島田真祐(財団法人島田美術館館長)のレビュー一覧

• コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 黒田官兵衛
    官兵衛の子供の頃に、のお母さんが好きな花をその子供が崖とかに登って取ろうとしてたのがかわいそうだと思った。取れてそれで母親のところに行ったら母親が死んじゃっててかわいそうだと思った

秀吉ってなんで羽柴っていうの?豊臣?

2024/01/12 6歳
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 明智光秀
    信長が昔はサルでびっくりした 明智光秀がその後されるって言う言われてた 信長に仕えててびっくりした。

2023/12/26 6歳
  • コミック版 日本の歴史 平安人物伝 藤原道長
    藤原兼家の五男に生まれながら藤原家の全盛期を築いた男。常に人生絶頂なのかと思いきや、権力闘争をしたり晩年糖尿病に苦しんだりと大変な時期もあったようです。政治に対する姿勢に好感を持てました。
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 服部半蔵
    面白くてもう3回ぐらい読んでるよ
    服部半蔵が槍を使って 棒高跳び みたいに柵をぴょんと簡単に飛び越えたりしてすごいんだよ
    服部半蔵が徳川家康とか4人ぐらいでいる時に敵の忍者が天井にいて 服部半蔵を切ろうとしたら、
    実は服部半蔵は ゴムみたいなので風船になって 偽物を用意していて本当の服部半蔵は賭けに...続きを読む
  • コミック版 日本の歴史 平安人物伝 空海
    小学生の時、歴史の学習漫画が大好きでよく読んでました。久々に歴史を勉強し直そうと思い、空海を購入。空海の生涯がとても分かり易く書かれていて、それでいて結構細かい内容も書かれていて大人でも十分楽しめましたし、為になりました。漢字にルビが振ってあるので、小学生でも読めます。
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 服部半蔵
    にんじゃが きえたのが すごかった。いえやすを まもった。たたかったのに つよくて すごかった。おだのぶながとか わるものが でてきたのが こわい。だいぶはなれた きから もっともっと はなれたきに とぶのが すごかった。わるものが いっぱいいたのに すくないほうが はっとりはんぞうがいたから かっ...続きを読む
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 北条早雲
    メジャーではない戦国武将、北条早雲。
    もっと有名でも良いと思う内容。

時流を待つ姿勢、きっと徳川家康も参考にしたのだろう。
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 真田幸村
    幸村 仲間の人の後ろに留守に頼まれたからやって入れてあげないのが、 独り占めをしてるみたいでずるいなあと思った。
    真田幸村
    これおもしろいんだ
    2023/03/29 5才
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 柴田勝家
    2022年6月7日
    一昨日読みました。秀吉がすごく猿感出てて面白いです!すごく勝家が猿側(秀吉)の本だと悪く描かれていますがやはりゴリラ側(勝家)だと秀吉が悪いやつのように描かれていますがどちらが悪かなんてわかりませんよねww最初は織田信秀の家臣として仕え多くの手柄を上げ後に天下布武と言う目的を称し...続きを読む
  • コミック版 日本の歴史 戦国忍者列伝 風魔小太郎・雑賀孫市・加藤段蔵
    ぼくは、加藤だんぞうがかわいそうだと思った。けん信も信玄も、忍びがきらいで、殺されそうになったから。
    孫市はちょっとおもしろい。いつもわらっている。楽しいからかな。大変なときもわらっているのは、前向きなのかもしれない。
    ぼくにとって忍びは何でもできてかっこいいイメージがある。でも、さびしい一生だと思...続きを読む
  • コミック版 日本の歴史 平安人物伝 安倍晴明
    すごくおもしろかった。安倍晴明が、みんなが幸せにくらせるように、雨をふらせたり、人の話を聞いたりするのがいい。
    藤原道長がのろわれていたのを、犬が見つけたのが印しょう的だった。ちゃんと気づいて教えてあげたのが、すごいかわいいしかっこいい。
    おんみょう道は、こよみの元になっていたり、何をやるのか決めた...続きを読む
  • コミック版 日本の歴史 幕末・維新人物伝 勝海舟
    40を過ぎ、子どもと一緒に勉強し直ししてます。
    大人用の小説を読む時間がなくなってきて、子ども用のものを読むようになり、ストレスフリーです。
    コミック版なので、さらに読みやすかったです。
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 織田信長
    ・むかしのことがくわしく書かれていて、はじめてよむ人でもかんたんに分かる、おすすめの本です。
    ・この本は織田信長を子供のころから書いてあるので、いろいろんなことを知れます。そして、この本は漫画なので読みやすいから選びました。

・この本には、わたしが知っている事だけでなく、あまり知らなかったこともた...続きを読む
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 伊達政宗
    ・すごくだてまさむねのことがよくわかって、おもしろい。みんながびっくりするほどストーリーがすごい。
    ・片目が見えなくなった政宗が母にきらわれていたけど、家臣の小十朗が政宗の右目になると言ったところがおすすめです。
    ・くわしくだてまさむねのことがかいてあって、おもしろいです。
  • コミック版 日本の歴史 幕末・維新人物伝 横井小楠
    こんな渋いセレクトをしたこの「日本の歴史」シリーズ、すごいな~~~。

確かにこの人がいなければ、維新の内容も様変わりしていたかもしれないし、維新自体なかったかもしれない。そういう人をもっと知ってもらうべきだと思うので、この本はすごく意義があると思えます。龍馬の船中八策の元ネタの一人だし、龍馬の師匠...続きを読む
  • コミック版 日本の歴史 幕末・維新人物伝 勝海舟
    勝海舟と言えばたいてい江戸の無血開城の話をメインにもってこられてその後の話はどうなったん?ってなりそうですが、その後についてもきちんと触れてくれていたのがうれしい。

また、ふるさとである江戸の町に対する思いを西郷に話す無血開城の話し合いのシーンも、学習漫画ながら感動しました。しかも、それだけ思い入...続きを読む
  • コミック版 日本の歴史 飛鳥人物伝 聖徳太子
    最近、この時代に関係する本を読むんですが、

やっぱり仏教の波及って良くも悪くも大きかったんですね。

聖徳太子は、やっぱり凄かった。
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 明智光秀
    読んで、光秀の印象が大きく変わりました。

なぜ謀反を起こすまでになったのか。

光秀の願いと、信長との対立に至った経緯など。
  • コミック版 日本の歴史 歴史を変えた日本の戦い 西南戦争
    来月、訳あって鹿児島へ行く予定があり
    せっかくなので、復習がてら読んでみました。

まず、漫画で読みやすい。

次に、西南戦争で丸々1冊なので、一部始終が分かります。
    (教科書ではわずか1ページ足らずなのを考えれば凄い分量です)

本の長さも丁度いい感じで、1時間足らずで読み終えました。
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 毛利元就
    地元が広島の人間としては、この漫画はうれしいです。戦いにおける智謀戦がおもしろいですよ。
    中国新聞で紹介されてました。