長沢智治のレビュー一覧

• More Effective Agile  “ソフトウェアリーダー”になるための28の道標
    More Effectiveと冠されているだけあって非常に実践的。優先度の付け方やDoD、DoRにどのような項目を設定したらよいかなどアジャイルを実践していく上で悩む部分に対し、かなり詳細な方法論が提示されている。
    「それをやったらアジャイルじゃない」に対する「だからどうしたというのだ」という姿勢に...続きを読む
  • 今すぐ実践! カンバンによるアジャイルプロジェクトマネジメント
    カンバンを実際に利用するためのステップや利用しているなかでの疑問に答えるようなことがまとめられており、多くの人におすすめしたいものになっている。内容が充実している上に短くさっと読め良書だと思う。
    マコネルが現実的・実践的な観点でモダンなアジャイルについて語っている。
    付箋もたくさんしたなー。
    監訳者あとがきにあるとおり、読書会にも向いていそう。
    More Effective と謳っている通りで、アジャイル開発を実践する上でどう使うか具体的な言及がされていている。

アジャイルな振る舞い
    ・成長マインドセットを培う
    ・検査と適応
    ・間違いを許す
    ・個人ではなく仕組みを修正する
    ・高い質を保つことを確約する
    ・ビジネスフォーカスを培う
    ・フィー...続きを読む
  • Adaptive Code ~ C#実践開発手法 第2版
    内容的には興味深いが、特に前半の翻訳がダメ。
    技術文書翻訳が専門の会社による翻訳のようだがわかりづらい。

SOLID原則についても、読んだだけではピンとこないのでネットで調べて理解した。

原文にとらわれず、いったんかみ砕いたうえで、日本語にしてもらいたい。
    アジャイルにおけるプラクティスの実践の意義を丁寧に説明している本だと思った。
    スクラムフォールやスクラム・バットにならないようにするために、一度読んでおくべき。
    アジャイル開発を理解するために読んだ。
    アジャイル実践のためのコツが紹介されている。
    ウォーターフォールから移行を考えている人が読む。
     アジャイル開発で、「スクラム」という手法があることを最近学んだばかりだが、スクラムの先に、本書で紹介している「カンバン」なる手法があるとのこと。カンバンとは、いわゆるトヨタの「カンバン」である。著者は、MircroSoftでXboxの開発に携わっており、その内幕をコラムとして紹介しているのも興味深...続きを読む