ディーンカーナゼスのレビュー一覧

• ウルトラマラソンマン 46時間ノンストップで320kmを走り抜いた男の記録
    最近読んだなかで一番面白いリアル物語。走ることへの情熱が素晴らしい。ぼくも走る、理由はまたぼくも、またあるのだろうけど、いまはここから。ウルトラマラソンとりあえずでてみたくなった。

走りたくなる

この本は走るための参考には全くなりません。なぜならここで走っている人は超人だからです。読むだけで疲れます。そして、読み終わると走りたくなります。僕は読後、足がつるまで走りました。この本は、動物の本能を呼び覚ますチカラを持っていると思います。
    久々に凄い本を読んだ。一気に読みきった。

これはとんでもない距離を走る男の自伝的話なのだが、
    走ることに興味が無い人でも楽しめ、学ぶことが多い。

走るという行為は何なのだろう?
    人類の歴史と共にある単純なスポーツなのだが、
    他の生き物だってこれほど無茶なことはしないだろうし
    ここまで肉体が変わっ...続きを読む
    超長距離ランナーとして有名なディーン・カーナゼスの自伝。
    高低差の激しいコースを100マイル(160km)走る「ウェスタンステーツ100耐久ラン」、気温50℃にも達する中で216km走る「バッドウォーター・ウルトラマラソン」、‐40℃の南極フルマラソンを完走して、199マイル(318km)を12人の...続きを読む
    ヒトは連続して何km走ることができるのか?42.195km?いや、毎年国内だけで何万人も走っている。では100km?それでも世界中で頻繁にレースが開催されている。250km?かなり長いが、ギリシャのスパルタスロンでそれくらい。毎年、走り切る人がいる。

世界にはもっと長い距離を連続して走り抜いたウル...続きを読む
    199マイル=318kmのリレーをたったひとりで、46時間ノンストップで走る男の物語。居心地良い狭い範囲を超え、限界の先を求め、南極でもマラソンし、それでもまだ走る。。。
    何よりも凄いのは、199マイル走った後に娘たちと遊園地で遊び、翌朝7:45には出社して仕事。
    富や名声のためではなく、冒険や走る...続きを読む
    もう一つの人生 ミッション
    気持ちが良かったのか…じゃあ、君の頑張りが足りなかったということだ。本当に頑張ったのなら、死ぬほど苦しいはずだから
    人間の体には限界があるが、精神には無限の可能性がある
    クロカン サーフィン ギリシャ ウーゾ
    なんてこった。僕はやっと生まれてきたばかりだと自分のことを...続きを読む
    すごいとしか言いようがない。気温50度で200kmとか南極でフルマラソンとか馬鹿だろw でも、たしかに走りきると楽しいよね。
    これはブッ飛んだ1冊だ。
    構成は決して洗練されているわけではないが、あまりにも常軌を逸した特殊な男の特別な振る舞いが、いかにも"普通のこと"であるかのように書かれていることがひたすら面白い。
    何だか読んでいるうちに、フルマラソンですらほんのウォームアップぐらいの短い距離なんじゃないか、という感覚が頭...続きを読む
    46時間で320キロ走破した男‼出だしを頑張り、スパートも頑張る。ハートで走る。ランナー必読の一冊。
    320kmをノンストップで走ったディーン・カーナゼスの著書。
    普通に仕事もしているのがすごい。

足で走ろうと思うな、ハートで走れ!
    仕事はエグゼクティブ、家庭も円満、その上イケメンというところが鼻に付くが、やはり凄い。

カバーヨ・ブランコのように、厭世的な暮らしをしながら野山を駆け回る人間に憧れる私であるが、やはり凄い。

文中のウエスタンステイツ100や、バッドウォーター・ウルトラマラソンを読むと、アイアンマンも「ちゃちい」...続きを読む
    世界一有名なウルトラマラソンランナーのディーン・カーナゼスの自伝。高校時代にクロスカントリーをやっていたディーンだがコーチの引退もありトラック競技のチームに入った所コーチの方針と合わずやめてしまいその後15年間は一切走るのをやめてしまった。そして高校大学は遊び歩いていたが妹の事故死をきっかけに学業に...続きを読む
    30歳からウルトラマラソンに挑戦している。
    何かを変えるには、自分自身に大きな変化をもたらす必要がある。
    読むと自分も何かを始めようと思える一冊( ^ω^ )
    優秀なサラリーマンである筆者が、ある心境の変化により、子供の頃一生懸命取り組んだ「走る」ということに再び目覚め、そこから更に厳しい環境に挑みながら、己の限界に挑戦していく。その過程やレースの状況などについて語っている本。
    ときには50度を超える高温の中、ときにはマイナス40度の南極で、またあるときに...続きを読む
    過酷なウルトラマラソンの体験を語っているのだが、一番面白いのは、序盤の会社から家に帰る途中に、いきなり、革靴で走りだすところ。
    全体的にさらっと読めてしまって、それなりに笑えるが、読み応えはさほどなし。
    サラリーマンランナーでも、ここまで走ることに熱中できるのだなと感心しました。仕事・走る・チャリティー2つ3つのことを並行して取り組む姿に打たれました。自分のチャレンジだけでなく、だんだん誰かのためや何かのために走ることになり、それが走ることのモチベーションを保ち続けることの要因になるようです。しかし...続きを読む