せんむのレビュー一覧

• けんぷファー 8 1/2

C0193 しょうもない話ばかりですが、面白かったです。変身後の紅音へ逆襲をかけたら、返り討ちになってしまった縁日イベントが良かったです。臓物アニマルの存在感は薄いですよね。

2011年06月28日
  • けんぷファー 2

変身をコントロールできようになるまでに、2冊を要するとは。変身前の紅音の行動は、意外と積極的だと思うのですが。

2011年02月28日
  • けんぷファー 3

アニメ化されて暫くたってまた読み始めました。いや~めんどくさい。何がって?主人公がですよ。一人称でト書きが続いているんで主人公の心情だけしか書かれてないんですがまあめんどくさい。この回は学園祭のネタ。水琴が加わり面白くなっていく感じですね。

2011年02月03日
  • 無限のリンケージ5 -ナイト・オブ・ナロート-

青年が、おっさんが…少年心を剥き出しにするSFバトル物になりました。

最後のノリノリのおっさんこそが作者が一番好きなノリなんだろうなーw

2010年12月15日
  • けんぷファー 12

けんぷファー最終巻。

テレビアニメもこちらもハーレム模様全開で突っ走ったけど、
    うん。しっかり結論出したとおもいます。なっとく。

ネタバレ。

これって、よくよく考えると。
    最終的には全員が失恋したんだよな・・・これ。

水琴はナツルへのキスを最後に、
    その失恋をしっかり受け止めようと努力しているし、
    生徒会長、もとい、雫は強気を見せつつも失恋のダメージを、
    むしろ水琴以上に受けてる。傷だらけ。
    楓にいたってはナツルに対する記憶もなく、
    ナツルもまた楓への恋慕はうそのように消えうせている。
    最後に紅音ちゃんだけど、最後ナツルと形上付き合ってるから
    勝ち組のように思えるけど、ナツルの本気で好きになったやつは
    紅音ちゃんではなく、乱暴者な紅音なんだよな。
    もう二度と会えないヤツなんだよな
    「じゃあ、わたしのことも忘れてねぇだろうな」という幻聴に、
    「忘れてねぇよ・・・・・・。絶対に、忘れるものか」と応える。
    届かないかもしれないけど伝わってると信じたくて。

けんぷファーなのにラストいい締め方すぎです。
    うん、なんかよかったなぁとすんなり思えました。オススメ。
    (途中正直どうよ?とおもいもしたけどw

2010年04月15日
  • けんぷファー 9 1/2

紅音の話の中で「昔のアニメは長いクールでやっていたのに、今のアニメは1クール(3か月)での切り替えが基本で、原作の弾が枯渇してきてるから、なんでもかんでもアニメ化される可能性がある」みたいな内容の話がでてきて、面白かったです。確かにいまや有名ラノベは全てアニメ化されている気がします。

2009年10月07日
  • クインテット!1

Book-Off 100円
    今年辺り来るんじゃないか?と思ってるイラストレータ”せんむ”さんがイラスト担当してる小説、まぁ、100円だからいいかなーと購入。

読んでみたところ、青春恋愛学園物では結構面白いかも!ヒロイン役が5人+サブヒロ2人くらい出てくるから”ゴチャゴチャして読みづらいのでは?”と心配してたんだけど、そこは上手く処理されていてすんなりと読めた。最初の見開きカラー絵にキャラの名前が書かれていてるから、誰か分からなくなったら⇒そこを開いてキャラ確認!って出来たのが楽しめた秘訣だろう。 え?文章とは関係ないところ褒めるなって?俺はむしろ挿絵作家を褒める傾向にあります。
    といいつつ、文章のほうは、リズムも軽快で、漫画化すれば月マガとかでブレイクするのでは?と思うくらいシンプルでよかった。逆にあっさりと終わっちゃって読み応えは少し物足りなさを感じたけどね。文章は二の次なんで、俺的に高評価。二巻も買おう、そして読もう。

