長谷川裕雅のレビュー一覧

• マンガできちんとわかる! 遺産相続と手続き
    書店で何気なく手に取り、少し観ただけでこれはイイと購入した本です。
    大抵マンガの本は、内容が薄いため購入する気はないのですが、うまく纏めてあって良かったです。
    漫画と内容の説明がうまい具合に繋がっているし、とても分かりやすい。
    楽しく読めて、内容もキチンと必要なところを説明しています。
    最後にホロリ...続きを読む
  • 磯野家の相続
    チェック項目41箇所。遺産相続はもめるのが大前提。普通失踪、特別失踪なども死亡とみなされ遺産相続になる。優先的に相続できるのは配偶者とその子ども。直系卑属・・・子ども、孫、ひ孫、直系尊属・・・父母、祖父母、曾祖母。兄弟姉妹は第3位。被相続人の子どもが死んでいる場合はその子どもが代襲相続する。何もしな...続きを読む
  • 磯野家の相続税
    ・相続税を払うには相続した人。相続人だけではなく、受遺者、受贈者にもかかる。法人にもかかる。
    ・ただ、ほとんどのケースでは相続税は発生しない。
    ・基礎控除額=5000万+(1000万×法定相続人の数)。相続人には放棄した人も入る。
    ・申告期限:相続開始を知った日から10カ月以内
    ・胎児の分は申告でき...続きを読む
  • 磯野家の相続
    著者は新聞記者から弁護士へ。

相続のような難しい話は
    やはり親しみやすい&イメージしやすい形で理解するのが
    一番だと改めて感じました。

本書は題通り、サザエさんをモチーフに相続を考え&学ぶものです。

相続なんか関係ないやと思っている方も
    さらっと目を通してみてはいかがでしょうか?

良い本で...続きを読む
  • 磯野家の相続税
    相続税と贈与税について知りたかったので、前から気になっていた本書を購入。
    磯野家を例にすることで、親しみやすさを増している。

内容はとても平易に書かれていて、相続税の仕組みを理解するのに、とても役に立った。この形態であれば、これ以上の深さを求めるのは無理だろうと思う。

それにしても、相続税という...続きを読む
  • モメない相続
    『磯野家の相続』で有名になった著者の、相続の指南本。

実際の例を元に説明しており、とてもわかりやすかった。
  • 磯野家の相続
     弁護士の長谷川裕雅さんによる、相続の指南書。国民的アニメ、サザエさんの登場人物を例に、遺産相続の様々なシチュエーションについて分かりやすく説明しています。

例えば波平さんが亡くなったときの一般的な遺産相続のしかた、カツオに遺産を相続させないと言ったときでも、カツオは遺留分を主張できるとか、タマ...続きを読む
  • 磯野家の相続
    これから先、考えたくないけど考えておかなければならないリアルの1つが「相続」。ってなわけで、2010年の本とちょっと古くて、法律も少し変わってきてると思いますが「磯野家の相続」を読みました。
    相続のことを何も知らないド素人が、全体のイメージを掴むのには良い本だと思います。『波平が死んだらどう相続され...続きを読む
  • モメない相続
    「相続はいつ来るかはわからないが、
    確実に来る地震みたいなもの」
    という表現が心に残る。
    内容はとても読みやすかった。
  • 磯野家の相続
    相続の極初歩なんだろうけども、知識が無かったので新鮮でした。わかりやすくするためにサザエさんに当てはめているが、かなり無理がある箇所が有るのはご愛嬌。
    親にプレゼントしたくなる一冊(笑)
  • 磯野家の相続
    サザエさん一家を登場人物として、相続関係を分かり易く解説されています。
    学生で相続関係を勉強するのにも良いかも?

誰でも必然的に相続問題が発生するので、それまでに一度は予習として一回読んでおく事をオススメします。発生してからだとバタバタするのでね。
  • 老後をリッチにする家じまい 一戸建て、売り逃したら負動産
    この著者はマイホームの時代は終わった、として税制面で優遇されるマンションやサ高住に住みかえるべきだとしていて、その理由を述べているのがこの本になります。

便利さを求めて、駅近や病院、スーパーの近くに住みなさい、としています。
    確かに便利な所はいいですが、高いし、情緒がないのが気になります。交通の便...続きを読む
     とにかく年取れば一戸建てよりマンションがよい。一戸建ては売れるうちに早く売れ、という話。田舎の土地の地価があがることはもうこの先ない。よって、この本のキャッチフレーズが「一戸建て、売り逃したら負動産」インパクトある。
    本の前半部、同意できない。反感しか残らない。頭にカッカッきながら読んだ。
    後半、...続きを読む
  • 磯野家の相続税
    磯野家をモデルに分かりやすく相続について説明されていた。それでも理解するのは難しいところもあるから相続については専門家に頼る方がいいのかもと思ってしまった。それでもこのシリーズである程度理解したくなった。
  • 不倫の教科書 既婚男女の危機管理術
    不倫の定義、法律的な位置付けや実例での問題。
    芸能人や一般人が不倫により人生を踏み外したケースが豊富に語られる。

具体的に何が特に問題になるか、気をつけるべき点なども指南される。
  • 最新版 磯野家の相続税
    相続について誰でも知っているサザエさん家族を取り入れて説明しているので分かりやすい。自分にも遠い話じゃないなと気付かされます。
  • 磯野家の相続 リタ~ンず
    相続税についてイソノ家を例に分かりやすく書いてる本。祖父が亡くなって資産家では決してないけどいろんな処分について気にはなってたからなかなか面白かった。
    波平はタマに遺産渡そうとしてたり、ケースがオモロイ(笑)
  • 磯野家の相続 リタ~ンず
    難解な手続き等がわかりやすく書かれています。遺産分割の比重や権利、手続きについては詳しく記載がありますが、税法等についてはほとんど記載ありません。(恐らく、その辺は同シリーズの『磯野家の相続税』に詳しいのでしょう)
  • 磯野家の相続
    新刊として入ってきてたのでなんとなく読みました。
    なんとなくしか覚えていないけれど、国民的家族を例に出すことでわかりやすく法律を知ることができたのではないかと思います。
  • 磯野家の相続
    礒野家の登場人物を使ったのはわかりやすいと思う。波平に隠し子がいたりとか、家庭内の事件もちょっと笑える。