吉村章のレビュー一覧

• すぐに役立つ 中国人とうまくつきあう実践テクニック
    タイトルの通り中国人の持つ文化的特性、注意点などを網羅的にまとめた名著。
    必要となったとかに手元に置きたい一冊。

〈メモ〉
    地域、世代、業界、学歴という中国人を累計するにあたってのフィルター。
    中国人がメンツを機にするということ、個人思考であること、言葉の意味合いを重視することなど、非常にためにな...続きを読む
  • 知っておくと必ずビジネスに役立つ 中国人の面子
    吉村章氏のこの本含めて2冊を読んで中国現地での商談会に臨んだ。自己主張、人懐っつこいとその通りでした。商談会後での懇親会での乾杯は必ず他人を誘って一緒に行い一気飲みも本の通り。たいへん役に立った。今後の中国ビジネスに当たっても何度も読み返したい。
  • すぐに役立つ 中国人とうまくつきあう実践テクニック
    中国は日本のように会社組織で動くのではなく個人でネットワークを構築していくと言う事だ。もしかしたら日本国が世界の中で特殊なのかも知れない。石橋を叩いても渡らないのが日本。石橋を渡るのではなく川の流れを変えるのが中国。そして5W1Hではなく三択方式が良いとの事。間もなく中国へ渡るので早速その三択方式を...続きを読む
  • 知っておくと必ずビジネスに役立つ 中国人の面子
    中国人のプライドというかマナーを理解するために良い本。仕事での付き合いがあるなら、読んでおいて損はない。
  • 知識ゼロからの中国ビジネス入門
    二冊目の中国を理解するための本。
    まとまっていて読みやすい。
    次に中国で仕事がある時は
    これを事前に読もう。
  • すぐに役立つ 中国人とうまくつきあう実践テクニック
    「中国人と」となっているが、内容的には欧米のビジネスパーソンにも通用しそう。 これを読むと、いかに日本人が国際的にみて異様であるかが改めて実感される。 [more] ・個人対個人の絆を重視 ・たまご型コミュニティ ・自己主張が当然 ・自己流で考える
  • 知識ゼロからの中国ビジネス入門
    分かりやすい本で2時間ほどで一気に読めた。
    前半のビジネスマナーなどコミュニケーションノウハウ的な話も良かったが、
    後半の政治・経済・地理などがコンパクトにまとまっているところが
    非常に良かった。
  • 知っておくと必ずビジネスに役立つ 中国人の面子
    旦那さんの本棚より。
    てゆうか、読もうよ、マジで。モッタイナイから。

さて、中国を語る際に必ず出てくる「面子」。
    正直自分の知りあった人や旦那さんから聞く話の中でも、この「面子」を感じるようなコトってほとんどナイんですが。
    恐らく私の場合そこまで中国人と深く付き合う機会がないからだと思われます。