あ、あと、この小説、エロネタ・マニアックネタが豊富に含まれていて、”よくモザイクも無しでだせたなー、ギリギリアウトだぞ?”ってワード(ヒロインが顔射とか言います)がちらほら…その辺りでもとても楽しませてもらいましたよっと。

2009年10月07日
  • ファンタジーには馴染めない ~アラフォー男、ハードモード異世界に転移したけど結局無双~ 1

まあ、そうそう

異世界行ったからといってそうそうチート出来るなんてことは無いのが普通なんだよね。でも努力して強くなるってのはいいよね。

#シュール #ダーク

2024年02月03日
  • 無限のリンケージ ―デュアルナイト―

SFぽい舞台設定が『ランブリングカレイド』(それを例に出してもどれだけわかるんだ)との違い
    ただしきっちり相手を殺します
    『B.B』の純情ぶり(?)を思い出すな
    主人公サクヤのキャラクターが面白く次を読んでみたくなる

2019年01月11日
  • 無限のリンケージ3 -レディ・フェンサー-

悪くないのだが2巻と変わらない
    安定してきた連載マンガのような筋でなくより能動てきに話をうごかすべきでわ
    守りに入れるほど作者の力はない

2019年01月09日

Posted by 読むコレ

氏の作品は「ライオット」に続き2作目です。
    なるほど、どうやら自分はこの方の文章は嫌いではないようです。
    ラノベに必須の要素としてお笑いがあるのかはともかく、本作にもその要素が多分に含まれています。が、案外くどくなくて好感、というのが印象です。
    笑わせたいポイントでも、大騒ぎせずにさらっと流している感じがいいんですよね。「粋」という言葉が適切かは分かりませんが、本作にはそれがある気がしています。
    とはいえ反面、比喩表現は粋じゃありませんでした。逆に読者を混乱させてどうすんの、と思わず脱力です。
    内容? 平坦でした。

2014年02月20日
  • けんぷファー 6

割とインターミッション展開。悪くないがあんまりエッチ展開がない…
    そろそろ主人公にはついていけない。

2014年01月19日
  • 見習い神官レベル1 ~でも最凶の嫁がいる~

最後のために年齢差をつけたのかも、と思わせる状況。
    分からんでもないけど。

あまりいい世界というか、設定ではないとは思うけど、
    世界戦争=最終戦争レベルがあっさりとおきそうな予感がするのだがさて。

2014年01月11日

バトル多いなぁ

しかも、ずっと初心者。逃げまくっているだけですからねぇ。まぁビギナーズラック?生徒会長の誘拐手腕もすごいと思った。

2013年08月27日
  • けんぷファー 1

電子書籍で無料公開していたので読んだ。暗喩が多い文章だった。比喩に凝りすぎて分かりにくい部分も間々ある。聖鐵が金の無駄遣いもいいところな学校で設定がはちゃめちゃな割にバトルアクションが特に奇をてらう訳でもなく王道。が、どうしても先は気になる。

2013年02月04日
  • けんぷファー 1

バトル+TS要素もあるバトルもの。
    主人公は変身するとケンプファーという女の子に。訳もわからないまま、他のケンプファーの女の子とバトルみたいな。

内容なんてあってないものだけど、楽に何も考えずによめるとこが好き。マスコットのグロさがいいよね。

2013年08月17日
  • けんぷファー 8

ナツルにイライラしてきた。多分作者の狙い通りだろうけど。

終盤になってきたのか?画策しているあの子とハーレム状態の主人公に進展が。

B地区はどうでもいいような気がする。

2012年12月05日
  • けんぷファー 10

ここまでは、耐えてきた。惰性で買い続けておるといっても良い。 マンネリと一気に展開を進めて終わらせてきているけれどつまらないの一言に・・
     もう少しなんとか盛り上げて欲しい・・あとは、今のところ積んでおきます

• けんぷファー 2

まだ、始まったばかりですけど男が女になるのはなー。と思わなくもなあったり。ヒロインは、暴力系のトリガーハッピーだし

• けんぷファー 9

少しだれてきて、読むのが辛くなり始めた時期 終わりも近いようですが敵の存在が結局良くわからない・・
     アニメもなんだかんだで終わりましたし