萩原一至のレビュー一覧

• BASTARD!! 27

また、3年ぶりぐらいの27巻です。
    わたしが、高校生ぐらいの時からやっているので、もう20年以上続いているのではないかな。少年マンガでは、けっこう驚異的ですよねぇ。
    まあ、ジャンプには、「こち亀」という恐ろしいマンガがありますが……。

やっと、これで、ミッシンクリングというか、ピースがつながるようです。
    しかし、少年誌でなくなったためか、好きにしていますねぇ(笑)
    もう、20年以上前から、キミの妄想は、ここにしかないのか!!いやぁ、ぶれてないわ。

でも、これなら、アレとか、アレとかも、同人誌ではなくて、「完全版」にいれて、本当に完全にして欲しいですね。
    というか、「完全版」は、ちゃんとした

• BASTARD!! 27

江口寿、冨樫義博と並んで仕事しない漫画家の代表、萩原一至の「BASTARD!!-暗黒の破壊神」ようやく27巻。といっても、話としては罪と罰編18巻のポルノ・ディアノとの戦いの続き、青年誌連載なのでエロも手抜きなく、絵も読みづらいぐらい描き込まれ、満足度も高いんだけど…、何年かかってんだおめぇはよ!1巻から買ってる身になれってんだ!仕事しろよ!>萩原

2012年04月19日
  • BASTARD!! 1

すごい好きだったw
    ダーシュとか雷帝とか設定がど真ん中
    圧倒的な画力に感動した

続巻が出るのが遅すぎて途中で読まなくなっちゃったっけ
    今度纏め買いして読みたいな

2012年04月06日
  • BASTARD!! 27

ついに飛ばされてた地獄編スタート、だけどしょっぱなの部分は飛ばし飛ばし、いきなりスタイルゴイスーなねーちゃんとバトルに、戦い方は昔のDSにもどりましたが、またウリエル戦みたいに怪獣大決戦もみたいですね。

2012年03月30日
  • BASTARD!! 26

とりあえずウリエル編は終わった模様。この後、爆乳大元帥まで戻るのか?時系列がここまでメチャクチャな漫画も珍しいな~。あとがきで、これから補完する部分列挙してるけど…、ムリだよねえ、たぶん。

• BASTARD!! 25

対ウリエル編、ようやく終わるのか??これ、JCより大判で出した方がよくないかね?コミック版では細かい描き込みが生きないのでは…

• BASTARD!! 24

ホビビットやらドワーフやら、カイやらシーン・ハリやら、ああ、こういうファンタジー入った展開がいいのになあ。ウリ公とのバトルは飽きたよ…

• BASTARD!! 23

このあたりからデジタル化してるのかな?絵柄はちょっと落ち着いた。しかし、この編は長いねぇ、最後にガラがチラ見せ。

• BASTARD!! 9

祝、D・S復活。ガラとダイ・アモンのマッチョ野郎も健在。バタバタとやられた侍軍団だが、再生蟲で復活はズルいの~

2010年05月17日
  • BASTARD!! 8

「闇の反逆軍団編」終了、「地獄の鎮魂歌編」へ。魔戦将軍、侍登場、カイ・ハーン再登場と登場人物が増えまくり。

2010年05月17日
  • BASTARD!! 26

マンガ喫茶で23-26まで読破。はっきり言おう、物語が非常に複雑だ、これ理解するには、前の巻を熟読する必要あり、いや、それでも理解するのは無理だろう。マンガの時系列シャッフルとは本当に恐ろしい。映画パルプフィクションのように一気に物語が終わればよいのだけど、マンガではそうはいかないしな。ただし、バスタードの絵のクオリティーは半端ない。

