氷川へきるのレビュー一覧

• ぱにぽに16巻
    一冊まるまるの長編。
    今まで、謎に包まれていたことはが少しわかる。
    そして、毎度のことながら、わかるとクスリとくるネタ。

各キャラの個性の活かしながらの、長編なので、途中で『ぱにぽに』をリタイヤした人ほど読んでほしい。
  • 迷い猫オーバーラン! 5 本気で拾うと仰いますの?
    時間は前巻からあまり動かず、クリスマス直後からのお話。
    1冊完結であった3巻までと違い、時間を置かない話といい、次巻に続く書き方といい、ちょっと斬新な感じ。

今回の迷い猫は、表紙絵からして2巻にて迷い猫同好会の面々を引っ掻き回した夏帆さんかと思いきや、彼女は次巻にお預け。
    相変わらず、彼女の行動、...続きを読む
  • 迷い猫オーバーラン! 4 みんな私が拾います♪
    表紙からして乙女姉さんメインの話か・・・と思いきや、新たな迷い猫登場。
    クリスマスに起こる、家族の奇跡のお話。
  • ぱにぽに1巻
    アニメが面白かったから購入。
    最初は絵的に・・・な感じだったけど、慣れるとこれもありか、と思えてくるから不思議w
  • ぱにぽに1巻
    とうとう買ってしまいましたよ。えへへ。
    絵はアニメ版の方が断然綺麗だけど、面白さはどちらもなかなか。だって2頁目でつい吹いちゃったし。
    それにしても、アニメを先に見てるので読んでたら声が脳内オート再生なんだけど、でも地味地味気にしてた例の彼女の声が出てこないのだけれどどうしたらいいかなっ
  • ぱにぽに1巻
    脱力系学園コメディ。キャラクターが多い上、描き分けがあまり出来てないようなので読み始めは少し混乱しそう。多少読む人を選ぶとは思いますが、あずまんが大王とかが好きな人なら大丈夫かと。(この作品も明らかに影響受けてるみたいですし)私は芹沢さんが大好きです(笑)。
  • ぱにぽに1巻
    現6巻。この手のジャンルはあずまんがが前衛のようで、割と昔から色んなところで広くあるんだなぁ、と。頭悪いハイスクールライフもの。ハイルユルい、ジークユルい。爆笑するギャグマンガ、とかそう言うものではないものの、『なーんかイイ』 そんな感じ。
  • ぱにぽに1巻
    第二の「あずまんが大王」的作品であると思われるが、実のところ四コマ漫画じゃなかったりするのですよね。
    ネタがネタだけに、付いていけない人は多いのでは??オタにしか受けない作品でしょう。
  • ぱにぽに6巻
    ベッキーが小学生になっちゃった。・・・そんな始まり。この作品はノリについていけなけりゃ、面白くないだろうなぁ。
  • ぱにぽに6巻
    高校の先生をやっていたレベッカがなんと小学校に編入してしまう番外編的な小学校編.天才なので地を出す事が出来ないうちにバカキャラにされるは、それでも友達ができて仲良くなってしまうレベッカであった.いつものメンバーもサブキャラ的に登場するし、たまには番外編も良いですな.
  • ぱにぽに1巻
    お兄ちゃん向け系だとは思うが男子もカコヨイ揃いです。2人しかいないけど。(ちっとも揃いじゃないという事実)
  • CANDY POP NIGHTMARE1巻
    魔法少女もの?

何かこの作者でストーリーらしいのがあるのは感動。独特なシュールさは変わりませんので安心。
  • 迷い猫オーバーラン! 11 護らせてあげてもいいわよ!?
    今回の絵師は、『ぱにぽに』の氷川へきるです。

巧たちは3年生となり、千世は迷い猫同好会の新入部員獲得のための計画を練ります。ところが、生徒会長の武襲大厳寺龍子(ぶしゅうだいげんじ・りゅうこ)に活動を妨害されてしまいます。怒り心頭の千世は、柴田を生徒会長に立候補させることにします。

一方、ストレイ...続きを読む
  • 迷い猫オーバーラン! 9 わたしがみんなに護られてるの♪
    前半は、巧たちが修学旅行で京都に出かける話。後半は、乙女姉さんの婚約者と名乗る音楽プロデューサー須藤エイジが鈴音町にやってきたことがきっかけで、迷い猫同好会のメンバーたちの心が揺さぶられる話。このエピソードを通して、十和野心が自分の想いを巧に伝えようと、前に進むことになります。

前半のハイ・テンシ...続きを読む
  • 迷い猫オーバーラン! 7 拾ったらいいじゃないですか!
    巧たちは2年生になり、迷い猫同好会に新入部員が加入します。

当然ながら、この巻では新たな「迷い猫」、新入部員の十和野心がメイン・ヒロインを張っています。もう一人の進入部員の柴田仁がイケメンなのに不憫。

あと、巧が「可愛い顔が台無しだよ?」と言うシーンは、どうツッコンだらいいものやら。もしかして笑...続きを読む
  • 迷い猫オーバーラン! 4 みんな私が拾います♪
    クリスマス直前、ストレイ・キャッツはケーキの準備に追われています。そんなときにも乙女姉さんは通常運転で、とつぜん姿を消したかと思うと、金髪美幼女と見せかけてじつは少年のクリス・ロンドをつれて帰ってきます。迷い猫同好会のメンバーたちはクリスの尋ね人を探し歩きつつ、文乃、千世、希の3人はたがいに神経戦を...続きを読む
  • CANDY POP NIGHTMARE3巻
    ・女子力とは。魔獣ロッパー
    ・八神太る+もももも おまけ

魔獣、魔法使い、黒幕?の登場が。しかしなにより印象に強いのは御神楽奈々さん・・・・なんと、めっずらしいお色気キャラ。今回はエロ要素が多いよ!w水の魔法少女は健気にがんばってるし・・・お前が一番まともだよ!!魔法少女を狩る者、夢幻の心臓の黒幕...続きを読む
  • 新感覚癒し系魔法少女ベホイミちゃん 1巻
    ・ベホイミが、宇宙人の力で魔法少女なる。
    ・敵の正体がわかり、アナザー魔法少女の正体も明らかになるまでが収録。

ドクロ仮面が焼けるシーンなど、ぱにぽにからは考えられない、素でかっこいいシーンがちらほら。未来(みらい)ちゃんの存在も、意外とイイ感じです。
    「帰れ!」ネタなど相変わらずのナンセンスギ...続きを読む
  • CANDY POP NIGHTMARE1巻
    オタク向けまんがではありきたりの設定(学校の謎、未確認生物、魔物ハンター等)なので、特に目新しさはありません。
    普通に描いたらそれほど面白くなる要素はないので、氷川さんの味付けでどう変わるかというところに期待しています。
    キャラクターがたくさん出てくるところは、前作(ぱにぽに)の雰囲気そのままなので...続きを読む
  • 迷い猫オーバーラン! 12 護ってなんていってないんだからね!!
    「家族」というよりは「場所」で本筋は通しているが、
    なんだかいまひとつピンとこなかった。
    結局、ストレイキャッツが焦点じゃないと、こんなもんか。

あと、最後の無理やり最終回を作った感じが好きじゃない。