植田敏郎のレビュー一覧

• 白雪姫―グリム童話集I―
    グリム童話って日本で言う赤ずきんみたいなもんじゃない?と気づいてから
    読んでないことが恥ずかしくて
    しばらく古典文学研究続きそう
  • 白雪姫―グリム童話集I―
    グリムは読んでおかなきゃと、岩波を集めていたのに新潮の表紙があんまりにもかわいものだから浮気。
    ビューが表示されないのが口惜しい。
  • カラー名作 少年少女世界の文学 宝島

お試ししたら読みやすかった

文がやさしくて読みやすそう。全訳ではないんですね、低年齢用にやさしくしたもの。
    1章の中にカラー挿絵が何枚も入ってきてそれでこの値段なのは良いです。
    シリーズほかの本も順に見てみたい。
  • 白雪姫―グリム童話集I―
    「本当は怖いグリム童話」などの本が流行った時期に購入し、読んだ作品。ディズニーアニメの雰囲気とは全く違っていて、展開が残酷で、サラッとおどろおどろしい場面を描写してくる。グリム兄弟恐るべし。
  • 白雪姫―グリム童話集I―
    子供に読ませてイイのだろうか?他人を陥れようとしたり、不親切だったりすると報いが来るのはわかるけど容赦ないにも程がある話もちらほら。改心につながる「つぐみのひげの王様」が好きかな♪
  • 白雪姫―グリム童話集I―
    原作を読む、というのは大事かと思いますが、グロテスクな表現や残酷な表現も多いので小さい子供にはちょっと向いてないかと…。

多くの人が白雪姫など小さい頃ディズニーのアニメーションや絵本などで触れたかと思います。

そんな方々が大人になったときに実はこんな話だったの?!っていうギャップを感じた方が楽し...続きを読む
  • 白雪姫―グリム童話集I―
    グリム童話ですよ!
    白雪姫は、自分が知っているのと少し違って楽しかったです。
    中に入ってたシンデレラの方が印象強かったかな。
    お姉さんがあんなことになるなんて・・・。
    こういう御伽噺って末っ子しかうかばれませんよね。
    上の1人か2人は実験台、みたいな。
    まぁ現実問題そうなんですけどね。
  • 白雪姫―グリム童話集I―
    グリム童話集。ほとんど知らなかった話。「白雪姫」は最後、王子のキスで助かったと思っていたが、違ってた。2018.8.4