坂田信弘のレビュー一覧
昔っぽい作品
ストーリー展開も絵柄も昔っぽい作品である。ゴルフがテーマではあるが、まるっきり分野が異なる刀鍛冶からの転身というところが新味かな。主人公があまりもストイックで、しかも高い能力をもっているのでかえって魅力に欠けるような気がする。絵柄は古いが読みやすい。
- カート
試し読み
購入済みレッスン本ではありません
六番アイアンのショートスイングでどのように上達するのかを観るべく購入しましたが、坂田塾で子供をどうしつけてるか等、教育論が中心でした。それはそれで面白いんだけども。
ネタバレ完全娯楽漫画です。
ギャンブルに強い。
ギャンブルに強いというのは人生についてとても大きなことです、
誰にだって答えはわからない二者択一を迫られる場合があります。
もちろん確率的にはフィフティフィフティの時にだって、
実際の正解は決まっていたりします。
その振幅の幅をいかに取れるか、
間違えた時の被害をいかに最小限にするのか。
私のギャンブルは負けるものであるのでいかに負けないのかという戦術をとってしまいがちです、
しかし勝つためには振幅に飛び込むことが大切なんですよね。
オカルトな勉強をしても、数学の勉強をしても、確率や統計の勉強をしても
いかに振幅に飛び込むのかという -
コミックス版9~12巻は、アジアサーキット編のエピローグ部分~日本プロゴルフ選手権決着。
長谷川はこれからもいい意味で反発しあっていくいいライバルになるのだと思っていたらなんと!彼も悲しい人だ。
しかし、本当に彼はゴルフから離れられるのか?そのへんちょっとモヤモヤしたまんまに長谷川退場。
リアルではそういう人生の選択もあるんだろうけど・・・うーん。
麗子ちゃんは流石ヒロイン。美人に描かれてるねぇ。
読み進めるにつれますますゴルフ部分をけっこう流し読みになってきてしまった・・・それでも、それなりに楽しく読んでますが、ちゃんとゴルフをわかって読めばもっとドキドキ楽しめるんでしょうね。いやは -
【ストーリー】
全英OPから戻り地元熊本の愛着のあるコースで束の間の平穏な日々を過ごす青葉弾道(ただみち)・通称ダンドー、中学1年生。ダンドーの師・新庄が作ったコースで史上最大のトーナメントが開催されようとしている。全世界に送られる500通の招待状。1通目はダンドーに・・・。
新庄が夢見たトーナメントをことごとく土足で踏みにじるような真似をする目的の知れない不気味なプロデューサー、ルチオ・フルチを前に、ダンドーの怒りに火がつく!ダンドーはどこまでも新庄の世界を守る決意を固めている。
【感想】
新庄の優しい想いが溢れる1冊。泣けました。謎に包まれた出だしです。これからも楽しみにして、い