清水ちなみのレビュー一覧

• 失くした「言葉」を取り戻すまで 脳梗塞で左脳の1/4が壊れた私
    こういう本を読むと、もし自分がかかったら、もし家族が…って色々と考えてしまいます。でも、著者の清水さんも、周りの家族もすごく強いんですよね。脳梗塞に限らず、事故や震災、病気、明日は我が身なので、とにかく、日々を大切に。前向きに。当たり前にできていることを噛みしめて生活しようと思います。
    失語症となった著者の発症、リハビリ、そして本を出すまでの歩みが、明るく前向きに綴られているのが印象的です。支えるご主人と2人の子どもたちの、今振り返っての言葉も併記されていて、リハビリはご本人の意欲はもちろんですが、それを分かち合う周りにいる人の存在が大きいと感じました。
    いや~、闘病記(だよね?)の感想として実に不謹慎だとは思うが、これは面白かった!あの「おじさん改造講座」の清水ちなみさんが、くも膜下出血と脳梗塞によって左脳の機能の多くを失いながら、その脳の損傷からは考えられないほどに回復していく、その過程を綴ったもの。病状はかなり深刻で、今現在も様々な困難のある生...続きを読む
    面白かった!脳ってすごい。人間ってすごい!
    脳梗塞や失語症ってとてつもない大変な状態、というイメージだったが、発症当時やそこから回復していく過程を客観的にしかも明るく描写する当事者の本ってなかなかないのでは。
    病気の経験があっても、必要な助けを得て社会生活を送るひとりの人間に変わりはなく、かわいそう...続きを読む
  • ワタシの生活<微>向上作戦
    相変わらず面白かった。
    文庫本としては2005年2月に初版発行だが、元ネタは1998年から99年のものがほとんどなので、それを考慮して読んだ方が良いかも。
    脳梗塞で脳の4分の一を失い、失語症、右半身の麻痺などから、リハビリを経て、体験を雑誌連載し、書籍化までされた著書。
    料理や裁縫など、今のところ健常な自分よりはるかに難易度の高いことをされていて、尊敬する。
    また、日々の家事や趣味をひとつひとつ丁寧にこなすことが、もっとも効果的なリハビリでもあり予防で...続きを読む
    舅が脳出血から手術ーリハビリー脳梗塞ー
    寝たきりー胃ロウとなったけど、笑え無かったなぁ~。

スッゴいよ。
    本人、夫、中1のお兄ちゃん、小2の妹。

妹さんが大学生になり、月日は経ったけど続くリハビリ生活からの本の出版。
    チーム清水の勝利だわ!

でもでもね、脳梗塞の2年前から体は注意換気をして...続きを読む