うすた京介のレビュー一覧

• セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん 7
    筋肉マンの一巻を読んで衝撃
    マサルさん、筋肉マンネタつかいすぎだろ!!
    しかしそれにも優る名作。
    うすた京介のダシがよく出てる。
    なによりもつっこみが上手
  • ピューと吹く!ジャガー モノクロ版 1
    わたしの人生のバイブル
    弟と1冊ずつもってます

ジャガーさんのすばらしさを言葉であらわそうなんて考えが間違ってる
  • ピューと吹く!ジャガー モノクロ版 20
    ジャガーさんの最終巻。
    かなり前に読み終わってるけど、
    ほんとにほんとに大好きだったので。

なんかもう、ほんととんでもない終わり方だったけど、
    最後の最後まで笑わせてもらいました。

ありがとう、ジャガーさん。
  • ピューと吹く!ジャガー モノクロ版 20
    ピューと吹くジャガー大好きです!

私が中学生くらいの時から連載してたと思うんだけど、
    もうすでに23になっちゃったけど、
    読んでると当時のことを思い出します。
    ありがとうジャガーさん!

ちなみに評価はシリーズ通してのものです。
  • セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん 1
    この漫画で一番笑ったところは確か、「ボスケテ」だったか。。。「今日は7cm」だったか。。。

大好きな漫画。
  • 武士沢レシーブ
    これほど(ある意味で)見事な打ち切り最終回を他に知らない。
    終盤はわりとシリアスなストーリー展開だっただけに、
    インパクト倍増。ラストシーンも妙に美しい。
    あと、「おかゆクラブ」のくだりは面白かった。
    * 2008年03月04日 23:47記載:

久しぶりに読んでかなり笑った。
    面白いっていう単純な感想だけなのもなんなので
    少し個人的な考察を加えてみる。

私がこの漫画を愛読していたのは主に小学生のときなので当時からかなりの時間が経過したことになる。

それなのに笑う場面や感じるところが一緒な...続きを読む
  • ピューと吹く!ジャガー モノクロ版 17
    この巻があったから治療を乗り越えられた!!!というと過言であるが、印刷物の中では最も僕を救ってくれた偉大な本である。すーふぉーの回を何度読んだことか、、、来週からの治療にも欠かせない一冊である。
  • チクサクコール うすた京介短編集
    ギャグ漫画界の天才、うすた先生の軌跡がわかる作品集。初期から、レシーブ後までの短編が収められている。ギャグ一辺倒あり、ドラマに寄ったものあり、そのバランス型もあり、と作品タイプは多様で、先生の試行錯誤が読み取れる。ただ、ただのうすたファンだけが楽しめる内容ではなく、一つ一つの作品自体が完成度が高くて...続きを読む
  • ピューと吹く!ジャガー モノクロ版 20
    この巻だけ読んだなら多分☆4つなんだけど。小学生のころからずっと買ってたマンガが終わるのはなかなか……
    ギャグで一定の面白さを保ちながらここまで書いたってのはもう本当凄い。

おまけの各キャラのその後も、皆それなりに幸せそうでいいじゃない。しかしピヨ彦は早くさやかちゃんにプロポーズするべき。
  • ピューと吹く!ジャガー モノクロ版 20
    ついに完結を迎えてしまったジャガーさんの最終巻。

ジャンプを締めくくるマンガがなくなってしまって、さびしい気がします。

特別編の『マブタニック』、ジャンプで読んでいた時はなんだこりゃと思いましたが、その前にこの映画の話をしていたのだとわかりました。
    『マブタニック』、すごくおもしろいです。
  • ピューと吹く!ジャガー モノクロ版 20
    最後の落ちがジャガーぽくてよい。世界観をぶちこわすのも厭わないうすた先生が素敵すぎる。個人的にはおまけについてたもう一つの最終回のほうがより素敵だったけど、それでも完璧に近い終わり方だったと思う。登場キャラのその後が全体的にあたたかでよかった〜。
  • ピューと吹く!ジャガー モノクロ版 20
    「すごいよマサルさん!」に出会ったのは小6の春だった。

衝撃的だった。

こんなギャグがこの世にあったのか!!

僕はうすた京介先生から多大な影響を受けている。

思い起こせば、今までの僕にとって、親しい友達になれるかどうかは、うすた京介的ギャグを共有できるかどうかが、ひとつのハードルになってたの...続きを読む
  • ピューと吹く!ジャガー モノクロ版 20
    10年の歴史終了、さりげなく布線も回収しようとした努力が見られるので面白い。

ネクタイの結び方が面白かったです。

特別読み切りも今後のうすた京介作品を期待させる出来でした。

というかコマ割りがカッコ良すぎる気がする。
    ハンターハンターに次ぐ感じでいい。
  • セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん 1
    ギャグ漫画といったら、僕の中ではこれが一番先に上がってきます^^
    セクシーコマンドー部の活躍は是非読んでほしいです!
  • セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん 1
    私の人生を形成した、とてもとても大事な作品。
    マサルさんがなかったら、旦那と付き合うこともたぶんなかった。
    リアルタイムから10年以上経った今でも、そのぐらい影響力のあるもの。
  • ピューと吹く!ジャガー モノクロ版 1
    好みが分かれるギャグかもしれないけど、個人的にはツボ。
    キャラクターが憎めないんだ。フナム・・・じゃなくてハマーさんが好き。
  • ピューと吹く!ジャガー モノクロ版 18
    うすた京介ワールド、すさまじいです。

乙女チックな展開、まとめて見るとよくわかりました。
    連載時はわけわからなくなっていたので・・・。

監禁ネタの天丼もおもしろいです。
  • セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん 1
    あたしの義務教育と言っていいです。
    涙が乾いたら、また7巻全部読んで、生きた心を取り戻す。

だばだばだば!
  • セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん 1
    最初にジャンプで見た時は「なんじゃこりゃ!おい姉ちゃんこれ見たかい?」ってな感じで姉と一緒に“なんだあの意味のわからん漫画は!”と物議を醸したマサルさんですが、2回目からはその魅力にすっかり取り憑かれてしまうこととなりました。
    とても面白いです。