NPO法人チーズプロフェッショナル協会のレビュー一覧 世界のチーズ図鑑 NPO法人チーズプロフェッショナル協会 暮らし・健康・美容 / 食・料理 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ チーズは好きだけど種類についての知識があやふやだったので勉強になった。 世界にはたくさんの種類のチーズがある。 フランスは特にたくさん! いろいろお酒に合わせて食べてみたい。 はじめのチーズが、人間が作ったのではなく自然発生だというのが驚きだった! 0 2023年09月29日 世界のチーズ図鑑 NPO法人チーズプロフェッショナル協会 暮らし・健康・美容 / 食・料理 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 人類の文明誕生と同じくらい古い歴史を持つチーズ。よくこれだけの種類を集めたものだ。 おなじみのものからデザートのようなもの、ちょっと食べるのに勇気が要りそうなものまで。 フランス・イタリアはやはり種類が多いようだが、ゴーダチーズがオランダのものとは知らなかった。 ステイホームの初期の頃に話題になった日本のチーズ「蘇」についての紹介もあった。 0 2020年06月21日 ツウになる! チーズの教本 佐野嘉彦 / NPO法人チーズプロフェッショナル協会 暮らし・健康・美容 / 食・料理 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ チーズが好きでちょっとうんちくを喋れるようになりたい方におすすめ! 読んでるといろんなチーズを食べてみたくなる。 0 2019年05月03日 <<<1・・・・・・・・・>>>