原幸夫のレビュー一覧

• 硬い体が驚くほどやわらかくなるストレッチ 改訂版

冒頭から私は体が硬い
    とカミングアウトする
    著者。

だとしたら、この方の
    説くストレッチに効果
    はあるのかしら?

答えはご自分の身体で
    確かめてみてください。

これは身体が硬い人が
    自分の使いやすい筋肉
    を無意識に使うことに、

たとえば立位体前屈で
    指先を床につけようと
    して、

膝を曲げてごまかして
    しまうことにヒントを
    得たストレッチ法。

そのいわゆる代償動作
    を封じ本来伸ばしたい
    筋肉を伸ばす!

ズバリ体が硬い人専用
    のメソッドなのです。

なかなか面白いですよ

キープするものですが、

つい

2025年02月02日
  • ねこ背がスッキリ治る本

他の猫背改善本を読んだことがないため、比較はできませんが、良書だと思います。猫背は体全体に悪影響を及ぼします。頭痛、内臓が圧迫されることによる呼吸疾患、女性の場合はバストの形や大きさにまで影響するそうです。その上で猫背を改善するためのストレッチがこの本で紹介されています。よくテレビで健康に関する情報番組でストレッチが紹介されますが、改善が実感できないため継続は難しい場合が多いと思います。この本で紹介されているストレッチは改善が実感できるため継続がし易いです。この本から猫背って怖ぇぇぇってことを学びました。

2016年05月25日
  • ねこ背がスッキリ治る本

S字型ねこ背は背中を伸ばすのではなく、骨盤を立てる。

座るときは、椅子の前の方に浅めに座り、足は足元(手前方向)曲げて、背中を伸ばす。

明日からやってみよう。

2016年06月30日
  • ねこ背がスッキリ治る本

猫背を3タイプほどに分類してそれぞれのタイプ別の対処と汎用的な対処が載っているのがよい。
    中盤の猫背解消のストレッチや筋肉トレが一番ためになるかな。
    最後の猫背からくる害悪のところは要らないのでは。

2012年06月25日
  • ねこ背がスッキリ治る本

このごろよく腰が痛くなったり、頭の後ろが引っ張られるような感じがするので、これはきっと姿勢が悪いのに違いないと思って手にとってみた。それにねこ背ってそれだけで年寄りくさく病気っぽく見えませんか?でもこの本によると、今のところねこ背にはなってないみたい。ねこ背をよくするストレッチみたいのも書いているけど、一人でできるつもりになっていいのかなぁ。やはり心配なら整体とかに行ったほうがいいのかも。

2011年09月28日