古田土満のレビュー一覧

• B/S、P/Lを知らない社長と幹部が会社を潰す!? 中小企業の財務の強化書

中小企業経営者向けに『日経トップリーダー』へ連載していた記事をベースに、中小企業が資金繰りや管理会計などを導入することを薦める本。

B/S,P/L,C/Fの作成・理解のススメにはじまり、月次P/Lや資金繰り表の作成にMQ会計の導入など、中小企業が好財務体質になるためのオーソドックスなツールを紹介している。

著者の法人である古田圡会計グループの商品を紹介している側面があるため、ほんのりクセのある書籍ではあるものの、勉強にはなる。

2025年03月17日
  • 経営計画は利益を最初に決めなさい!―――社長しかできない、2つの落とし込み

数年前に読んだ時は、書かれていることと職務に開きがあったので、現実感がなく大して理解も深まらなかった。
    今回、計画策定担当部門に異動した後だったので、内容がかなり理解できるようになった。
    といっても、すぐに忘れちゃうだろうから、度々パラパラと読み返そうと思う。
    でも、よほど知識のある社長さんで無いと、この本だけを見て助言者抜きで経営計画書を作るのは難しいんじゃないかとは思う。
    意外と家からこの会計事務所近いんだって知ってちょっと驚き。

2024年10月13日
  • 熱血会計士が教える 会社を潰す社長の財務!勘違い

中小企業の社長が陥りやすい勘違いについて、財務面及び非財務面から綴っている本。3000社以上の企業を見ていることもあり、実務的に陥りやすい事例が多かった。また、経営理念も会社の根幹でも改めて大切さがわかった。
    ・自己資本比率の理想は60パーセント、目標は30%
    ・小売業はサイト負けしてるから、利益出てもCF使わない
    ・支払手形より短期借入金
    ・不動産購入はCFの創出にならない→PLで表面上の利益は若干増える(減償の長期、支払利息)
    ・銀行は複数行使用する→メインバンクは他の銀行が肩代わりできないのをいいことに、金利を上げてくる
    ・資金難の時にマストで対応→手形の支払→6か月以内に2度めの不渡り

2020年04月11日
  • 社員100人までの会社の「社長の仕事」

社長が社員を見れる最大数が100人なため、自ずとこうなる。
    最終的には、これが必ず正しいとはいいきれないが、間違ってはいないのだろう。
    業種にもよるだろうし、市場の変化の早い業種には向いていないだろう。

2017年03月11日
  • 熱血会計士が教える 会社を潰す社長の財務!勘違い

財務を知らない人にはおすすめですね。
    個人的には、このような内容の本は全て丸々真似する必要もないし業種によっていろいろ様々なので取り入れることは取り入れても良いと思います。
    人に寄っては、それって当たり前だよなって思うことも書いてあります。もちろん経営経験が乏しい人は読んだ方が良いと思います。
    財務をいろいろ勉強してからこの本を読むと良いと思います。

経営コンサルタントからのアドバイスが全て正しいとは限らない
    税理士のアドバイスも全てではない

結局、自分で学んで自分で吸収して経営をしていくのがベストである
    自分の意見を持って経営コンサルタントや税理士と対等に話す

2020年10月01日

起業家の観点で重要な観点として学習するために購入。
    財務諸表のフォーマットも書かれてあり、理解しやすい。
    参考にしながら自分の事業計画と照らし合わせながらの学習をすると理解が進むと思う。

2020年02月29日
  • 社員100人までの会社の「社長の仕事」

特に1代目だとどうしても
    社長はその会社の看板営業マンとしての
    性格が出てしまうのではないかと思う。

しかし、そこから営業以外の社長の仕事というものもしていかないと
    大きくするのはおろか、会社を運転することすらままならない。

果たしてその仕事とは2つに集約されるだろう。
    1つは経営理念を起点として中長期の経営計画を打ち立てて
    社員に同じビジョンをもってもらうこと。

もう一つは固定費の分配をどのように行って
    経常利益をどの程度確保するかについての意思決定だ。

よくまとまっているので、
    何かの営利的プロジェクトを
    軌道に乗せた後に読むといいと思う。
    起業する前の人には多分まだ必要ないという

2017年01月03日
  • ダントツ人気の会計士が社長に伝えたい 小さな会社の財務 コレだけ!

いや事務所の宣伝やん

ただ自分の会社の仕事説明してるだけだよ

モチベーションと給与が関係ないって書いてるけど給与が低いと離職率高まるってデータが散々出てるよ。本当にモチベーションが低い社員は辞めててデータとれて無いだけだよ。

PC、メールが使えなくて困った事が無いって社長書いてるけど困ってんの周りだからさ。こういう発言からも老害じいさんだって分かるわ。

給与高いのかもしれないけどその分拘束時間長いよね。当たり前にしか思えないけど。

時代についていけない、周りの事を考えてると吹聴するだけで実が伴っていない人にはならないようにしようと思える反面教師の一冊です。

2017年05月02日