど、いざ読んで号泣した。

一つ一つがリアルで、微笑ましいところも沢山あるのに全体的に切なかった。

杉作さんの愛情の示し方が昔のおじいちゃんみたい。
    厳しくて素直じゃなくて頑固で、誰よりも愛情深い。

猫を飼う、生き物を飼うってこういうことなんだよなって...続きを読む
  • 猫なんかよんでもこない。
    漫画を登録するのは初めてです。なんとなく、漫画と本は別物で、読書の冊数に入れてもいいものかどうか迷っていたから。でもこれは読んだ本に入れておきたい。

この猫の顔は猫なのか、全然好きな絵じゃないよと思うのに、読み終わる頃には可愛くて仕方ないように感じます。猫を飼ったことのある人なら誰でも「あるある」...続きを読む
  • 猫なんかよんでもこない。その後
    本編の完結で新作を読めないと思っていたのに、「その後」を読むことができて本当に嬉しい。
    アニキの漫画や映画の監督とのインタビューもあって楽しかった。
    チン子、クロ、ポコ。みんな可愛い。
    赤ちゃんとも仲良くしてね。