台場史貞のレビュー一覧

• 「私にはムリ!」と思い込んでいる人のための 不動産投資の基本
    都心の中古ワンルーム投資によって成功を治めた著者が、不動産投資家を始めたくても、なかなか一歩が踏み出せない人に、背中を押してくれる本。
    内容はそこまで濃くはありませんが、ためになる一言がいくつか書かれており、私も背中を教えもらいました。

① 「あの時初めていればよかった」と後悔する人が本当に沢山い...続きを読む
  • サラリーマンを辞めたくなったら読む 不動産投資の本
    普通のサラリーマンが不動産で成功する秘訣が書かれています。

地主でない人が不動産投資をするにあたって、当然考えておかなければいけないことです。
    キャッシュフローのプラスの物件を見つけ、地味にコツコツやるしかない。
    そうすると、おのずと選択肢は限られてきます。

そんなにおいしい話はないということ、...続きを読む
     本書は不動産投資のマインド本で、実務的な内容はほとんどないが、一歩を踏み出すことの重要性に紙面の大部分が割かれている。
     不動産投資の本ではあるが、第一歩を踏み出すことの重要性は、仕事や趣味においても通じることだと改めて感じられた。こと投資においては、リスクを抑えて控えめながらも、一歩踏み出すべき...続きを読む
  • 妻を社長にしてワンルーム経営
    前半はワンルーム投資について、後半は妻を社長にして節税効果を図ることを教えてくれる本です。
    いくつか参考になることがあり、勉強になりました。

① できるだけ早く始める、やらないロス(損失)の方が、やるリスクより大きい。
    ② 法人を作り、個人で所有していた物件をサブリースする。
    ③ 社会保険の加入義...続きを読む
    2017年35冊目
    サラリーマンだけの収入ではリスクが高いと考えた著者が選択したのはワンルームマンションのオーナー。
    本人は名古屋に住みながらもワンルームマンションに投資するなら東京だということで、東京のワンルームマンションに投資。
    その選択方法などノウハウを伝えてくれる一冊です。
  • 妻を社長にしてワンルーム経営
    普通のサラリーマンで居続けることのデメリット、つづけながら運営していく視点を学んだ。実際にやっている人だからこその説得力なので良いと思うが、自分が期待していた雲煙方法ではなく、少し★少なく。妻を社長にしても、退職まで引き出せないというのも知れた。10棟以上保有しないと会社化するメリットも薄そうという...続きを読む