桑満おさむのレビュー一覧

• “意識高い系”がハマる「ニセ医学」が危ない!

デトックス、コラーゲン、添加物、水素水…「身体に良さそう」と信じて実践する事に警鐘を鳴らす本です。育児、ダイエット、健康などへの不安に付け込み有りもしない効果をあたかも有るように語る恐ろしさを指摘。信じ込む人にこそ読んで欲しい本です。

2024年03月29日
  • “意識高い系”がハマる「ニセ医学」が危ない!

コラーゲンでお肌プルプルとか母乳信仰とか酵素栄養学とかデトックスとか本当に意味無いし、ワクチンは必要。リテラシーを学ぶのは一朝一夕にはいかないけれど、今のニセ医学の良し悪しを簡単に学ぶことはできるオススメの本。

ほんと、ニセ医学にハマったら危険ですよ。実際に命にかかわります。この辺り、科学的根拠も含めて、最低限の医学の知識って大事だな?って思うのです。

P23 「意識が高い」人と「意識が高い系」の人との違い

・「意識が高い」人は、常に向上心や責任感を持ち
      努力をする人

・「意識が高い系」の人は他人と違う、
      他人よりもデキる自分が好きで
      自分を過大評価し、周囲にも認めてもらい

2019年10月17日
  • 新型コロナとワクチンの「本当のこと」がわかる本~【検証】新型コロナ デマ・陰謀論~

タイトルから若干警戒してしまうが、著者として名前を連らねている方たちを見て読んでみた。

一問一答形式で内容に応じて専門家が解説する形式となっており、とても読みやすく知識の整理や確認がしやすいと感じた。内○氏や○藤氏といった巷に蔓延る怪しい本の内容にも切り込んでいて、そういった本に不安を感じていた方にも良いと思う。

2022年03月26日

峰先生が名を連ねていたから入手したんだけど、これはしっかりしたファクトチェック本。トンデモ本を一つ一つ指摘して、更にどうしてその内容がおかしいのか、根拠をもって反論されている。批判された著者は、宗教書でなく科学書として上梓しているつもりなのであれば、科学的根拠をもって反論すべき。まあ、ある一定の絶対的信者が存在し、その狂信さえ得られていれば問題ないのかもしらんけど。

2022年02月28日
  • “意識高い系”がハマる「ニセ医学」が危ない!

p174-175に参考文献あり。ニセ医学に惑わされないために読むべき、読んで良かった本。食品添加物を徹底してなくそうとする人が周りに多いため、その人たちにもADIについて知ってほしいと思った。水素水、デトックス、反ワクチンなど日頃から違和感を持っていたため理解が深まり勉強になった。

2021年01月22日
  • “意識高い系”がハマる「ニセ医学」が危ない!

ブログも定期的に拝見している先生の初著書ということで興味持ち、購入。
    医療に片足を突っ込んでいる人間として興味深く、一気に読んでしまった。書いてある内容はおっしゃる通りで、医学以前にある程度理科が分かれば引っかからなそうなことにも引っかかってしまうという現状を見ると、ちゃんと話していくことは必要であると感じる。
    この本も話すキッカケに役立てたい。

2019年10月18日

新型コロナやワクチンのデマや陰謀論について解説した一冊。反・反ワクチン本といった感じで「水銀が入っている」とか「ゾンビ化する」「マイクロチップが入っている」の ような陰謀論周りが医師の意見と共に検証される。納得できる内容もあれば納得できない内容もあったりする、結局は新型コロナもワクチン対応も自分の頭で考えて行動するのがベストかなと。そういうわけで、こういった本を読むのは視点を増やす意味で非常によいといえる。

2021年12月30日
  • “意識高い系”がハマる「ニセ医学」が危ない!

コラーゲン、グルコサミン、コンドロイチンは関節痛を改善できない。
    日本でトランス脂肪酸の規制がないのは、そもそも摂取量が少ないから。
    遺伝子組み換えは、農薬を減らすことができる。
    酵素を取り入れることは、意味がない。酵素は体内で作るもの。ローフードは意味はない。
    デトックスは怪しい。宿便はない。
    粉ミルクより母乳、三歳児神話は根拠がない。
    EM菌は効果はない。
    ステロイドが皮膚から吸収される量は少ない。注射と服用のほうが危険。
    合成したもの、科学物質=毒、はニセ医学の典型。
    予防接種はみんなで受けなければ効果減。
    前橋リポートでインフルエンザの予防接種が忌避された。
    インフルエンザの予防接種は

2020年03月12日
  • “意識高い系”がハマる「ニセ医学」が危ない!

内容は正しいだろうし、読みやすいのですが、こういう本で参考文献が明記されていないのは致命的だと思います。「意識高い系」など若干強めの言葉が多いので、その辺りをきちんとしないと批判対象であるニセ医学と同レベルに見えてしまいそうです。

2019年12月02日
  • “意識高い系”がハマる「ニセ医学」が危ない!

この方のブログも読んでいる+ニセ科学斬りジャンルの本はよく読む為、個人的に真新しいことはあまりなかったけれど、
    医学的なことについて勉強になりました。
    50 代以上の水疱瘡ワクチン接種で帯状疱疹を防ぐとか。

やはり、お医者さんなので医療関係のことは詳しめに書かれていて分かりやすいです。
    反面、ニセ医学を少し信じている人に寄り添うというよりは、ズバッと斬っていくような本なので、
    全くの初心者には少し難しいかもです。

2019年10月11日