スピッツのレビュー一覧

• 旅の途中

スピッツの4人が結成~2007年までをそれぞれの言葉で振り返るエッセイ。
    特にページが多く割かれているのは、結成~ブレイク前まで。

ブレイク作のロビンソン前後を除き、その後の「スピッツバブル」時の記述が少ないのは、それだけ多忙だったんだろうなあ・・・と思った。あとは本人たちにとっては必ずしも良い思い出ばかりではないのだろうな、とも。

音楽への思い、理想の音へのこだわり、それぞれが味わった挫折などが飾らない言葉で語られていて非常に読みやすい。
    正宗の「プロなんだから、自分たちを売り出すために皆が頑張ってくれてるんだから、売れないといけない」という考え方は非常に好感が持てる。
    (もっとも、今は

2014年03月12日
  • 旅の途中

メンバーそれぞれの回想が、時期ごとに繰り返し語られる。

聴きやすいメロディから単なるJ-POPと捉えている(※1)方も少なくないだろうこのバンド。草食(イメージ※2)だけど力強いヴォーカルとメロディ、メタルなドラムとギター、変態ベースという個性が僕にはたまりません。

ロマンティック過ぎる、大袈裟な表現の多いバンド本が多い中、この書かれ方も異色である。面白い。もちろんBGMはSpitzで。

(※1)p202 “「ロビンソン」でブレイクして、Jポップの人気バンドと見られていたスピッツ” 第7章 三輪テツヤ、p218 “「ロビンソン」が大ヒットした当時、スピッツはJポップの代表的なバンドに挙げ

2012年05月21日
  • 旅の途中

2007年に結成20周年を迎えたロックバンド・スピッツの自伝。
    メンバーの学生時代から「さざなみCD」まで、事細かく綴られたファン必見の一冊。

個人的に文庫化されていない、写真が一切無い点から、4つ星です。

2011年11月20日
  • 旅の途中

スピッツは割と好き程度。

本を出してるなんて以外!と思い読んでみました。

スピッツ結成前から最近の話までを

メンバー各々が文章にして

それを繋ぎ合わせたような構成になっています。

読み終えた後はスピッツのイメージが少し変わりました。

スピッツ好きにはお勧めだと思います。

2011年05月08日
  • 旅の途中

再読。スピッツ20年間の軌跡がまとめられたヒストリーブック。4人の語り口調が統一されているため、ひとつの小説のようにも読むことができる。以前、ロッキング・オンから発行された「スピッツ」と読み比べると、「スピッツ」が過剰なまでの情報量で泥臭くまとめられていることに対して、本書はエピソードを絞り、シンプルにまとめた印象。
    そして、こういった本は真っ当な評価なんてできなくて、ただ、良質な音楽を届け続けてくれるバンドの奇跡を感じられるだけで、胸がいっぱいなのだった。あらためてスピッツ愛が高まる良書。

2010年10月24日
  • 旅の途中

自分達の音楽を求めて、試行錯誤を続ける彼らはやっぱり素敵だ。

迷うこともある。見失うこともある。

だけど、止めないんだ。

• 旅の途中

メンバー4人がリレー形式でバンド結成から現在に至るまでのことを語っている。先日読んだ吉井和哉の本に比べたら暴露度は低いが、スッピッツファンなら一読しておくべき本。好きなバンドの解散ほどファンにとって悲しいことはないので、4人がいつまでも一緒にやっていけることをただただ祈るばかり。

• 旅の途中

メンバー1人一人がその当時考えていたことや感じていたことなど書かれていて、より深くスピッツを知ることができた1冊

• 旅の途中

これはスピッツのメンバー4人からの聞き書きという感じで、バンドを始めた頃からのことが語られている。

思った通りな感じの4人。

学生時代、クラスメイトだとしても、私は絶対好きにならないタイプの人たち…かな。笑

そしてボーカルのマサムネは、私の中では「元祖 草食系男子」だと思っていたのだけど、
    本書の中で「当時の彼女が…云々…」と何度か出てきていて、へぇ~草食系ってわけでもないのねえと意外に思ったりした。

でも。
    恋する様子の詩をこれだけ書いているマサムネが、恋、していないわけがないね。ふふふ。

2014年08月23日
  • 旅の途中

日本を代表するミュージシャン、スピッツのメンバーが綴る、これまでのスピッツの歩みが形付けられた本。
     ロビンソンのヒット後の世間の反応について「スピッツはひねくれているバンドだと思っていたのに、周りには青春を歌っていると思われている」事に、戸惑いを覚えつつ受け止めている様子がよく表れている。 私自身、アルバムを通して聴くまでは、スピッツといえばチェリー、楓、空も飛べるはずといったストレートなポップスを作るバンドだと思っていたので、沖縄の民謡、シューゲイザー風の曲も演奏していることに驚き、良い意味で裏切られた思い出がある。

この本を読んで唯一残念だったのは、スピッツのルーツとなる音楽の紹介

2013年06月19日
  • 旅の途中

なぜだろう...スピッツの書き方じゃない気がする。
    先に『スピッツ』を読んだ後だったので、文章の違いがはっきりと分かった。

2009年11月24日

最近またスピッツブーム再来♡
    なので読んでしまったー
    スラスラ読めます。ファン必見。

• 旅の途中

スピッツ四人が結成から今までの歴史を書き下ろしたもの。

ベスト盤を出したときこととか、マサムネさんにとっての『フェイクファー』とか、ダークな部分も結構ぶっちゃけています。

人まねではなく、自分らしさを極めることの大切さと大変さを感じました。

ファンにはたまらない一冊。

自分ももっと努力しなければいけないなー。。。