杉田圭のレビュー一覧 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】うた変。2 杉田圭 / 渡部泰明 女性マンガ 4.0 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ やっぱりこの人の作品は面白い、と思わざるを得ない。コメディなんだけれど、その中にその時代にありそうなところを織り込んでいく。流石である やっぱり貞明と綏子のやりとりがほんと可愛い。いじり倒したくなる。可愛い。この二人が好きなだけでも読むべき。 ほんと可愛い。可愛い。可愛い。 0 2014年10月09日 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】うた変。2 杉田圭 / 渡部泰明 女性マンガ 4.0 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ うた恋い4巻までのキャラ&サブキャラのお話。 どのお話も良いけど、中でも陽成院と綏子のエピソードにニヤニヤ。 ホントにこの二人いいなぁ。 p65では現代verで描かれていたので、この設定のお話も読みたい! 描いたりしないのかなぁと期待中。 表紙がつながっているのに今気づいた…伊勢さんの右にある手は当子ちゃんだよね?? 0 2014年09月23日 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】うた変。2 杉田圭 / 渡部泰明 女性マンガ 4.0 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ いやあもう、ほっんとサイコーですね。どの話もきゅんとしたり笑い転げたり切なくなったり、素晴らしかった。本編も大好きだけど、うた変ならではのギャグ路線も良いです。著者がキャラクターたち皆に愛情たっぷりなのがよく分かる作品。これからも続編待ってます! 0 2014年09月23日 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】うた変。2 杉田圭 / 渡部泰明 女性マンガ 4.0 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ うた恋本編のフルキャストによる短編番外編集。 文屋康秀のような友達がわたしもほしい。三人で川の字で寝るときも烏帽子は取らない、それが大人のマナー(?)なんですね。 香と藤子の妄想劇、多くの子どもが似たようなことやる(やってきた)よなぁ。笑えるしなつかしいし、癒されます。 0 2014年09月20日 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】うた変。2 杉田圭 / 渡部泰明 女性マンガ 4.0 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 『うた恋。』スピンオフ第2巻。 今巻は、笑い少なめ(?),胸きゅん+切なさ多めな構成で。 東下り三人衆に笑わせられ、 椿の優しさと美しさに癒され、 致信兄ちゃん(清少納言兄)の変貌ぶりに驚かされ、 行成の思い出にキュンとして、 最後に定家と式子様に持ってかれた~!って感じ。 …もしかしたら本編より、こっちの雰囲気の方が好きかも!?笑 0 2018年09月02日 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】 うた変。 杉田圭 / 渡部泰明 女性マンガ 3.8 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 『うた恋。』スピンオフ作品。 本編で語られなかった裏話やらパロディやら…なんでもあり(!?)の、カオス状態。笑 個人的に良かったのは、業平と高子の話。本編の内容だけだと、アニメ派の私には物足りなかったので。 業平が高子に惹かれていった過程が分かって、確かに恋は誤算から始まるものかも!~って、しみじみ思ったw 0 2018年09月02日 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】 うた変。 杉田圭 / 渡部泰明 女性マンガ 3.8 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 仲良し三人組がいい。 業平のツンデレぶり 貧乏な康秀が風邪でダウンしたら、 小町が炭を贈ってくれて 米は名乗らない男ってのが。 康秀は誰からか気付かない! 0 2017年11月20日 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】 うた変。 杉田圭 / 渡部泰明 女性マンガ 3.8 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ うた恋のパロディー、スピンオフのギャグテイスト漫画。楽しく読めますよ。 こういったものってどこまで実在なのかもわかりませんし、いっそこういうことなのかな、という解釈で想像を膨らますのが、古典文学の楽しいところなのかな、という気がします。 そういう意味で早く読みたかったですね。 0 2015年11月15日 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】うた変。2 杉田圭 / 渡部泰明 女性マンガ 4.0 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ うた変。第2弾。面白い解釈をされるなーと毎回感心して読んでる。本編に戻って読むとより楽しめる。今回も貞明様と綏子のふたりが可愛い。当子内親王と道雅もいい。 0 2015年06月07日 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】うた変。2 杉田圭 / 渡部泰明 女性マンガ 4.0 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 本編もおもしろいけど、うた変もおもしろいね。いろんな人の色恋事情が分かります。この時代の男女はなんだかんだ楽しそうだよね。 0 2015年04月07日 うた恋い。和歌撰 恋いのうた。 渡部泰明 / 杉田圭 女性マンガ 2.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 興味をひかれる解説本なんだけど 恋愛ものを読みなれていないので ちょっとしんどいかも(;^^)ゞ 読み進むうちに慣れてきた 雅で技巧の工夫もいいんだけど よその恋愛事情を観察しているようで なんだかね(;^^)ゞ 解説は詳しくて解りやすいんだけど リアルすぎるかなぁ~ 良かったのは、定子と納言のことを 定家が思ってたところです! ●併せて「うた恋」を再読しました 定家で内容をまとめていて オムニバスだけど統一感があってよかったです 0 2014年10月12日 <<<12・・・・・・・・>>>