早川大介のレビュー一覧

• コミック版 日本の歴史 江戸人物伝 徳川家光
    幼い頃は、両親が弟をかわいがり、遠ざけられていた。お福(後の春日局)の計らいで、家康から跡継ぎのお墨付きを得る。そこからは、民のことを思いまつりごとを行う。以後、戦のない安定した時代を築いていくことに。
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 毛利元就
    中国地方の豪族、大内家・尼子家を一代で倒した頭脳派。秀吉の中国攻めの最中に、本能寺の変がおこり秀吉は毛利家と和睦して明智を討つために急いで戻った(中国大返し)。関ヶ原の戦いで西側についたため、山口県に国替えされ。しかし、後の長州藩となり薩摩藩と同盟を結び徳川幕府を倒す。
  • コミック版 日本の歴史 歴史を変えた日本の合戦 長篠・設楽原の合戦
    武田信玄の後継者の勝頼と徳川家康が、三河・遠江めぐって争う中、勝頼が三河の長篠城を攻めた。劣勢の家康は織田信長の援軍を要請して城に立て籠もっていた。織田・徳川の両軍は、設楽原で陣を構えた。織田側は、鉄砲を使った戦いで圧勝して武田は滅んだ。
  • コミック版 日本の歴史 歴史を変えた日本の合戦 桶狭間の合戦
    東海(東から駿河、遠江、三河、尾張)の覇権争い。
    今川義元(駿河、遠江、三河)が織田信長(尾張)を攻めたが、圧倒的に戦力の劣っている織田側が桶狭間で休息してい今川側に奇襲をかけて勝利した。
    信玄亡き後の武田家の凋落を決定付けた
    「設楽が原の戦い」にテーマを絞って描かかれた漫画です。

話自体は信玄が死んでから3年経過して、
    跡取りの四男・四郎勝頼が正式に跡目を相続したところから始まります。

信玄の悲願であった京への上洛を遂げるためには
    途中の道を塞いでいる徳川家・織田家をどうしても倒...続きを読む
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 黒田官兵衛
    小学生向けに作られているようですが、大人でも十分楽しめる出来栄え。黒田官兵衛を大まかに理解するには最適。最後の加来耕三さんの解説もなかなか良い。
  • コミック版 日本の歴史 江戸人物伝 徳川家光
    大河ドラマの、お江を見ていたので

お福のイメージはあまり良くなかったのですが

このマンガを読んでイメージが変わりました。

復習に最適です。
  • コミック版 日本の歴史 歴史を変えた日本の戦い 蒙古襲来
    巻末にある加来耕三先生の【解説】が勉強になった。
    読み終えて満足していたら、前日に「これは解説がおもしろいよね」って、小6の長女が言っていたらしい・・・
  • コミック版 日本の歴史 源平武将伝 平清盛
    来年の大河ドラマの主人公である平清盛の、児童向け学習漫画。NHKが1年かけてやる内容が1,2時間で把握できる。とてもお得だと思った。人物を中心に展開する歴史漫画は、あまり予備知識が無くてもすんなり読みすすめられるので重宝。ちなみに山川の詳説日本史だと6ページ分ぐらいw
  • コミック版 日本の歴史 歴史を変えた日本の戦い 明治維新
    明治維新の一部始終。

漫画ならではの分かりやすさ。

教科書には書いてないような雑学?的な情報もあり。

このシリーズは良作と思います。
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 明智光秀
    明智の事実はわかってない事も多いが、最後農民に竹槍でやられたというのは、、、秀吉が作った嘘でしょうね。
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 本多忠勝
    本多忠勝の生涯について分かるが、思ったよりサラッとしていて紆余曲折しない。
    表面上は、ほぼ徳川家康と同じストーリーだから、それを本多忠勝目線をもっと前に押し出せるんじゃないかと思う。
    漫画の中で今川義元が愚将っぽく描かれていたのが少し不満。それでも、マンガとしてとても面白かった。信長が出陣して義元を討ち取るまでのスピード感が伝わってきた。
  • コミック版 日本の歴史 源平武将伝 源義経
    義経の家臣たちが優しいと思った。義経が好きで、義経のためにがんばった。ぼくは自分中心だから、そういうふうになりたい。
    最後のべんけいが死んじゃうところが、一番印象的だった。(小5)
  • コミック版 日本の歴史 室町人物伝 楠木正成
    ■きっかけ
    悪党・楠木正成って足利高氏と後醍醐天皇とどうゆう関係か気になった。ジャンプで連載している逃げ上手の若君の北条時行との関係も気になる

■本の内容
    - 全般的に何が起こってるかわかりずらい。No69/131で北条高時が足利高氏に後醍醐天皇を討つように命じるが。楠木正成の配下が「高氏は京都に...続きを読む
  • コミック版 日本の歴史 江戸人物伝 天草四郎
    2019/10/19

この本の解釈だと、奇跡を演出して民衆をまとめた少年という
    ジャンヌ・ダルクにかなり近い役割だったのだな
    キリシタンに加え、時代と大名が劣悪だった
    起こるべくして起こった一揆だと知る。
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 長宗我部元親
    書物ばかり読み武道に力を入れてなかったが、父の期待を受けて稽古に励み、力をつけていく。やがて四国を治めることに対して信長の許しを取り付ける。しかし、信長が心変わりして土佐のみ与えられる。これに反発して、戦になりそうだったが、本能寺の変が起こり戦とはならなかった。
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 加藤清正
    豊臣秀吉の親戚。豊臣秀吉のいとこ福島正則と供に戦で手柄を立てて出世していく。同じく秀吉の家臣である石田三成は戦には出陣せず、対立していく。関ヶ原の戦いで徳川側に付き三成を破る。後に熊本城を建て大名となる。
  • コミック版 日本の歴史 江戸人物伝 天草四郎
    幕府の重い年貢に苦しむ農民たちを団結させ、リーダーとして一揆を起こした。善戦虚しく敗れたが、現代では考えられない勇者と言えよう。
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 竹中半兵衛
    秀吉がもっとも信頼した天才軍師!

美濃の斎藤家に仕える竹中半兵衛は、態度の悪い主君をいさめるために、わずか16人で稲葉山城を奪取する。それは、稲葉山城を長年落とすことができなかった
    織田信長をも驚愕させる事件だった! のちに織田信長に登用され、羽柴秀吉の軍師として活躍する半兵衛の、短くも波乱の生...続きを読む