2010年01月09日
  • BASTARD!! 26

1年振りぐらいの26巻です。まあ、1年ぶりで出たんだから、よしとしよう。

大好きで、パワフルで、読んでいると圧倒されて泣いてしまうのだけれど、まとめ方のパターンが、ちょっと、いつか見たような気がするのがなんとも……。

そして、「断章」から、あとをかくそうです。
    また、これで、大幅にお話を修正していかなければならないようになるのではないかと、ちょっと心配していたりして。

まあ、完結まで、つきあいますよ。

• BASTARD!! 1

1巻〜24巻のレビューとして。

リアルタイムで読んだのは箱舟編前後で、当時コミックスを買ってもらえなかったので、大人になったら買い揃える候補No.1だったのですが。

15年近くたっているのに10巻程度しか出ていない上に、いまだ連載中で、段々話が収拾つかなくなってきているという。

あと、まとめ買いして驚いたのは14巻を境に大きくストーリーが違うこと。箱舟編しか読んでなかったので、最初からああいう話だと思っていた。
    1〜14巻は、「破壊神の復活を目論むかつてのダークシュナイダーの四天王と、古の魔法使いダークシュナイダーの戦い」という剣と魔法のRPG風世界観。
    14巻以降は、キリスト教黙示録世

• BASTARD!! 25

「背徳の掟編」は、結局全然、終わっていませんでした。マル。

ノーテンキなカバーのイラストからは考えられないような内容です。

バスタードも、スタートから20年。高校のときから読んでるもんなぁ。
    完全版も待っているんだけど、先に続きをかいて欲しい。というか、かききって欲しいです。

2008/04/04
    あれ?こんな話描いてたっけ?と素直に思った。UJで連載してた時は殆どネームに毛がはえた状態だったのと、多分加筆が多かったせいで、全く持って新しい続きとして読むことができた。それもそれでどうよ?って感じだけど、俺的満足度はUJのころより遥かにプラスです。次の巻はまた一年半後か二年後か…、、そういえばネットゲーム化はどうなったよ?あとがき後の作者の既出作品欄に同人誌のっけたり、中には18禁ものあるのに平気でのっけてるのはどうなんだろう…一応、少年ジャンプの枠組みで出してる単行本だよね?また修正とか食らうのかな?w

2009年10月07日
  • BASTARD!! 1

〜15巻。でも途中から話は無視しました。だって意味無いから。形式的にはエログロナンセンス?宮崎駿と逆ベクトルで絵の描き込みがすごい。多くの漫画家がこの絵に影響を受け、また作者も色んな漫画家から吸収してるんだなあ、ということがわかりました。

• BASTARD!! 23

伝説の大魔導士・ダークシュナイダーの神も悪魔も恐れぬ暴れっぷりを描いた長編。絵は異常に上手いし、ストーリーも壮大だが、いかんせん進みが遅い。なまじ絵が描けるだけに、はしょるべきコマや大ゴマが多いのだと思う。作品の終了前に作者の肉体が限界を迎えるのではと危惧している。きれいに完結したら★5にできるのだが…。【所蔵】

• BASTARD!! 23

1〜23いまだに買い続けています。遅いのは諦めていますので(苦笑)しかし話が飛んでそれっきりなのはいかがなものかと。将来的に回想シーンを入れる期待はあるのでしょうか。あってもそれがまたいつになることやら・・・やれやれ

• BASTARD!! 23

少年ジャンプ連載開始直後(小学生でした)から読み始め、未だに愛してやまない逸品です。
    1988/08に第1巻発売。
    そしてこの最新刊23巻は2004/04発売でした。
    少年ジャンプから他へ移ってからは早くて1年遅ければ3年とか新刊が出ないので新刊が出るときにまた最初から読んだりなんかしてます(汗)
    でもいつまで経っても「も〜いいや〜」とは思えないんだな〜コレが!
    もう話は訳が分からない状態に突っ走ってますので途中下車は出来ても途中乗車はもう無理です。
    読みたいと思われた方は最初から読むことをオススメします(笑)
    ちなみにエロ駄目な人は読まないほうがいいdeath(´ワ`)
    気持ち

• BASTARD!! 16

個人的にこの人の絵柄やキャラデザが大好き。なにより演出力は凄いものがあると思う。ただ、年に1冊くらいしか単行本がでません・・・。漫画画力とトーン技術はかなり高いレベル。っていうかトーンテクは神の領域。