田中陽希のレビュー一覧
田中陽希さんの「グレートトラバース」、大変に恥ずかしながら、TVで知ってから「面白い企画だな~」程度に何も考えず調べず観てて、キャスト・食事・宿等すべてがNHKの企画によるものだとず~っと思いこんでました...。
そうじゃなかった。これは田中さん自身のアドベンチャーレーサーとして自身の限界を認知しつつそれを突破できるかといったチャレンジングな熱い活動で、費用、計画も田中さん持ちだったなんて...!
TVで田中さんは言葉少なめな印象だったが、文章が以外にもとても表現豊かで面白い!また純粋な思いや出会った方々に対しての感謝や優しさを感じることができた。
TV放送が好きなら本も絶対読むべき!おす -
田中陽希さんのことは何となく知っていたんですが、田中正人さんがまさかあの「ハセツネ」の初代優勝者とは知りませんでした。
それくらいの実力の方が挑んでいるアドベンチャーレースは個人の実力はもちろんのこと、チームの強さが求められます。
それぞれに眠たくなる時間が違うとか得手不得手があるとか性格が違うとか、生活していて当たり前のことが障害になってくるこの耐久レースは強い目標がなければ絶対に達成出来ません。
それを何度も完走し、上位入賞するのは至難であるにも関わらず、体現しているお二人を含むそのチームは本当に素晴らしいと感心しました。
自分が強くなるだけではなく、そんな関係になれる戦友と出会えるのは本 -
「日本3百名山ひと筆書き」の旅の途中でのインタビューをまとめた本。旅の途中ということで、単行本としてまとまった形で読むにはやや中途半端な感じもあるが、コロナ禍による停滞中という状況下による貴重な語録にもなっている。
田中陽希氏自身の生い立ち、アドベンチャーレーサーへの転機といった人生について、このインタビューで初めて知ることができた。また百名山と、2百名山の旅の違いや葛藤についても赤裸々に語られているし、後半の章は田中氏の思想についても踏み込んだインタビューとなっており、逆に単行本一冊分のボリュームだからこそ、突っ込んだ内容となっている。