東大就職研究所のレビュー一覧

• 内定とれない東大生~「新」学歴社会の就活ぶっちゃけ話~
    なかなか異色の1冊だと思います.感想としては,「やっぱり東大生には変なヤツが多いな~」というのが一点(笑).あとは,なかなか本質を突いているように思います.ただ,あくまでも一流大学向けの就活本と言えるかも知れません.

本書の最後に提言が3つあります.「公的な就活サイトを創設せよ」「新卒採用は大学3...続きを読む
  • 内定とれない東大生~「新」学歴社会の就活ぶっちゃけ話~
    東大出たのに就活で2勝58敗。なぜだ!という疑問が書かせた本。就活をなめてたことに原因があるようです。無事就職できてるし、いいんでないかと思うのですが。
  • 内定とれない東大生~「新」学歴社会の就活ぶっちゃけ話~
    東大生の就活レポ。学歴では絶対無敵だから、落とされるのは人間性のみの理由って地味にきつい。あとは敵は東大生というのもなるほどと。
  • 内定とれない東大生~「新」学歴社会の就活ぶっちゃけ話~
    東大の学生が、ずばり東大生の就職事情をアンケート・インタビューを通じて取材し、まとめたもの。
    結局、東大生といえどもその人個人の資質や能力に就活は左右される…という面ももちろんあるが、それだけでは終わらない状況があるな、と感じました。
    東大生、というだけで中小企業に「逆に」相手にされないということ。...続きを読む